您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网媒体聚焦

大庆工厂,沃尔沃汽车发展的里程碑


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-06-18

  大庆日报讯(记者  贾超时  杨曙光)6月12日下午,作为“民企龙江行”活动开幕式暨黑龙江省投资发展潜力说明会上400多位全国知名企业家唯一发言代表,吉利集团董事长李书福不到10分钟的发言,22次提到大庆。“大庆”,也成为整个现场出现频率最高的城市。 

  对沃尔沃的“大庆布局”,李书福说,去年8月,沃尔沃汽车国产化工业布局正式获得国务院批准。大庆沃尔沃项目,是沃尔沃汽车发展史上的一个里程碑,标志着沃尔沃在华发展战略取得了实质性进展,沃尔沃中国本土化进入快速发展阶段。 

  他说,沃尔沃项目落户大庆是东北老工业基地振兴战略赋予我们的历史机遇,黑龙江曾经是东三省唯一没有豪华车生产基地的省份,吉林有奥迪,辽宁有沈阳宝马,而现在黑龙江有了大庆沃尔沃。大庆至长春340公里,至沈阳630公里,至哈尔滨150公里,有利于沃尔沃综合利用相关汽车零部件,基本符合豪华车生产配套半径要求。在此基础上,我们还要在大庆发展沃尔沃自己的核心零部件配套工业,进一步打造沃尔沃汽车在黑龙江的工业发展基础。 

  谈到大庆优势,李书福说,黑龙江与俄罗斯相邻,是东北亚地理中心,大庆距离绥芬河口岸650公里、黑河口岸700公里,正在建设哈齐城际高速铁路,海陆空交通便利。 

  他说,大庆市委、市政府对资源型城市转型做出了正确的战略安排,出台了一系列招商亲商举措,包括人才引进政策,人才培养补贴政策,外国专家定居、签证便利政策等,这为我们在大庆长期发展、更好发展增加了信心。除此之外,大庆孕育的大庆精神、铁人精神与沃尔沃汽车在中国市场开疆阔土所需要的创业精神高度吻合。我们这些实业型企业走向成功的唯一选择就是脚踏实地用大庆精神对员工进行思想教育,这具有非常重要意义。 

  他说,我们所有这些努力和尝试,就是希望以务实的精神和开放的态度,通过高端汽车产业链条的打造,助力大庆资源型城市转型。比如在人才培养方面,我们立足大庆,与东北石油大学、大庆师范学院、大庆技师学院、大庆交通技工学校等院校合作,开发定制课程,开展产教协同,携手培养专业人才。截至目前,我们聘用了700余名当地学生就业,并选派关键岗位人才到欧洲接受培训,我们要把大庆沃尔沃打造成当地青年人最向往的职业选择。

  对大庆工厂的未来,李书福说,大庆沃尔沃最大的示范效用是开放的思维和国际化的视野,汽车产业是高度全球化的产业,是资本、技术、人才高度密集的产业,是上下游产业链条通力合作的产业。我们希望沃尔沃在大庆的发展能为整个大庆市,甚至黑龙江省营造更加开放的思维和更宽广的国际视野做出贡献,真正能够高起点、高水准、大平台、全方位与国际化大城市的转型模式接轨。从这个意义上来说,大庆沃尔沃的成立不仅仅对当地税收、就业、产业升级带来积极帮助,而且还会带动人的更好发展。

  对大庆制造的沃尔沃,李书福说,沃尔沃是世界上最安全的汽车。今天,大庆就要投产沃尔沃汽车了,沃尔沃汽车公司将一如既往地坚持全球一个标准,坚持造世界最安全的汽车。安全、低调、品位高雅是沃尔沃汽车的品牌内涵,确保儿童级别的车厢内部空气质量是沃尔沃对生命与健康的永恒承诺,沃尔沃全球董事会已经批准在大庆投放一款全球战略车型,配套全球领先的自动驾驶、油电混合、纯电驱动等E驱智能科技,继续领导世界汽车工业安全与健康技术潮流。

  他最后表示,世界向东,这是全球汽车产业的滚滚潮流。中国的社会转型,正在为引领先进汽车文明的沃尔沃汽车创造前所未有的历史性机遇,相信沃尔沃取得成功的历史性机遇,就蕴藏在中国社会的价值观转型和中国梦的追求之中。