您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化产业文化博览

大庆文化产品“藏金裹银”


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-07-03

我市千余件文化展品亮相首届中俄博览会暨第25届“哈洽会”

大庆文化产品“藏金裹银”

  独具特色的芦苇画、惟妙惟肖的版画、风格迥异的油陶……在首届中俄博览会暨第25届“哈洽会”上,大庆文化产业展区里风格各异、琳琅满目的文化产品,赚足了眼球。 

  魏立春的芦苇画展位前人头攒动,记者看到,3名技师正在现场作画,很多中外客商在拍照留念。魏立春说,他是“哈洽会”的常客,每次他都会带几名技师来现场作画,最主要的目的是让人们了解这门艺术。哈尔滨客商李伟说:“我看这个挺漂亮,过来照个相,留个纪念。”“这次,除了芦苇画工艺品和芦苇画旅游纪念品,我们还特意带来了新开发的芦苇画家装饰品,现场反应不错。”魏立春说。 

  距离芦苇画展位十步之遥的,是“大庆油陶”展位。“大庆油陶”2008年诞生于大庆师范学院,是我市雕塑家李方海用从石油中提炼出的有机物质熏制而成的,在全国属于首创。李方海告诉记者,他是第二次参加“哈洽会”,上一次带了几十件作品,反响非常好。今年为了参加本届博览会,他特意研发了一个新的纹饰叫“冰凌花”,是模仿俄罗斯远东地区库页岛上的冰凌花创作的。这个作品一经展出,就吸引了众多客商驻足欣赏。河北沧州客商李涛就相中了这些“冰凌花”作品,准备订制一些。“我觉得很美、很特别,尤其是纹饰特别细致,我挺喜欢的,想要订制一些,作为礼品赠送给亲戚朋友。” 

  “这两天来看,喜欢我们作品的人太多了,每天都有几百人前来咨询,有合作意向的人也很多,他们都留下了联系方式。”李方海说。 

  我市自第20届“哈洽会”首设文化展位以来,已有涉及大庆文化艺术、民间民俗工艺等几个大类的千余种文化旅游产品,向中外宾客进行了集中展示。据了解,经过悉心培育,近年来我市已打造出一批具有较高知名度的文化艺术产品,如芦苇画、剪纸、油陶、版画、根雕等,可以说大庆文化产品“藏金裹银”。本届展会大庆交易团文化展位的相关负责人告诉记者,设立文化产业展区,不仅仅为了营造文化氛围、提升展会品位,更是希望借助这个大平台,推动我市文化产业发展,最终向文化产业要效益。 

  据了解,本届展会,我市精心筛选了6家企业参展,展品达6大类、1000多件。