您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化产业文化博览

景德镇的瓷与百湖之城的苇


http://www.dqdaily.com   责任编辑:石 晶  
添加日期: 2014-09-12

一个是有着千年工艺的瓷瓶,一个是有着鲜明大庆特色的芦苇画;一个是高温下烧制的陶器,一个是最怕火的苇草……这两种不搭边的物件是怎么联系到一起的?又是怎么在五年的时间里兴起一条文化产业链的?

景德镇的瓷与百湖之城的苇

刊发日期:9月4日 版面:第三版

    魏立春说,苇雕瓷瓶在我市的销量正持续增长。

    有一座城叫景德镇,因为一项手工艺而活色生香1000年。这座城与陶瓷签下了千年契约。

    有一座城叫大庆,它所在的地域被“苇”环绕千年。芦笛声声道不尽苇与百湖的千年之恋。

    景德镇的陶瓷与大庆的“苇”连在了一起,成为了一种名叫苇雕瓷瓶的工艺品,从景德镇和大庆走向全国。

    五年前,它在景德镇里诞生;五年里,它从一家独卖到多家模仿,让景德镇形成了一种新的文化产业链;五年后,记者打听到,它的发明者是咱大庆人。

魏立春说,苇雕瓷瓶在我市的销量正持续增长。

    景德镇连续三年每年卖出两万多个苇雕瓷瓶

    几个月前,听人说,大庆芦苇画和景德镇的瓷器一起合作,做出了新的工艺品。辗转问了多人,大多都模棱两可,说,不是很清楚。几个月后,有人说,这事儿好像是魏立春做成的。一问魏立春,他说:“有这事儿,都五年啦!”

    一个是传承着千年工艺的景德镇瓶,一个是独具大庆特色的芦苇画;一个是必须经过高温才能成型的陶瓷,一个是沾火就着的苇草。这两个看似搭不上边的物件,如何就有了联系?

    采访那天,周五,天阴沉沉,要下雨。

    身着一身绿色休闲装的魏立春扛着一捆子苇草走进百湖艺术群落工作室。

    魏立春,自幼喜爱绘画。1986年任教于林甸职教中心学校。1992年研发芦苇画至今。

    “魏老师,拿这干啥啊?”说着,工作室的小张迎了上去。

    “给大家看看原生态的芦苇啊!”边说,魏立春边把苇草插进一米高的大花瓶里。

    大花瓶的左边摆放着六个瓷瓶,两个红色、两个黄色、两个绿色,上面有牡丹、老虎等图案。

    “这就是你要找的苇雕瓷瓶。”魏立春忙叨完,指给记者看。

    “咱这个瓶啊,是创新出来的!”魏立春说,一般的景德镇瓷瓶都是在高温下烧制产出,但苇雕瓷瓶的工艺恰恰相反,它用的是景德镇的瓶,然后用一种冷釉封存的方式,把芦苇画封存在瓷瓶表面。

    这瓶有大有小,颜色主要以大红、大黄、大绿为主。因制作工艺受限,大瓶的图案主要是牡丹,有雍容华贵之意;小瓶上则较为灵活,有抽油机、苇海等具有大庆特色的图案。

    苇雕瓷瓶从2009年诞生至今,在景德镇卖得相当火。

    与魏立春合作的那家景德镇公司的经理姓黄。如今,景德镇已经不只有黄经理这一家公司在卖,有很多人看到了生意经,纷纷仿制这种瓶。

    “如今景德镇的市场上,几乎家家都卖这种瓶,已经形成了成熟的文化产业链。与我合作的那家公司,在2010年到2012年,一年能卖出去两万多个瓶。这几年工艺品销售有些低迷,虽然没有以前那么多了,但总体来看销量也是不错的。”魏立春说。

    在苇雕瓷瓶站稳市场后,黄经理和魏立春达成的合作意向是,魏立春提供芦苇画,黄经理负责给做成瓶。1000幅芦苇画,黄经理给魏立春400个瓶,魏立春不再有其它资金上的投入。至于销售部分,大家各卖各的。

    苇雕瓷瓶在大庆主要是魏立春在卖。“咱大庆老百姓买来一般是做家庭装饰,一年怎么也能卖300多个瓶,销量也在持续增长。”魏立春说。