您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网城市精神

油田开发从“牛油争地”到“油进牛退”


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-12-04

    1960年初的萨尔图,还只是红色草原上的一个小镇,会战大军踏上这片土地时,最大的帮助来自红色草原牧场。看到石油人远道而来,无房可住,牧民们就腾出房子,房子不够就让出牛棚。“一号院”原本是个种牛场,就是在那时由牧场让给松辽石油勘探局的。

    会战大军纷纷而来,需要生产吃饭,松辽局为解决这一难题,计划开荒一万垧,征得红色草原牧场同意,在草原上就开荒了4000垧,牧场也因此主动搬离出萨尔图中心区域。

    但是,随着石油大会战的深入,牧民们发现,石油队伍竟然步步紧逼,“油进牛退”的局面愈演愈烈。

    一次会议上,松辽局局长张文彬进行了一次估算,红色草原牧场每占用萨尔图油田一平方公里,油田就会少产250万吨原油。这次会议提出,作为高产油区,萨尔图的地上必须服从地下。

    “牛油争地”的序幕由此拉开。

    1962年8月,松辽局提出,要在三五年时间将439平方公里的萨尔图油田全部开发,相关场队必须尽快迁出这一区域。然而,在油田划定的区域内,有星火牛场、红卫星猪场、银浪羊场、春雷牛场等10个场队和8个自然村,不仅是农垦部的宝贝疙瘩,更是黑龙江省的纳税大户。

    面对这一巨大矛盾,有人认为应该迁移,有人则坚决反对,黑龙江省人委也因此反复研究,权衡利弊。经过10个月协商,省委最后决定,在国家急需石油的大局面前,牺牲自身利益。1963年6月8日,黑龙江省人委决议牧场迁建。

    原计划很简单,即在萨尔图油田周边迁建场队,后来为了方便油田长远开发,变为向省内其他地区迁移。一场声势浩大的迁建工作由此开始,一队队牧民拖家带口,驱赶畜群,迁离故土,远赴他乡。

    到1966年底,这场长达两年半的迁建工作宣告结束,为油田大规模开发做出了历史性贡献。

    新闻中心记者 李东泽

    特约记者 罗振华