您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网媒体聚焦

大庆向生态要“幸福生产力”


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-01-08

大庆向生态要“幸福生产力”

    2013年,众多城市深陷雾霾,大庆的空气质量却紧追三亚、湛江两个沿海城市,居全国内陆城市之首;克服经济下行压力,经济总量预计实现11.1%的增长;战胜特大洪涝灾害,城乡居民收入预计分别增长13%和10.7%;消费能力和需求旺盛,社会消费品零售总额预计增长16.4%,百姓日子红火,幸福指数高达 92.8%。 

    过去5年,大庆建成区面积新增78平方公里,经济总量从2000亿元增长到4332亿元,年燃煤量从700万吨增长到1200万吨,机动车从不足10万辆猛增到42万辆。 

    “金山一来,青山不再”,如何打破禁锢,走出一条双赢之路?大庆给出了肯定的答案:保持经济快速增长,环境承载压力空前,但生态环境却不断优化,百姓生活质量不断提高,实现了“百姓富”与“生态美”的和谐共振。

    不唯GDP的政绩观

    大庆市始终将生态文明建设放在突出位置,咬定生态不放松,科学发展不动摇,致力于让生态文明建设成为科学发展的内生动力。 

    “多少GDP也买不来洁净的空气和水!良好生态环境是最优质的公共产品,是最普惠的民生福祉,更是城市可持续发展最具竞争力的优势。”省委常委、大庆市委书记韩学键说。 

    基于这一理念,早在2001年,大庆就在全省率先提出生态市建设目标,坚持顶层设计,先后出台了《生态市建设规划》、《生态建设三年行动计划》等多个指导性、规范性文件。市委市政府将生态建设指标纳入各级班子和领导干部考核体系,作为硬任务、硬指标落实落靠。聘请清华大学、中国规划设计院等名院编制城市空间发展战略规划,科学划分产业和生态的功能空间,新城开发与绿色空间建设同步,旧城改造“见缝插绿”,确保持续发展与环境保护和谐统一、城市建设与生态系统构建协调同步,坚决不把生态遗憾留给后人。

    生态蓝图绘到底

    大庆市将“生态、自然、现代、宜居”的理念贯穿于城市建设和经济发展的始终,采取政府、企业和社会“三位一体”投入机制,保障每年30亿元以上用于生态建设,重点工程牵动、城乡统筹推进,植树、复草、治水、净气、降噪,将生态建设一张蓝图绘到底。 

    重点实施“五百工程”。百湖治理工程保护湿地资源。建成松花江流域污染治理规划项目14个,综合治理主城区湖泡40多个;投入4.3亿元建成立体跨线桥,使龙凤湿地南北贯通融为一体;投资12亿元建设龙凤国家城市湿地公园。碧水清波、绿树环绕、栈桥通幽,昔日泡泽已成市民休闲健身好去处。百园建设工程打造生态景观。建成城市生态园89个、片状森林53处;市区每年植树1000万株,建成区绿化覆盖率45.3%,人均公共绿地14平方米。百里绿廊工程修复油田生态。在长垣主要产能区域建起了油田百里绿色长廊,油田所属43家单位、110处居民区受益。百区改造工程改善人居环境。先后对171个老居住区实施了环境改造,特别是2010年以来改造小区105个、居民楼1600多栋,建设大型生态广场及休闲绿地广场200多个。百里屏障工程防沙治沙。在杜尔伯特“西北风口”建起长140公里、宽10至30公里的生态屏障,全市人工林面积达365.6万亩,森林覆盖率达11.5%。 

    建成11座生活污水处理厂、9座垃圾处理厂、1座污泥处理厂、工业废水设施256套,率先在全省实现所辖四县都有高标准“两厂”目标,生活污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率分别达到92.7%和88.1%。 

    建成省级以上生态乡镇49个,杜尔伯特蒙古族自治县、让胡路区被命名为首批省级生态县(区),喇嘛甸镇、林源镇、泰康镇被命名为国家级生态乡镇。集国家环保模范城市、国家卫生城市、全国文明城市三顶桂冠于一身的大庆,“四城连创”如火如荼,力争2015年建成国家园林城市、2020年建成国家生态园林城市。 

    绿色发展实现共赢 

    “要坚守生态‘红线’、环保‘高压线’,绝不以牺牲环境、浪费资源为代价,求得一时的快速发展。建设生态文明不能仅停留在绿化、环保上,还必然涉及生产方式和生活方式的变革,涵盖经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程。”对生态文明建设的思考,大庆人既深且远。 

    严格落实一票否决制,严格执行环保准入制度,对高能耗、高污染、高排放和低水平、低效益、低附加值的“三高三低”项目坚决说“不”,竖起绿色发展风向标。几年来关闭企业25家、停产治理45家,对全市235家重点企业进行全面监管;相继关停新华电厂10万千瓦发电机组、龙凤热电厂6座水塔等项目,累计淘汰落后产能71.1万千瓦。 

    建设园区、发展产业,节能低碳理念贯穿始终。瞄准节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业领域,调结构、转方式,提高经济发展的质量和效益。沃尔沃整车制造基地样车下线,联想云计算中心进展顺利,“新华(大庆)”国际影响力日益增强,佳昌科技、福瑞邦生物制药、大丰油田科技等本土“小巨人”发展壮大,服务外包企业达到492家,2013年规上地方工业增长20%以上、服务业增长14.4%。 

    2013年,大庆油与非油经济比重调整至42.8︰57.2。与5年前相比,单位GDP综合能耗下降22%,化学需氧量、二氧化硫排放量削减9.3%和15.7%。 

    环境优势彰显活力 

    如今,组群组团布局、绿色空间相隔、快速通道相连、湖泽水系相通、森林草原相拥的城市风格,“以绿为底色、水为特色、净为本色”的宜居宜业城市环境,令大庆人自豪,让外地客羡慕。大庆两度荣获“中国人居环境范例奖”,人居环境水平居全国第七位;连续十年入选“中国大陆最佳商业城市”。 

    绿水青山,就是金山银山。优良的生态,让大庆人气升腾。2013年,接待国内外游客1113万人次,旅游业实现收入58亿元,分别同比增长11%和26.4%;引进千万元以上项目165个,其中亿元以上项目85个,实际到位资金313亿元;预计进出口总额达到33亿元,同比增长20%;实际利用外资6.04亿美元,同比增长20%以上。大庆被福布斯评为中国最适宜开办工厂的9个城市之一,吸引沃尔沃等32家世界500强企业和绿地等49家中国500强企业入驻。 

    在不久前公布的2013年中国城市分级排名中,大庆成功晋升二线城市。

    谢冬 张继祥 黑龙江日报记者 李飞