您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网城市精神

高新区:大庆精神新内涵的承载者


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-12-01

编者按: 

  近日,《岁月》杂志发表了两篇文章,作者以文艺工作者独有的视角,对大庆未来的发展进行展望,本报现予以全文转载。

  一、生活美学家的我们,选择一座名为大庆的城市,优雅并安然地老去 

  每个城市都如同一颗树,年轮向外,时间绵延,方圆扩张,急迫地跟随着自然中最原始的脉动在寸厘之间呼吸生长,藤蔓蜿蜒、枝繁叶茂突出原住居民坚强旺盛的生存繁衍,结下的果实便是甜的兴盛或是酸的式微。但在大庆,你永远无法体察到甜腻,它通常躲在一些持久强大的特征之下,悄然而自信地生长,这座城市也从未因此有过沦陷,始终在流畅和从容中尽显婀娜,急促前行的脚步声中,你有触摸到绿意和风声,却永远无法听到它的感伤。 

  大庆规划展示馆的未来电影,筹措着平易近人的镜头带着我们在某个上午,或者下午,于陌生的温柔细雨中穿梭,稍显模糊的画面,仿佛与多年前黑白色的纽约或者曼哈顿相似又相异,少了些炫目的烟火,神色各异的人群,飞翔中掠过拔地而起的现代高楼,穿越视野开阔的绿色旷野,晶亮莹透的湖泊,这是一段漂浮的梦幻感觉,大脑神经被注入持续的跳跃,与未来的某种时尚感瞬间贴合。 

  这样的城市开篇,充满魅惑和现实感,似乎预示着大庆后工业化时代,未来主义的强势来袭。 

  没有根,便没有未来。许多年前,黑土地上的人群像不定向的旋风,旋居旋散,也曾经穿梭这个城市的地域,有人留下来,依旧有人选择跋涉离开,这是古老的城市血液流动的方式,一直沿用至今。 

  当我轻声地对这个城市道声晚安,而你正挥挥衣袖散落一地别离,我们在这个短暂的时光接口处,抱有不同契机,却因为同一座城市而有了关联,谁和谁都不是绝对的陌生人。这是卡尔维诺的看不见的城市,城市的奇妙从那本书中散发出来,铺陈在我们眼前。这座城市面积辽阔,绝不存在被居住者或者过客抱怨成太小、太闷。走得太慢是一定的,你在这座城市的每一次步行,都会被疲劳和冗长产生的单调感考验精神品质,想要攥一把志气的欲火,烧城而出,那首先要长坚实你的脚,然后健全你强大的内心和丰盈的智慧。