您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网社会宣传先进人物

康金凤


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-01-08

群众的“贴心人” 百姓的“小棉袄”

——记创业社区党工委书记兼社区工作站站长康金凤

    6月6日,记者来到让胡路区平安社区居委会,还没进门就听到了屋内的议论声。一走进会议室,满满当当坐了一屋子人。“听说要来采访康书记,他们主动就过来了,各个都说自己最有发言权。”让胡路区宣传部的于金宝说。

    “康书记帮助我最多,我先说!”“还是我先说吧!康书记帮助我更多!”这些人口中的康书记就是获得全市第九届“十佳公仆”称号,现任创业社区党工委书记兼社区工作站站长的康金凤。

    在一群人中间,康金凤并不显眼,衣着朴素,脸上挂着淡淡的笑容。

    一位老人举起手说:“要说康书记的工作认真负责,我觉得我最有发言权。”老人叫齐淑清,是康金凤原来工作的平安社区老年大学教师。“多亏了康书记张罗,我们老年大学训练室的配套设施才会如此齐全。另外,每次外出演出,从喝的水到车辆,康书记为我们想的特别周到。”康淑清边笑边说。

    “我接着说!”曾经在康金凤所在的银浪社区挂职锻炼的卢风连忙插话,“前两年市里推进‘三城’联创,为了能够让辖区内商服业主积极参与‘创城’工作,康书记提议成立商服业主联合会,通过发奖牌、联系各部门为他们提供上门服务等方式调动他们的积极性,这招儿真好使,附近的街道什么时候都有人清扫。”

    说到康金凤,不得不提到的就是她依托乘新一社区,在全市首创集政府公共服务、矿区综合服务、社会公益服务、小区便民服务“四位一体”的社区服务综合体。康金凤的老同事吴丽萍说,在康金凤的带领下,他们构建的“一刻钟社区生活服务圈”基本实现居民日常生活、就餐洗理、休闲健身、寻医问药、政务办理、生活缴费,助老入托“七个不出园”,物业报修、服务资信、生活日用品、慢病随访“四个不出户”,百姓受益良多。

    积极协调油田矿区外围物业、物业二公司等企业,争取社区办公场所和社会化养老用房;提出“一奖、二联、三进”工作法;协调油田企业打造了银浪温馨家园楼宇便民经济项目;组织辖区居民以及社会各界人士开展网上捐款、阳光助学等行动……一件又一件事情被群众娓娓道来。

    时间来到了17点25分,近三个小时座谈会接近了尾声,记者出门刚要上车,康淑清老人拽住记者的手,“孩子,刚才人太多,我都没和你细说,康书记可不止就这点事儿,前段时间……”   

    记者 朱艳东