您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网城市精神

高新区:大庆精神新内涵的承载者


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-12-01

  2007年8月,宏伟园区被科技部批准为国家火炬计划大庆宏伟石化产业基地,林源园区被科技部批准为国家火炬计划大庆新型复合材料及制品产业基地。 

  2007年12月,大庆高新区被商务部、科技部认定为国家科技兴贸创新基地。 

  2008年2月,服务外包产业园被国家商务部、信息产业部、科技部联合认定为“中国服务外包示范区”。 

  2008年12月,大庆高新区被科技部授予“国家科技(火炬)计划实施二十周年先进管理单位”荣誉称号。 

  2010年3月,宏伟园区被国家工信部认定为全国首批62个“国家新型工业化产业示范基地”之一…… 

  到2015年,大庆高新区将高新区将成为全国和区域性的科技创新引领区、高端产业集聚区、可持续发展示范区、现代化城市核心区。 

  发展是硬道理。事实证明,这样的经济实践,产生了大庆城市建设史上,最辉煌的手笔,为接下来开辟大庆现代化国际化城市建设的道路奠定了坚实的基础。在这一过程中,构成高新区整体的劳动者,用辛勤的耕耘、无私的奉献以及宽阔的眼界智慧和累累硕果赢得了国际、国内同行业的尊重与敬意,再次为大庆的城市品牌添加了绚丽的底色和强大的支撑力。 

  阳刚、坚韧、智慧、勤劳是大庆高新区的灵魂内核,高新区以大庆未来精神承载者的身姿,站上了城市的最高点。历经多年的建设和发展,如今它体量非凡,气度非凡,它对远方的欲望像大海一样宽阔和深广,牵引着这座城市,并赋予它时尚的感性气息和恢弘的想象力。曾经有一位本土诗人深情地描述它:“我是个巨人,但是大海仍然是大海,我始终没有办法触碰到它的底部。” 

  从荒芜的草甸,到火炬新街的出现,再到火炬大厦,再到大面积的产业园区,高楼林立的现代小区板块,以何种眼光和思维作为内驱力,应对高新区剧烈发展变革中所产生的结构、格局、方式和观念等诸多方面的根本变化,赋予产业巨大的活力,推动所酝酿的其他宏大设想的实施,除了坚定的信念,还需要呈现于原初物质需求之上的,由经济发展带来的人性的丰富与提纯。丰富的自然资源,宜居的生存环境打造,“朝闻草香,夜晚水声如梦”,产业发展与城区建设相得益彰,人与自然和谐发展,生产与生活实现了有机融合,综合呈现出一个温暖融洽的和谐新区风貌。 

  诗人说,他在这里度过了青春年少,如今正徜徉中年时光。每次青草绿遍百湖的时候,他的孩子,还有四面八方数以万计的游客,就会同他一道在这座色彩缤纷的城市里如风一样穿行。 

  大庆高新区,使得一座城市的历史使命和城市进程的命运得以交付,使得320万人的未来,得以交付。 

  三、“1+5”产业格局,未来的语境,高新区将大庆告知世界 

  2014年8月,黑龙江省委常委、大庆市委书记韩学键,就资源型城市转型发展问题接受了《中国新闻周刊》记者的专访。 

  韩学键说,我们坚持跳出一地一域的思维局限,把大庆置于全国乃至全球的范围去研究发展定位、规划战略布局,科学设计资源型城市可持续发展路线图。在具体工作中,首先是着力打造以石油工业为基础,石化工业为主导,现代农业、装备制造、新材料和新能源、高端服务业为支柱的“1+5”产业格局。 

  深入实施“5·10·15”计划。即打造5个销售收入超千亿元的支柱产业;建设10个销售收入超百亿元的重点产业;发展15家主营业务收入超百亿元的骨干企业。目前,已有3个产业销售收入超千亿元、6个产业销售收入超百亿元、8个骨干企业主营业务收入超百亿元,培育了沃尔沃汽车、忠旺新型铝材、新华(大庆)国际石油资讯中心等一批战略龙头项目。 

  传统和现代之间,高新区被设置于未来语境之内,以石油化工为代表的传统产业、优势产业厚积薄发,发挥着主导和主体作用。沃尔沃的“汽车神话”也正在这里书写,这个世界品牌500强之一的企业,拉丁文中“滚滚向前的车轮”,行驶了近百年,今天,终于踏上中国大地,再获新生,让大庆从容列入中国汽车的版图,从而走向世界。 

  除沃尔沃之外,忠旺铝材、联想科技城、“新华08”、绿地中心、福瑞邦、光伏产业园等一批投资规模较大的龙头企业项目,成为高新区初步构建起的“三主三高”现代产业体系框架的重要组成部分。