您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网媒体聚焦

一座资源型城市绿色发展走笔


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-01-06

大庆 宜业宜居逐梦而行

一座资源型城市绿色发展走笔

    问到城市的颜色,现在的人们喜欢用晴天的蓝,雾霾的灰来回答。

    在大庆采访,巧遇一批北京来的环保工作者,他们对记者说,一下飞机就被大庆的蓝天震撼了,兴奋得立刻用手机拍下这道对他们来说难得的美景,并上传到微信朋友圈中让大家分享。

    当我国一些大城市连续出现严重的雾霾天气,“PM2.5”这个陌生的词汇迅速变成热词的时候,大庆早已开始了对PM2.5的监测。截至目前,95%以上的监测值低于国家二级标准,资源型城市拥有最清洁的空气。

    不断蜕变的“油城”开始吸引大批人才涌入这片热土,记者在一些大企业采访时了解到,大庆名企七成高管目前是“外援”。而新市民管理的亲情化,也让人们在这里安心实现着自己或大或小的梦想。大庆在省内率先推行“居住证”管理制度,目前20多万外地人领到“大庆绿卡”。

    几近“半城绿色半城楼”的美景,外地人在大庆乐享生活喜滋滋的笑容,让记者探寻到“美丽中国”的踪影。无论是自然之美还是人文之美,在这里都能依迹而寻。

    在经济可持续发展的基础上,一个宜业宜居的城市,从概念走进现实,并逐渐清晰。

    “美丽中国”的守望者和建设者:在“美丽中国”成为全民期许、生态环境日趋恶劣的情势下,大庆人,作为生态文明的守望者和建设者,经过十余年一脉相承的执着与努力,已经提前开始享受优质生态产品。

    1 党的十八大报告提出,要增强生态产品生产能力。作为生态产品的第一生产者和提供者,大庆市委市政府将尊重自然、顺应自然、保护自然作为经济社会进步的前置条件,在不具备天然优势的情况下,实现了百湖相拥,湖在城中、城在绿中,围湖建城、依水而居,人与自然和谐相处。

    据大庆市环保局副局长王久瑞介绍,大庆市环境监测中心站于2011年9月开始细颗粒物(PM2.5)检测设备的安装和试运行,2012年1月1日正式出具数据。目前在五个行政区设有环境空气质量自动监测站,均开展了PM2.5的监测。

    生态对于大庆而言,早已不是种树种草那样简单。上世纪80年代就从事环保事业的王久瑞对此很是感慨,他说,现在所说的生态内涵已不断扩展,是“大生态”的概念,大庆近年来一直坚持资源利用与环境保护并重、工业文明和生态文明建设同步。

    当污水污染环境的新闻频频出现并被人们所诟病的时候,大庆早已开始了对污水的治理。先后建设了西城区、陈家大院等7座污水处理厂,扩建了东城区污水处理厂,市区生活污水日处理能力达到42.5万吨,污水集中处理率达到92.7%。按照国家要求,到“十二五”末期,重点流域要县县建成污水处理厂。大庆市作为国家级环保模范城市,“十一五”末期4县均建成处理能力2万吨/日生活污水处理厂一座,提前5年达到国家要求。

    “生活垃圾送到垃圾处理场,塑料类的会被吸走再利用……”在王久瑞的描述中,一个减量化、无害化、资源化的分类垃圾处理场呈现在记者面前,乱七八糟、成分各异的垃圾被分门别类,从而实现各归其“位”。“在生活垃圾治理方面,在完善已有的4座生活垃圾无害化处理场的基础上,建设了一座日处理1000吨的高标准生活垃圾无害化处理场,生活垃圾治理率达到88%。所辖四县全部建成生活污水处理厂、生活垃圾处理场,率先在我省实现了县县有两厂(场)的突破。”