您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网媒体聚焦

资源型城市转型的大庆模式


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-08-20

资源型城市转型的大庆模式

——专访中共黑龙江省委常委、大庆市委书记韩学键

  中国新闻周刊记者   王全宝

  编者按:7月8日,省委常委、市委书记韩学键就资源型城市转型发展问题接受了《中国新闻周刊》记者专访。现将访谈全文转载,供各界学习参考。

  近10年来,大庆以年均10%以上的经济发展速度超过了全国增幅。这个速度来之不易,毕竟,这座石油重镇要克服没有增长的石油产量“死面多”、能够增长的非油替代产业“活面少”的巨大困难。大庆在产业调整方面做出了巨大努力,10年前,该市GDP中的油与非油经济结构比重是72:28,到2013年,这个比重已经调整为43.9:56.1。 

  截至2013年,大庆GDP总量达到4182亿元,占全省GDP比重近30%。大庆人均GDP达到15万元,排名位居全国城市第4位、东北三省首位,已达到中等发达国家的水准。 

  去年年底,国务院下发的《全国资源型城市可持续发展规划》,将大庆确定为“成熟型”资源型城市。 

  围绕资源型城市如何转型相关问题,《中国新闻周刊》在7月8日采访了中共黑龙江省委常委、大庆市委书记韩学键。 

  韩学键是在2008年出任大庆市委书记的。此前,在2004年10月,他从毗邻的齐齐哈尔市调到大庆,任职大庆市长。2010年,韩学键升任中共黑龙江省委常委。 

  中国新闻周刊:大庆是一座因油而生、依油而兴的资源型城市,原油产量一度占全国的半壁江山,目前大庆石油产业规模如何? 

  韩学键:多年来石油工业一直是支撑大庆发展的基础性产业。从1976年到2002年,大庆油田连续27年保持5000万吨高产稳产,又连续11年保持4000万吨稳产。在此期间创造了原油产量第一、上缴税费第一、原油采收率第一的“三个第一”。 

  但不容忽视的现实是,由于后备资源接替不足,开发难度不断增大,大庆的原油产量从2003年5000万吨高位,逐年降至2013年的4000万吨,持续稳产的压力越来越大。 

  中国新闻周刊:为了应对原油产量接替不足,大庆从什么时候开始考虑资源转型发展? 

  韩学键:大庆发展始终坚持依托但不依赖资源。早在1990年开始,我们就谋划发展接续产业,全力推进可持续发展。我们主要是基于三个方面的考虑。一是推动城市长久繁荣。大庆发展之初,油经济一业独大,接续替代产业弱小,产业结构比较单一,发展方式相对粗放,对资源环境的破坏也比较严重,虽然创造了较大的经济总量,但长期下去就会难以为继。因此,历届市委都高度重视大庆转型发展,从提出二次创业到建设高科技现代化城市,从“一二三四五”发展战略到建设宜居宜业的现代化国际化城市,这些都是发展思路的不断丰富完善。