您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网媒体聚焦

文化改革撬起大庆成功转型的新杠杆


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-10-27

《中国改革报》日前刊发大庆报道

文化改革撬起大庆成功转型的新杠杆

——黑龙江大庆市文体旅集团跨越式发展纪实

  宋晓冰   中国改革报记者  袁小峰

  英雄的大庆,被誉为共和国工业的“长子”。半个世纪以来,她源源不断地输出“工业血液”,有力保障了国家经济建设…… 

  50多年的开发建设,勤劳智慧的大庆人,转型的脚步早在20年前,就已坚定迈出——“依托资源而不依赖资源”的思路,在拉长传统产业链条,壮大石油化工、精细化工及装备制造业的同时,精心“孵化”高新材料、生物制药、外包服务、现代农业等科技先导型“产业小巨人”。到2011年,大庆非油经济以1800亿元产值首超“油经济”。 

  “大庆精神、铁人精神”是这座城市的灵魂,是这座城市推进发展构建和谐的强大文化动力,其石油文化、湿地文化、民族文化、历史文化、都市文化多元融合发展,又强有力地支撑大庆城市转型发展,并再次奏响“文化强市”的最强音。 

  率先整合转制坚定迈出“第一步” 

  黑龙江大庆市文化体制改革走在全国排头。 

  2010年9月,在党中央、国务院深化文化体制改革的大背景下,作为黑龙江省文化体制改革试点城市,大庆市委市政府在全省地市级城市中率先成立大庆文化集团。大庆歌舞剧院话剧院、大庆交响乐团、大庆市书画院、大庆市电影公司等原事业单位加入到了改革的大潮中来。 

  这,是黑龙江省地市级首家以专业文艺院团为主体的现代企业集团,实现了多种类型文化事业单位转企改制的同步推进。 

  文化集团的新生,管理体制的创新,激发出该集团管理者们百倍信心。他们审时度势,在准确掌握自身资源的同时,将文化产业和文化事业相结合,以文化事业引导文化产业,通过发展文化产业促进文化事业。搞好文化产业是搞好文化事业的前提和基础,做好文化事业是发展文化产业的目标和任务;内外结合,交响乐团与中国歌剧舞剧院交响乐团合作,提升了院团水平,扩大了院团的影响力。 

  在管理上,改变了金字塔管理结构模式,建立三层架构机制,第一层是策划创意团队,第二层是领导层,为上下两层服务。第三层是执行团队。通过管理模式的再造,激发团队创造力,开拓了文化团体的空间,促进了多业态的融合。

    深化改革,赢得新契机。