您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网媒体聚焦

大庆可持续发展路径解读


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-01-06

  实现多元经济支撑,构筑经济发展新格局

  大庆高新区眼花缭乱的高精尖项目,撼动了记者头脑中“大庆就是石油、石油就是大庆”的固有印象。当前,应该对大庆经济做一个怎样的判断?

  大庆市统计局副局长赵树民给出答案:从结构变动看,大庆多元经济共同支撑经济发展的格局已经形成。

  为此做注解的,是这样一组数据——

  其一,三次产业结构日趋优化。三次产业结构比为1.9︰80.4︰17.7。和同期相比,第一产业比重提高0.1个百分点,第二产业比重下降1.5个百分点,第三产业比重提高1.4个百分点。

  其二,油经济与非油经济比重为50.2︰49.8,非油比重比同期提高1.4个百分点。非油经济增速高于油经济增速6.7个百分点。在石油产量稳定、油经济增速比较恒定的情况下,非油经济成为推动经济增长的强力引擎。

  其三,非公经济日渐壮大。上半年非公经济实现增加值451.9亿元,非公有制经济比重达到22.8%,比同期比重提高2.4个百分点;同比增长9.5%,增速比公有制经济增速高2.7个百分点。

  其四,地方经济较为活跃。中直与地方经济比重为57.2︰42.8,地方经济比重比同期高3.1个百分点。地方经济增长11.8%,比中直经济增速高6.5个百分点。

  城市转型,在经济全球化和产业升级中寻找契机

  大庆油与非油经济比重由20年前的85︰15,嬗变为今天的50.2︰49.8,凝聚着大庆人铁人的魄力、世界的眼光、超前的思维。

  从1992年大庆市委提出“二次创业”开始,大庆一直在探索资源型城市的转型之路。尤其是近年来,大庆在经济全球化和产业升级中寻找契机,发展壮大接续产业,加快构建符合发展规律的现代产业体系。

  “依托资源,但不依赖资源”。大庆全力构筑以石油工业为基础,石化工业为主导,现代农业、装备制造、新材料和新能源、高端服务业为支柱的“1+5”产业格局。“全党抓发展、中心抓经济、重点抓项目”,坚持”做优一产、做强二产、做大三产”。加快改造提升石化、食品、石油石化装备、建材等传统优势产业,力挺节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略新兴产业。

  大庆,在实践着一个资源型城市的华丽转身。

  打造地方经济“五大特色板块”,加快构筑高新技术产业发展板块、主城区现代服务业发展板块、城郊经济发展板块、生态经济发展板块和现代农业发展板块,努力实现“工业园区化,园区特色化”。目前,大庆拥有包括两个国家级开发区在内的16个工业园区,园区工业增加值占地方工业比重达70%,成为产业承载的大平台、企业孵化的主战场、经济发展的增长极。有32家世界500强和49家中国500强企业落户大庆。

  大庆,在生产要素集聚发展中彰显力量、释放潜能。

  加快发展、创新超越的大庆,正在将“十二五”的梦想之门徐徐打开:打造5个销售收入超千亿元的集群产业,10个销售收入超百亿元的重点产业,发展15家主营业务收入超百亿元的骨干企业,构建高科技、低碳化、开放型现代产业体系,全面提升产业核心竞争力,打牢可持续发展的产业基础。

  在调结构、转方式中打基础、攒后劲,积聚城市后发优势 

  最近,国内部分城市负债率超100%或面临破产的新闻不断被媒体热炒,如何实现可持续发展,摆脱债务噩梦,是摆在每座城市党政主要负责人面前的严肃课题。

  而大庆城市负债率保持了50%以下的较低水平,大庆可持续发展能力在全国118个资源型城市中处于领先水平,成为全国资源型城市转型的“样板”。   

  “要把握城市发展内在规律,在产业结构优化、经济发展方式转变上做足文章,通过调结构、转方式提高经济发展质量和效益,打基础、攒后劲,积聚城市后发优势。”省委常委、大庆市委书记韩学键如是说。

  思路决定出路。大庆市工信委主任韩雪松介绍说,大庆市立足产业基础、资源禀赋等比较优势,深度谋划、加快推进产业链生成。围绕5个重点产业领域,形成了15个产业链,策划招商项目117个,锁定招商目标企业277个。通过打造上下游一体化的产业集群,推动产业优化升级,以高水平高质量的工业化促进现代化国际化城市建设。

  大庆大丰科技集团有限公司副总裁吴凤悟说,手握40多项核心专利的大丰没有躺在核心技术上睡大觉,而是开启了集成发展之路。通过建设大丰三次采油技术服务园区,打造全球唯一的三次采油全产业价值链专业服务基地。用技术撬动资本,市场在国外,制造在国内,国外占资源,国内搭平台,全球化发展。“大丰服务”借船出海,业务覆盖南北美、东南亚及中东地区。

  实干攒后劲。大庆高新区管委会总经济师董圣慧说,大庆高新区拿出1000万元资金,启动“百家重点企业创新发展助推计划”,特邀数家国内顶级智囊机构,历时半年,为企业提供发展战略和商业模式建议,帮助企业解决发展难题,同时构筑企业创新发展助推体系,支持领军企业做大做强……大庆的所作所为不在当下,利在长远。

  大庆,深化改革风生水起。经济强市的梦想正在一步步变成现实。

  主持吉利并购沃尔沃品牌的沃尔沃前任总裁斯蒂芬·雅格布笑言:沃尔沃与大庆不是因为二者纬度相同,而是因为沃尔沃与大庆有着共同的对“移动”追求的梦想。

  大庆的梦想不仅在“移动”。大庆的梦想是超越——超越权威、超越前人、超越自我。

    记者 王玮 姜斌 李飞