您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网社会宣传先进人物

武振杰


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-01-07

退休不退岗 余热暖人间

——友谊街道关工委副主任武振杰

    在大庆市志愿者服务队伍中,经常能看到一个头戴红色鸭舌帽、身板略显孱弱单薄的老人,虽是满头银发,却依然行动敏捷、精神矍铄,让人不敢相信这是一位年逾古稀的老人。她就是萨尔图区友谊街道关工委副主任武振杰,曾先后获得过全国百名优秀志愿者、省级道德模范、黑龙江省关心下一代工作“优秀十大员”、大庆市“二次创业”先进人物、大庆市优秀十大爱心人物等荣誉称号。武振杰老人16岁参加工作,在长期的实践历练和党的教育培养下,树立了敬业奉献的价值观,养成了大公无私、助人为乐、全心全意为人民服务的高尚品德。退休之后她依旧满怀社会责任感,为社会贡献余热。

    常言道,一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。武振杰着实做了一辈子的好事。她牺牲自己颐养天年的退休时光,不求回报,不计得失,数十年如一日地默默付出。做好事在她那里有自己的诀窍,就是凡事带着感情,亲历亲为。

    疼爱孩子的武奶奶

    伴随城市经济、社会的飞速发展,外来务工人员大量涌入,打工者子女安置问题逐渐凸显,家长因为工作常常顾不上照看孩子,辖区的孩子没人管,就到处疯跑、泡网吧,直接影响到孩子们的身心健康成长。为了解决孩子管理断档的问题,武振杰把街道里身体好、威信高、工作能力强、热心关心下一代工作的老同志组织起来,成立了50多人的“十大员”队伍,带领大家建校外辅导站。缺少办公场所,武振杰不知多少次与有关部门协商,最终,她的爱心和诚意打动了采油一厂工程大队领导,帮助解决了三处房子。房子找到了,她就带领老人和孩子们自己动手,换掉破碎的门窗,粉刷墙壁。粉刷墙壁时,老人一不小心摔倒了,右小腿骨折,当时疼得要命,在场的孩子们也心疼得直掉眼泪。可没等痊愈,武大娘又拄着拐杖和孩子们继续布置辅导站。缺少设备,就协调第六中学和机关单位,把他们淘汰的旧桌椅要来;没有图书,武大娘就自己掏腰包买了200多册图书,还协调萨尔图区委宣传部、妇联等单位出资出力建立了活动室、图书室,电脑、课外图书、各种球类一应俱全。孩子们在这里不仅可以温习功课,还经常举办各种体育比赛、书画展览。孩子的综合素质得以提升。时至今日,辅导站已由最初的1个班、十几个孩子,发展到如今的8个班、200多个孩子。

    在辅导站里,她不仅帮助孩子们学习知识,组织开展丰富多彩的课外活动,还着重对孩子们进行思想品德教育。她带领孩子们到铁人纪念馆和油田历史陈列馆参观,使孩子们受到集体主义、爱国主义和社会主义荣辱观教育,接受大庆精神、铁人精神的熏陶。此外,还到大庆儿童福利院、敬老院献爱心送温暖;到劳教所进行警醒教育;到农村、工厂进行实践体验教育;在奥运前夕开展迎奥运主题活动,在社区、校园捡拾白色垃圾,清洁环境卫生。为“三城”联创做出小小贡献的同时,也培养了孩子的卫生习惯和社会责任意识。