您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网社会宣传先进人物

王凤荣


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-01-07

孝老爱亲谱新曲

——三合乡五星村王凤荣

 

    王凤荣是三合乡五星村四屯的农民,是一名普通而又平凡的农村妇女,正是因为她的平凡却做出让人敬佩不已的事迹,她数十年如一日地照顾公婆、供小姑子、小叔子上学,从没有怨言,也从不讲求回报。2007年,她被评选为全国道德模范提名奖,她的身影、她的事迹渐渐地走入人心中,为之动容。

    20年前,王凤荣嫁到韩家,丈夫是长子,还有三个未成年的弟妹,大的不满16岁,刚刚初中毕业,最小的三妹才9岁,读小学一年级。婆婆患有严重的疾病,生活不能自理,公公也患有多种疾病,重活干不了,还有全身瘫痪、卧床不起的爷爷。每天都得用药陪着,为了治病,家里拉下了巨额外债,一个八口之家的生活异常艰难。记得刚结婚的时候就有亲戚劝王凤荣:怎么眼睁睁地往火坑里跳,只怕半辈子也熬不出头来!赶快分家单过,不然得拖累死你。但是,王凤荣觉得结了婚,就要对家庭负责,对待丈夫家的人就要像对自己的亲人一样,不能怕苦怕累的。她经常自己给自己打气,告诫自己一定要把这个家照顾好,努力照顾好家中老小,培养小叔子、小姑子读书成才。同丈夫一起撑起家庭的这片天地。

    刚结婚时,由于王凤荣夫妻没有什么特长,只能以耕种30多亩地为生,收入很低。尽管省衣节食,但还是为没钱给老人买药,给小叔子们交学费而犯愁。农闲时,王凤荣就把家中吃不了的青菜拿去县城里卖,挣些钱贴补家用。在卖菜过程中,她看到卖瓜子、爆米花虽然辛苦挣钱不多,但是底子小,风险低,就试着卖起来,这一卖就是二十多年。

    为了挣钱供小叔子、小姑子上学,王凤荣每天都用自行车驮着瓜子、爆米花、冰棍到县城去卖,每天往返十几里路,风雨无阻。最不能忘记的是1990年8月28日,这天一张大学录取通知书送到家中,给小叔子宗启带来的既是希冀又是无望,给家中也带来了愁苦。公公坐在炕沿边闷声不语,重病缠身的婆婆在一旁唉声叹气:“没有钱,念什么大学呀?”过两天,就要上学报到了,可学费还没着落,面对一贫如洗的家,一家人急得团团转。那天早晨,她没有进城卖瓜子,自己到数十里外的亲戚家去给宗启借学费。婆婆拖着带病的身体把她送到村头大道上,从腰边摸出一只小布包,慢慢地抖开,将里边的10元钱拿出来,往我兜里塞。一边流着眼泪对王凤荣说:“妈知道你兜里没钱,坐车去吧,不能走着去呀”。她知道,这是全家仅有的10元钱哪,我宁可走着去。车开了,攥着这全家的救命钱,含泪向婆婆挥了挥手,看着婆婆瘦小的身影渐渐地模糊了,王凤荣又下了车。到了亲戚家,浑身都被雨水淋湿了,亲戚有些不解,为了小叔子上学借钱,值得这样吗?但当亲戚看到她渴求的目光,似乎也明白了王凤荣的心。这个亲戚家本来也不富裕,但还是从邻居家借来了1000元钱给她。下午,老天像是有意在作对,雨竞下个不停,使家人焦虑不安,尤其是二小叔子宗启更是焦急万分。傍晚,王凤荣浑身湿得落汤鸡般地走进家门,她没说一句报怨的话,便从怀里掏出用塑料布包着带着体温的1000元钱,全家人的眼睛湿润了……

    1991年,读大学二年级的宗启给家里写信,让寄100元钱,当时王凤荣正在坐月子,公公让她回信说家里无钱可寄。王凤荣偷偷地叫丈夫把月子里亲友送来的鸡蛋卖掉,凑足了100元钱,寄给宗启,并在回信中写道:钱不够尽管来信,千万要吃饱,注意身体。当公公知道后,感动得老泪纵横。