您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网媒体聚焦

五百强挺起大庆转型升级“脊梁”


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-09-28

《黑龙江日报》日前在头版头条刊发大庆报道世界500强和中国500强企业中分别有34家和54家进驻大庆,有力带动当地经济社会发展

五百强挺起大庆转型升级“脊梁”

  陈存喜  新闻中心记者  李德成 黑龙江日报记者  李飞

  全球经济界权威杂志《财富》日前发布的2014 世界500 强和中国500 强排行榜显示,进驻大庆的世界500 强企业有34 家、中国500 强企业有54 家,分别比上年增加2家和5家。

  随着越来越多国际国内知名企业的入驻,大庆这座宜居宜业城市转型升级的“脊梁”愈加坚挺。

  拉动经济增长,培植稳固财源,拓宽就业渠道,促进社会和谐,提升城市品质,积攒发展后劲——大企业持续释放发展澎湃动力

  从2008 年到2013年,大庆GDP 从2000 亿元增长到4000 亿元,经济连续保持高基数上的稳步增长。这其中,企业拉动特别是500 强企业的强劲牵引功不可没。中石油集团相继建成120 万吨乙烯、60 万吨丙烯、千万吨炼油等石化大项目,伊利、大商、博润等100 家重点企业衍生项目多达836个。近五年,大庆地方工业平均增速超过30% ,工业增加值占GDP比重达80%左右。

  如果说,大庆是一艘破浪前行的航空母舰,那么428 家规上企业就是这艘航母的“核燃料”。

  引进一家大企业,即引来一个大财团。统计数据显示,近年大庆财政收入每年都以15%以上的速度递增。去年260 多亿元的地方财政收入中,70%以上由企业创造,203 家纳税超千万元的企业实现地方税收80.2 亿元,占全市地方税收的74.1%。

   企业的发展壮大,为农村劳动力转移、城镇下岗职工再就业和新增就业搭建了平台。近五年,全市生产加工、商贸流通等各类企业累计吸纳就业11.3 万人。目前,全市农畜产品加工企业从业人员4.6 万人,带动奶牛、生猪、禽类规模养殖1.3 万户,凸显促进农村就业的主渠道作用。

  居民收入稳定增长是社会和谐的根本保障。五年间,全市城镇在岗职工年平均工资由3.41 万元提高至6.43 万元,其中企业就业拉动达82%;农民年人均收入由5549 元提高至1.12 万元。伊利、大商、万达职工年均工资分别达3.6 万元、4.5 万元和4.4 万元,占这些职工家庭全部收入的60%,给社会和谐安上了可靠的“减压阀”。