您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文件查阅

中共大庆市委关于深入开展“唱响大庆幸福谣践行核心价值观”主题实践活动的通知


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-11-05

各县、区委,市委各部委,市属各党(工)委,市直各党组,中省直各单位党委(党组):

  为深入贯彻落实党的十八届四中全会和习近平总书记关于社会主义核心价值观系列重要讲话精神,进一步推动社会主义核心价值观落细落小落实,市委决定在全市深入开展“唱响大庆幸福谣、践行核心价值观”主题实践活动。

  一、目的意义

  大庆幸福谣,把社会主义核心价值观“三个倡导”、24字内容与大庆精神基本内涵结合起来,与中华民族源远流长的“福文化”结合起来,与老百姓过好日子的期盼结合起来,朗朗上口、入情入理,是广大群众追求幸福的坐标,是社会主义核心价值观的大庆表达和大庆实践,得到了市民的广泛认可。在全市深入开展“践行核心价值观、唱响大庆幸福谣”主题实践活动,对于凝聚全市人民的意志,提升思想道德素养,弘扬主旋律,传播正能量,推进“人心和善、家庭和睦、人际和顺、社会和谐、生态和美”的宜居宜业城市建设、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大意义。

  二、主要任务

  (一)突出重点人群,强化示范带动。

  1.党员干部要率先垂范。各级党委要把培育和践行社会主义核心价值观摆上重要位置,切实负起政治责任和领导责任。将其作为党员干部理想信念教育和党性教育重要内容,纳入各级党委中心组学习重点,纳入各级党校培训计划。党员干部要带头学习习近平总书记系列重要讲话精神,加深对核心价值观、德治与法治关系等内容的理解和把握;带头熟读熟记核心价值观“24字”和大庆幸福谣七个层面内容,做到内化于心,外化于行;带头践行核心价值观,坚持为民务实清廉作风,立足岗位扎实工作,全心全意服务群众,始终坚守共产党人的本色。

  2.青少年要注重实践养成。把核心价值观、大庆幸福谣融入国民教育全过程,完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络。学校要抓好德育课程体系和教材体系建设,通过思想品德课、主题班队会、升旗仪式、成人仪式等方式,推动进教材、进课堂、进学生头脑;引导青少年积极参与社会实践,深入开展“讲道德、重细节、塑品行”“做一个有道德的人”“小手拉大手”等活动,促进青少年循序渐进养成良好行为习惯;注重家庭养成,家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一老师,家长要积极配合学校教育,在日常生活中言传身教,以良好家风影响孩子心灵,塑造孩子人格,教育孩子明辨是非善恶,在一言一行中践行核心价值观。

  3.先进典型和公众人物要示范引领。充分发挥十佳公仆、优秀共产党员、劳动模范、道德模范、杰出青年、美德少年等先进典型的示范作用,通过基层宣讲、巡回报告、事迹展览等方式,大力宣传他们的先进事迹和崇高精神,引领广大群众见贤思齐、崇德向善、干事创业。充分发挥公务员、企业家、知识分子与文化名人等公众人物的影响作用,教育公众人物提升道德修养,规范自身言行,强化社会责任,以人格力量赢得全社会的尊重。

  (二)丰富活动载体,创新方式方法。

   1.深化理论阐释。制定社科重点课题研究规划,继续组织社科理论界深化对大庆幸福谣七个层面、72个坐标及核心价值观“三个倡导”、24字内容的研究、阐释,撰写知识性、趣味性系列丛书,把主要内容、基本内涵讲清楚、说透彻,帮助群众加深理解、准确把握。

  2.强化教育灌输。继续深化“书香大庆”全民阅读活动,引导干部群众品读《幸福中国系列丛书》,自觉传播践行大庆幸福谣和大庆人十大观念。继续开展“讲幸福故事、晒幸福照片、圆幸福梦想”基层巡礼,让身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人。继续发挥好大庆讲坛、青春大讲堂、女子国学堂、市民道德讲堂等文化传播平台作用,组织社科专家进社区、进学校、进农村,举办“大庆幸福谣”基层宣讲100场。 

  3.注重环境熏陶。继续发挥好铁人王进喜纪念馆、大庆油田历史陈列馆等40余处核心价值观教育基地的作用。围绕核心价值观、大庆幸福谣主题,打造20条主题宣传街路、10个主题宣传公园和广场,设计一批生动形象的公共建筑、园林雕塑等城市景观,把核心价值观、大庆幸福谣的基本内容镶嵌其中,与城市建设浑然一体,使其影响像空气一样无所不在、无时不有。 

  4.加强艺术感染。充分利用《铁人轶事》《绽放的生命》等一批获得“五个一”工程奖的影视剧、舞台剧教育人、感染人,再创作《月亮上的篝火》《青谷子》等一批体现核心价值观内容的文学、戏剧、电影、舞蹈等群众喜闻乐见的文艺精品,让核心价值观、大庆幸福谣传播更有筋骨、有深度、有温度。在深化“激情之夏”“大庆之冬”“大地欢歌”“欢乐校园”等品牌文化活动中注入幸福内涵,在开展春节同福、清明感恩、端午爱国、中秋和谐等民俗文化活动中彰显幸福理念,广泛唱响大庆幸福谣歌曲,播放大庆幸福谣视频MV,推广普及五套精编“大庆幸福谣”广场舞,让体验幸福、向往幸福、珍惜幸福成为人们的精神追求。 

  (三)强化氛围营造,做到家喻户晓。1.加强全媒体宣传。在新闻媒体开设“唱响大庆幸福谣、践行核心价值观”“讲好大庆故事、讲大庆好故事”“我们的幸福我做主”等专题专栏,在黄金时段、重要版面刊播大庆幸福谣和核心价值观相关内容,通过“大庆发布”新浪腾讯微博微信、手机客户端“掌上大庆”等平台扩大传播范围,组织拍客志愿者开展“幸福随手拍”,并在大庆网展示,努力形成宣传强势。 

  2.加强公益广告宣传。在大庆机场、客运枢纽站、铁路大庆西站、市区主干街路、商场、广场、图书馆等公共场所,增设核心价值观、大庆幸福谣公益广告,利用城市高空广告、社区宣传栏、楼体LED、车载电视、建筑围档等平台传递幸福正能量,确保公益广告数量不少于全年广告总数的30%。 

  3.加强入户宣传。组织社区干部、志愿者走进社区居民家庭,为广大市民群众送一本《大庆幸福谣》书籍、一本宣传手册、一张宣传海报、一套歌曲光碟、一个幸福故事,进行面对面的宣讲,力争走遍全市70个社区80%以上家庭,提高核心价值观、大庆幸福谣的覆盖面和知晓率。 

  (四)全面融入渗透,强化实践养成。1.融入法治建设。把核心价值观基本内容贯彻落实到依法治市、依法执政、依法行政实践中,坚持以法治思维、法治方式规范发展行为、促进社会和谐。把开展以道德底线、法律底线、规则底线为内容的“三个底线”教育,与推进“六五”普法教育结合起来,继续抓好法律“七进”活动,发挥好调委会和人民调解员作用,采取说服、疏导等方式调解民间纠纷。通过道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,实现法治与德治相得益彰。 

  2.融入社会治理。把核心价值观、大庆幸福谣的基本要求融入制度建设和治理工作中,发挥好百湖民声网络问政平台作用,办好《绝对现场》《市民议事厅》《行风热线》等民生栏目,进一步倾听群众心声,畅通群众诉求,疏导社会心理。修改完善《市民文明公约》《村民文明公约》和《行业规范》,让正确行为得到鼓励、错误行为受到谴责,以此形成制度硬约束和服务高标准,真正使核心价值观“大庆版”内化于心、外化于行、固化于制。 

  3.融入基础创建。把诚信、节俭、孝敬等价值观念作为考核标准,深化文明社区、文明单位、文明村镇、文明家庭创建活动,持续开展“书香大庆”“诚信大庆”“礼仪大庆”活动,建立社会征信系统、抓好孝老爱亲教育、实施节俭养德全民行动,教育引导干部群众在举手投足间深刻记取,在日常行为中积极践行。 

  4.融入志愿服务。把握大庆幸福谣强调对他人友善是福、对社会回报是福等根本要求,以“日行一善、温暖百湖”为主题,依托全市300多支志愿服务组织、15.8万名志愿者,针对空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等群体,继续开展“三关爱”“五温暖”等志愿服务,让“有时间做志愿者、有困难找志愿者”成为市民的一种生活常态。 

  5.融入突出问题整治。继续推进乱扔垃圾、乱穿马路、乱贴乱画等“我最厌恶的十大陋习”查议改活动,推动市民自我反思、自我教育,提升市民文明素质。继续推进食品药品安全、占道经营、私搭滥建等19个道德领域突出问题整治,进一步解决社会诚信缺失和公德失范问题。继续推进城乡环境十项综合整治,进一步完善长效机制,巩固提升“四城”联创成果。 

  三、具体要求 

  1.高度重视,抓好落实。各级党组织要坚持一手抓法治、一手抓德治,把“唱响大庆幸福谣、践行核心价值观”活动作为思想政治建设的一项重要任务,摆在突出位置,与经济社会发展各项工作一同研究、一同部署、一同推进、一同落实。一把手要亲自抓,亲自调动人力物力、亲自听取情况汇报、亲自检查督促。要落实好属地责任,不断加大投入力度,确保公益广告宣传等各项工作落实到位。 

  2.统筹协调,齐抓共管。坚持全党动手、全社会参与,有计划、有组织地推动各项工作扎实开展。各级宣传部门、文明办要切实担负起协调指导、组织推进的重要职责,分层面、有重点地开展宣传教育。各级组织部门要把核心价值观基本要求融入选人用人标准,改进对干部道德考察标准。工会、共青团、妇联等人民团体要发挥职能作用,以创建幸福家庭、推进青年志愿服务、开展职工关爱行动等活动为载体,有效引导广大职工、妇女、青少年增强认知认同。各文联协会、社科联学会、青年自组织要发挥各自优势,用文艺精品、理论阐释、微媒体等多种形式开展工作。 

  3.结合实际,推动工作。围绕适应新常态、解决新问题、推动新发展、修炼新状态的要求,深入抓好党的群众路线教育实践活动整改、“三百行动计划”“百项民生项目”“四城联创”等重点工作,把教育实践活动同各行业开展的岗位创一流、劳动竞赛、技能比武等结合起来,不断推动各领域工作取得新成效,切实把大庆建设宜居宜业城市的过程,变成全民创造幸福、分享幸福、提升幸福的过程,努力实现民生改善与经济发展的良性互动、幸福指数与发展指数的同步提升。

                                        中共大庆市委 

                                      2014年11月1日