您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网社会宣传先进人物

于雪梅


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-01-07

大庆工商局于雪梅:只记差距的“微笑公仆”

    “一个劳动者能得到的荣誉,她都得到了。面对荣誉,她还是最初我见到的那个她,二十年来,她没变过。”老同事口中的她,就是大庆市工商局驻市行政服务中心主任于雪梅。

    “淡定的微笑”是于雪梅给记者留下的深刻印象。作为一名窗口受理员,微笑是大多数人对她的第一印象。而这份淡定则来自于她“拼命地苦干加实干”,对业务的精湛掌握;来自于她拒绝诱惑,对市场准入的严格把关;更来自于她宠辱不惊,对一名共产党员的神圣职责与使命的坚守。

    工商业务“百事通”,20年未出现过一次差错

    2002年5月的一个中午,同事们正要去吃饭,于雪梅刚接待完最后一家企业,累得口干舌燥,还没等喝上一口水,有两个人来到她的窗口,态度生硬地问了很多刁钻的问题。但她微笑服务、百问不厌、百问不倒。

    原来,这两个人是省政府行风建设暗访组的。这次暗访使于雪梅成为我省13个地市、上百个暗访对象中令暗访组最满意的服务人员,被称为“新时期行政执法人员行业作风建设的典范”。

    于雪梅是工商业务的“百事通”,她的电话常常成为同事们的“求助热线”,在经常“求助”的人里就有大庆市工商局局长秦志波。

    “对一些大项目的建设,市政府常召开紧急会议。对具体的办照问题现研究肯定来不及,我叫不准时,就打电话问于雪梅,每次她都能对答如流。什么情况,根据哪条法规应该怎么做,她一说,我心里就有底儿了。”秦志波说。

    “我不聪明,但是我肯吃苦学。”于雪梅说。她从不在心中留“问号”,遇到不明白的问题不“整透”绝不罢休。

    在于雪梅的办公桌上,整齐地摆放的一厚摞材料,是她的宝贝。 所有与企业登记有关的法律法规,《公司法》修订后应用案例的报纸简报等,在这里都能找到。这些材料都是于雪梅利用业余时间自己复印和装订的,材料中的内容她早已经烂熟于心。《民法》、《公司法》、《担保法》、《保险法》、《继承法》等与企业注册有关的十几部法律、法规,她也都一条一条地仔细研究,最终达到熟练地掌握和应用。在学习中她勇于创新,通过不断探索和实践,先后创造出引导企业注册的“模式化管理法”、确保企业重组改制一次成功的“提前介入管理法”、严禁违法登记注册的“警示性管理法”等实用管理办法。

    市场经济瞬息万变,问题经常发生。即使现在于雪梅走上了领导岗位,从窗口搬进了办公室,但她对新问题的研究不曾停止。在记者采访的间歇,她还上网查资料,研究解决手头遇到的新问题。

    正是20年如一日对业务的执著钻研,不断地充实自己,练就了她被企业和同行信服的“一身硬功夫”。20年间,她在企业注册登记窗口共接受电话业务咨询20多万人次,接待企业来访40多万人次,受理注册登记企业6万多户次,累计发放营业执照5万多份,没有出现过任何失误和差错。

    “拼命地苦干加实干,全心全意为企业服务,就是一个工商人,一名共产党员,对改革和发展最大的贡献。”

    “既然选择了工作,就有了履行职责的义务,干不好本职工作,心里就不踏实,就有一种愧疚感。”于雪梅这样想。即使是在病痛的折磨中,她仍坚守着一名共产党员的职责。

    2008年,于雪梅做了一次手术,医生嘱咐她要安静休养至少40天以上,但当时正赶上登记的高峰期,她心里着急,不到20天,就上班了。登记的企业一个接一个,她累得额头直冒虚汗。

    下午四点多,一家企业来办股权出资登记,当时国家工商总局的《股权出资登记管理办法》还没出台,能不能办?怎么办?没有先例。

    “没规定,办不了。”这是当时国内很多企业在工商部门得到的答复。而于雪梅没有那样做,她当即打电话向省工商局请示,当时相关负责人正在齐齐哈尔检查工作,没见到材料,在电话里也说不清。看见企业非常着急,脸色煞白的于雪梅决定去齐齐哈尔当面请示。同事都劝她,“别去了,自己的身体要紧”。可她明白,耽误一天对企业来讲可能就会失去很多机会。于是,她坐车去了齐齐哈尔。

    一路上颠簸不断,手术刀口抻得丝丝拉拉地疼,她咬牙坚持着,豆大的汗珠从额头上滴落。晚上6点多,她见到了相关领导,说清缘由,知道怎么办以后,她又赶了回来,到家的时候已经是晚上10点多了。

    后来,这家企业顺利办完了相关手续,成为我省第一家进行股权登记的企业。企业负责人竖起了大拇指,“没想到这么麻烦的事,这么顺利就能办完。你们认真负责的工作态度真让人敬佩。”

    2009年,第一次手术没有完全康复,于雪梅又被查出乳房多发性纤维瘤,双侧均做了切除。20多天后,右侧还没完全愈合,于雪梅又出现在窗口。

    “她消瘦了很多,穿着一件粉色宽袖的开衫,从我身边走过去像飘过一样。”回忆起当时的情景,工商员孙晶眼圈红了,“后来,我才知道她是手术后抬不起胳膊,穿这种开衫能方便些。”

    没有痊愈的她,胳膊在窗口前的大理石台面上着凉了,整个右臂疼痛难忍。回到家,她一头扎在床上,不想再动弹。心疼的丈夫和懂事的儿子从此包揽了所有的家务。深知于雪梅的个性,丈夫没有竭力劝她回家休息,而是每天下班后,从让胡路区开车一个多小时,到行政服务大厅来接她回家。她忙得过了下班时间,丈夫也不催,只是默默地坐在远处等她。

    她顽强地在平凡的岗位上默默耕耘,向党和人民交上一份又一份满意的答卷。荣誉接踵而至,“全国工商行政管理系统先进工作者”、中国青年“五四”奖章、全国“五一”劳动奖章等等。今年3月,在全国纪念“三八”暨创先争优巾帼建功表彰大会上,她获得了全国妇女界的最高荣誉——“十佳全国巾帼建功标兵”。

    “零落成泥辗作尘,只有香如故。”面对荣誉,于雪梅说,这种平淡的心境是她所追求的。

    “一切成绩和荣誉,都是党和人民的,我自己的小本本上,只能记差距。”

    窗口受理员的岗位很平凡,但在一些人眼中,却很有实权。一些企业为钻政策或法规的空子,想方设法让于雪梅开方便之门。

    她有个原则:权再管用,不能乱用;钱再有诱惑力,自己不能没有抑制力。受理审核员是市场准入的第一个“守门员”,她用娴熟的业务知识和责任心严格把住这道关。

    大庆市一家公司办理增资及变更股东手续,其申请新增注册资金88万元,其中的70%为车辆出资。为了确保万无一失,于雪梅向交警支队车管所核实这两辆车的过户情况,结果发现此次出资的车辆其中一台所有人为公司,并非股东新投入,不存在过户问题,属于公司财产。另一台车辆所有人是股东以外的人,并非此次股东投入。按照新《公司法》的规定履行增资手续,这两辆车的估价,不能作为新增注册资金。企业看到难过关,就送来一个装满钱的档案袋,希望她睁一只眼闭一只眼,耿直的于雪梅当即拒绝了。在于雪梅的坚持下,这家公司用新的增资方式做了登记。

    于雪梅坚持依法办事,可对于企业应该享受的优惠政策和服务承诺,从来都是不折不扣地贯彻落实。为了让企业不在办理营业执照上耽误时间,她还提前介入,在企业准备材料过程中及时指导,使很多企业报送的材料一次合格,当天领照。

    2009年成为大庆市工商局驻市行政服务中心主任后,于雪梅决心打造一个过得硬、叫得响的工商登记窗口。她不仅培养年轻人加强业务知识,还常对她们说,一个亲切的微笑、一句热情的话语、一个友善的举动、一次细心的解释,能营造出政府窗口单位服务于民的崭新形象,它是政府与百姓之间的一条密切沟通的渠道。