您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网经验交流

文海泛舟花伴行


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-02-08

文海泛舟花伴行

——林甸县2013年文化教育工作巡礼

    林甸,有永不苍老的湿地与河湾,这里曾留下太多的故事,被人们写进小说、诗歌,编进剧本、歌曲中。 

    今天,当孩子们从幼儿园迈向小学、走进中学、考上大学的时候,“林甸”这个名字再次被叫响。而这一切,都离不开“教育”二字,是那些染尽芳华的教育工作者们,用知识编织着一个个美丽的花环。 

    花儿朵朵向阳开 

    “我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳,和暖的阳光照耀着我们……”2013年12月14日一大早,林甸县教育幼儿园的小朋友们哼着歌儿从校车里下来,一蹦一跳地走进幼儿园。 

    其实,这不仅是一首好听的歌,也是孩子们最爱唱的歌。因为,他们就是在阳光照耀下的朵朵小花。 

    在林甸县,13所幼儿园里的1100多名孩子们,不仅有慈爱的老师给他们传授知识,每天还有荤素搭配的三顿饭,正是有了这样良好的幼儿教育,全县69所中小学的孩子们才没有输在起跑线上。 

    现在,离2013年高考已过大半年时间,但每当提起林甸的高考成绩,人们总是津津乐道。去年,林甸县一中高考成绩再创新高,进入重点本科人数比上一年翻了一番,进入本科二表以上人数达到410人,为林甸打造品牌高中奠定了坚实的基础。 

    “我们县的特长教育也不错,去年,林甸职教中心作为大庆的惟一代表,参加了全国职业院校学生技能大赛和作品展洽会,展出的芦苇画和芦雕瓷瓶作品深受参会者好评。学生张悦、马丽敏的芦苇画作品还荣获了三等奖。”县教育局副局长刘建楠高兴地说。 

    红烛燃尽暖寒帐 

    在林甸,2000多名教师在教育这方热土上,为孩子们默默守护,为他们架起通往人生彼岸的桥梁。 

    “给学生一碗水,老师就必须有一桶水,甚至是涓涓细流。”县教育局局长武安说。 

    武局长告诉记者,只有老师教得好,学生才能学的好,所以必须不断提高教师队伍的整体素质。为此,县里积极搭建发展平台,采用多种办法促进教师进步。去年,县里开展了专题报告会、教育观摩课、骨干教师认定、高端研修等活动,在教育教学模式上实现了引领和示范,培养了教师的竞争意识,好的奖励,差的反思。 

    “这一比,还真有效。去年,在中央电教馆举办的‘十年耕耘,创新未来’英特尔未来教育项目十年表彰应用展示活动中,县里的实验小学、第二小学、第二中学荣获省级教学应用优秀学校,东兴乡中学荣获国家级教学应用先进学校,县教师进修学校荣获国家级‘组织管理先进单位’。在幼儿教师全市说课大赛中,我们县教师获得了一等奖1个、二等奖3个的好成绩,得到了市教育局的充分认可。”说到这儿,武局长显得激动不已。 

    林甸县在狠抓教师教学水平提升的同时,对师德建设也毫不松懈。去年,这个县先后开展了师德理论学习、师德问卷调查、师德论文撰写、师德演讲大赛、师德帮困结对、师德标兵评选、师德档案整理等系列活动,展现了林甸新时代教师的风采。