您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网媒体聚焦

肇州“金豆”做出产业“盛宴”


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-01-06

短短7个月时间,投资10亿元的百森食品产业园实现签约、建设、投产、显效——

肇州“金豆”做出产业“盛宴”

    黑豆、绿豆、红豆、芸豆,这些黑土地上结出的小豆豆做成一罐罐八宝粥,就变成了“金豆”,做出了产业“盛宴”。肇州农产品摇身一变,插上翅膀,“飞”向大江南北。一个投资10亿元的大项目,融通一、二、三产业,激活了肇州这个内陆传统农业县。

    百森食品产业园,一个建在盐碱地上的“农字号”项目,它的抽丝拔节、化蛹成蝶,给人以惊喜和震撼,更带来启示和灵感。

    八宝粥中的“经济账”

    绿色农产品引来10亿巨资

    芳草吐绿时节,肇州县新福乡农民张道林正在百森现代农机专业合作社挑选芸豆种子,为5月中旬播种做准备。这个合作社3月注册,耕地5000多亩,全部种植红豆、绿豆等八宝粥原料。张道林告诉记者,去年他种的5亩芸豆,全卖给了县里工业园区的企业,一亩收入1500多元。今年又和企业签了订单,收购价每斤14元,为此他决定再多种10亩“金豆”。

    张道林说的企业,就是坐落于肇州农畜产品加工区的百森食品产业园。该项目由广东百森集团投资10亿元兴建,占地31万平方米,包括可口可乐饮用水、全自动制罐、王老吉茶饮料、方便面以及果汁、蛋白饮料、八宝粥五个子项目。

    百森公司董事长刘国军告诉记者,东北豆类的淀粉和蛋白质含量高、口感好,百森南方分厂的原料也是从黑龙江采购的。“确定建厂前,我们对东北三省进行了详细考察。肇州农牧资源丰富,区位优势明显,基础设施完善,加之县领导三次去广东总部洽谈,合作诚意十足,最后在诸多备选投资伙伴中脱颖而出。”

    产业园技术研发部负责人介绍,目前八宝粥中有6种原料在肇州采购,包括麦仁、江米、黑豆、绿豆、红豆、芸豆,今后将研发以小米、粘玉米为原料的八宝粥,进一步提升产品品质、降低生产成本、增加效益。“每罐八宝粥中有42克谷粮,按企业每天百万罐的生产能力计算,一天用粮40吨,一年近1.5万吨。”肇州农业部门负责人告诉记者,如果该企业原料全部从肇州采购,全县种植面积将突破10万亩,农民增收5000万元,这是对种植业结构积极、自发、有效的调整。

    八宝粥里的“幸福梦”

    种地农民变身产业工人

    吃过早饭,孙国付走出家门,坐上通勤车,向百森食品产业园进发。一路上,汽车几次停靠,50多个座位很快坐满。杏山的、大猪官的、双发的,和孙国付一样,以前都是园区附近乡镇村屯的农民。

    孙国付28岁,朝阳沟镇下沟屯农民,如今是百森食品产业园八宝粥生产线工段长。用他的话说,“以前是种粮的农民,现在虽然还和粮食打交道,但已是生产食品的工人。”孙国付家里有20多亩地,年年都种苞米。随着农业机械化的推广普及,连种带收一共也用不了几天。闲时外出打工,也吃了不少苦。初中毕业的他经常鼓励女儿:“好好学习,走出地垄沟。”没想到,搭上百森上项目的“快车”,他对孩子的期望反倒在自己身上实现了。上下班坐通勤,午饭企业免费提供,工资按月定时打入卡里。“现在这份工作不看天吃饭,旱涝保收,农忙的时候还能给家里帮把手,离家也近,心里挺踏实。”

    百森人事行政部部长刘彪介绍,在百森,像孙国付一样的员工有200多人,月平均工资2800元,都是在肇州本地招聘的。“未来几年产业园所有项目投产后,我们还将录用400人。”

    八宝粥中的“生意经”

    “天时地利人和”赢得发展先机

    在百森食品产业园二号生产车间流水线,一罐罐八宝粥排着长队,一路“小跑”奔向打包车间,经封口装箱,7天后发往全国各地。

    用7个月时间实现“当年签约、当年建设、当年投产”,用5个月时间实现销售收入3亿元,“百森速度”堪称我省项目建设的样板。截至目前,利乐包装果汁、蛋白饮料、八宝粥、全自动制罐生产线已投产,可口可乐饮用水项目已完成安装调试,过几天就将投产达效。

    “做生意讲究天时地利人和,肇州就具备了这些条件。”刘国军说,去年百森抓住黑龙江加大绿色食品产业发展力度这一商机,决定投资兴业;黑龙江是全国大粮仓,粮食资源丰富优质,这是食品加工企业的后台保障;肇州县重商、亲商、助商、成商,打造了一流的发展环境。

    百森的“老家”是广东,不熟悉北方的气候特点,工期安排不尽合理。去年8月,项目建设进入场地平整阶段,园区管委会却建议百森转入供暖工程施工。企业当时不理解,认为打乱了施工进度。后来才知道,如不按管委会方案施工,工期至少要推迟6个月,到现在也不可能投产,一年的效益就“泡汤”了。肇州县还专门将一名工作人员派驻厂区一线。食品工业园三号车间调试设备,需要增加电容,驻厂人员立即联系电业部门,两天时间就安装了变压器。

    “时间就是金钱,贴心、高效的服务,赢得了6个月的宝贵时间,对我们来说,就是数千万元的效益。和肇州合作,我们心里托底,信心十足。”刘国军说。

    目前,百森食品工业园正积极组建全国一流的工程技术研究中心,会聚了我国食品行业一批顶尖人物。他们中有国务院特殊津贴获得者,有中国罐头饮料行业泰斗。品控部主任白静告诉记者,研究中心投资4000万元,专家全程参与产品研发和生产,确保百森“基因”优良,和可口可乐、王老吉、黑牛等国内外业界大腕站在同一起跑线上。

    王铁石 记者 李飞