您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网社会宣传先进人物

曹力伟


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-01-07

人民信任的好局长

——记大庆市副市长、公安局长曹力伟

    在上访群众眼里,他是“曹青天”、“活菩萨”。

    在大庆市民眼里,他是“保护神”、“大庆精神新传人”。

    在省市领导眼里,他是“领导干部的楷模”、“共产党员的榜样”。

    曹力伟,一位公安破案能手,一位地级市公安局长,一位副厅级领导干部,七年如一日忠实履职,锐意革新,执政为民。在建党90周年之际,收获人民群众沉甸甸的信任。

    7年来,他忠实保卫油城安全,亲自接访群众1.2万多人次,大庆社会治安发生根本性好转,群众的安全感达到98.6%,对公安工作满意度达到98.4%。大庆市公安局连续6年在全省公安机关重点工作考核中名列第一。

    忠诚

    大庆油田负责人说:“大庆公安是油田的保护神。”

    今年2月16日,农历正月十四,经过历时半年之久的调查、准备和部署,曹力伟率6个小组,200多名警力,在哈尔滨市和肇东市当场抓获犯罪嫌疑人94人,收缴近8000吨被盗原油。一个组织严密、分工有序、隐蔽性强的涉油黑窝点被彻底端掉,揭开了大庆乃至黑龙江省历史上最大违法收售原油案的罪恶面纱。

    打击违法犯罪,更打“保护伞”,外市县公安部门数名负责人在此案中落马。敢同恶鬼争高下,不向霸王让寸分。曹力伟的雷霆之举,引起该省警界和政坛的极大震动。

    “国家利益高于一切。保卫油田的安全和稳定,是大庆公安的第一要务!”2004年5月,曹力伟履新“油城”公安局长。石油是国家经济命脉,他将“维护大庆油田生产秩序、保卫国家能源安全”的政治责任义不容辞地扛在肩上。

    大庆油田年产原油4000万吨,输油、输气管线5万余公里,6万余口油水井及各种生产设施分布在闹市街区、田间地头,被人们称为“没有围墙的工厂”。在原油“黑金”的巨大诱惑下,“油耗子”结团成伙,前仆后继。打防结合,综合治理,才能堵住油耗子。对于涉油犯罪,曹力伟既注重严打,更注重源头治理。“大庆原油被偷到哪里,我们就要打到哪里!”对重大涉油案件,曹力伟亲自研究,亲到现场,亲自指挥。黑龙江省公安厅赋予大庆公安跨地市打击涉油犯罪的特别许可。

    7年来,曹力伟领导大庆公安侦破涉油案25073起,打掉犯罪团伙836个。2007年,在全国整治油气治安秩序专项行动中,大庆油田摘掉了“重点整治地区”的帽子。中石油公司领导赞誉“大庆是全国治安秩序最好的油田之一”。中石油副总经理、大庆油田有限责任公司总经理王永春感慨地说:“当前油田治安秩序处于历史上的最好时期,大庆公安是油田的保护神!”

    壁立千仞,无欲则刚。曹力伟一身正气敢碰硬。2007年,某房地产公司在无任何审批手续下,擅自建楼。其中一栋楼与当地炼油厂航空煤油装车栈桥之间仅有30米,严重威胁安全。一些不明真相的群众纷纷预购,错综复杂的利益和关系,羁绊了地方主管部门的勇气。案子无人敢接,曹力伟亲自挂帅,成立专案组,转战多地,将涉嫌非法经营的几名主犯全部抓捕归案。挡回种种说情,公安机关对违章建楼进行依法强拆。

    “这局长胆忒大!”在群体性事件现场,有老百姓感慨说。面对突发事件和群体性事件,曹力伟有着过人的胆识与处置复杂问题的能力。“关键时刻,领导干部要勇于担当,靠前指挥,不能有丝毫退缩,要相信群众,敢于对话。”曹力伟说。7年来,凡有突发事件,曹力伟总是第一时间赶到现场。民警们记得,他们的局长总是站在队伍的最前方,总是一个人走向人群的最深处。