您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网媒体聚焦

大庆资源型城市转型路径解读(上)


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-01-06

向现代化国际化城市迈进

大庆资源型城市转型路径解读(上)   

    46∶54,这是大庆目前油与非油经济的比重。

    92.7%、59.9%、74.9%,这是目前大庆工业化、城市化和现代化的实现程度。

    两组数据,两份答卷,凝聚了大庆人几十年的心血、胆识和智慧。

    一次创业,大庆发现和建起了世界级的大油田;二次创业,以可持续发展为主题,以转变发展方式为主线,坚持创建百年油田、壮大接续产业、建设宜居城市、构建和谐大庆,加快经济转型和城市转型步伐,实现了由单一资源型经济向多元综合型经济的历史性转变、由计划经济体制向市场经济体制的历史性变革、由矿区向都市的历史性演变、由社会建设滞后向各项事业全面发展的历史性进步、人民生活由温饱向富裕的历史性提升、由企业文化向都市文化的历史性飞跃。可持续发展能力在全国118个资源型城市中处于领先水平,成为全国资源型城市转型的“样板”;在中国城市综合竞争力排行榜中,大庆位列第28位。

    在继续打牢可持续发展的产业基础、市政基础、社会基础、人文基础、体制基础的同时,大庆准确把握城市发展规律,瞄准了更高的战略目标——加快建设现代化国际化城市。

    以世界眼光和战略思维,在经济全球化和产业升级中寻找契机,发展壮大接续产业,构建符合发展规律的现代产业体系,才能实现可持续发展

    春天渐临,大庆高新区里早就恢复了往日的喧嚣,各类重点项目陆续开复工。沃尔沃30万辆乘用车制造基地项目建设现场一派繁忙,正月初七复工的这个项目,年底将实现整车下线,大庆“一步式”接轨世界高端汽车产业。从大庆参股吉利成功并购沃尔沃,到千亿元汽车产业正在成为新的增长点,该项目的速生速成见证了大庆接续产业的快速发展。

    资源型城市转型靠什么?靠思想解放,以铁人的气魄、世界的眼光、战略的思维谋划发展实干兴城。

    在石油开采的鼎盛期,大庆市就多方着手培植新的经济增长点。特别是近年,他们坚持“跳出大庆看大庆、站在高处看大庆、分析对比看大庆”,地方与驻地中央企业齐心协力,“依托资源、但不依赖资源”,着眼于长久繁荣和可持续发展,发展壮大接续产业,全力构筑以石油工业为基础,石化工业为主导,现代农业、装备制造、新材料和新能源、高端服务业为支柱的“1+5”产业格局,“全党抓发展、中心抓经济、重点抓项目”,力挺节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略新兴产业。沃尔沃、忠旺、联想等国内外名企纷纷抢滩,绿地、绿城、万达、居然之家等大型现代商业综合体相继建设,资本、人才、技术、品牌等要素不断流入大庆。2008年以来,大庆市招商引资项目实现到位资金936亿元,其中亿元以上项目311个;累计新建续建千万元以上项目600个、亿元以上项目299个、百亿元以上项目8个。

    坚持“工业园区化、园区特色化”,加快园区建设。目前,拥有包括两个国家级开发区在内的16个工业园区,园区工业增加值占地方工业比重达70%,成为产业承载的大平台、企业孵化的主战场、经济发展的增长极。全市各类企业发展到1.6万户,有32家世界500强和49家中国500强企业落户大庆。

    2012年,大庆市经济总量突破4000亿元,人均GDP14.2万元,居东北三省首位;财政收入完成1121亿元,其中地方财政收入实现263亿元,增长24.8%;油与非油经济的比重由建市初期的82∶18,调整到目前的46∶54。

    大庆市“十二五”规划提出,打造5个销售收入超千亿元的集群产业,10个销售收入超百亿元的重点产业,发展15家主营业务收入超百亿元的骨干企业,构建高科技、低碳化、开放型现代产业体系,全面提升产业核心竞争力,打牢可持续发展的产业基础。

    只有环境的优化跟上时代发展的潮流和人民群众的期待,城市适宜创业、适宜人居,才有活力、才有凝聚力、才有竞争力

    树立“环境优先”理念,提升“硬环境”、优化“软环境”,建设独具特色的“生态、自然、现代、宜居”城市。

    坚持国际标准、现代视野和人本理念,系统化顶层设计城市,加快城市化和城市现代化步伐。突出“以人为本、以油为根、以水为魂、以绿为美”的城市特质,聘请中国城市规划设计研究院、英国阿特金斯、德国五合国际等知名规划设计团队,编制出台了空间发展战略、城市总体设计等一系列世界一流水准的城市规划,“不把一丝败笔留给子孙后代”。

    不断优化城市空间布局,完善提升城市功能,改善城市环境,塑造城市风格。实施“东移北扩、南进西拓”战略,庆东、庆西、庆南、庆北四个新城“长”势迅猛,城市建成区五年新增78平方公里,疏朗大气、组群组团特色的城市框架全面拉开;实施城市建设重点工程项目229项,完成投资1542亿元,新建城市道路480公里、农村公路2561公里,架设桥梁62座,两大机场通航,江海联运港投用,大广高速通车,现代化的铁路东站、西站、哈大齐城际快铁加紧建设,市内“两环、四纵、四横”快速路网格局基本形成。万达、华联、唐人等一批城市综合体相继建设,尽显现代城市华脉。建设中小学校20多所、综合医院5家,城市规划展示馆、奥林匹克公园、体育馆等现代大气,城市公共服务功能更加完备。建立体制层级化、管理网络化、手段智能化、装备现代化、运作市场化的城市管理“五化”模式,提升现代城市管理水平。

    如今,大庆已初步形成组团组群布局、快速通道相连、湖泊水系相通、森林草原环拥的城市形态,实现了从“以厂建区、围矿而居”到“生态自然现代宜居”的华丽转身。

    着力建设廉洁高效的政务环境、公平公正的法制环境、诚实守信的市场环境、健康绿色的生态环境等“八大环境”,大庆逐步成为吸引资本流入成长、人民群众安居乐业的实力之城、宜居之城,两度跻身《福布斯》排行榜,获“中国内陆最适宜开办工厂城市”、“中国大陆最佳商业城市”,两度荣获“中国人居环境范例奖”,人居环境水平居全国第七位。

    忽视生态环境的发展绝不是科学发展,只有不断治理改善生态环境,建设生态文明,不给子孙留遗憾,城市才不会走向衰败,才能焕发青春

    资深媒体人老隋,最近被抽调到“四城”联创办公室工作。一同被抽调的十几个部门的精兵强将,将群策群力打造一张全新的城市名片。在先后荣获国家环保模范城市、国家卫生城市、全国文明城市之后,如今,大庆向“国家生态园林城市”吹响了嘹亮的进军号。

    当年,铁人“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”。今天,“我们要建设一座生态宜居城市,让铁人的后代多活20年”。其实,在“生态文明”成为热词之时,大庆人已踏上生态文明建设之路:坚持资源利用与环境保护并重、工业文明与生态文明建设同步,建设生态、自然、现代、宜居城市。

    重点推进植树、复草、治水、净气、降噪“五大工程”。仅近几年,大庆就累计投入200亿元,先后建成11座生活污水处理厂、9座垃圾处理厂、31座垃圾中转站、1座污泥处理厂,生活污水集中处理率、垃圾无害化处理率分别达到92%和95%。建成区绿化覆盖率达到45.2%,综合治理黎明河、三永湖等湖泡19个,市区空气质量优良天数超过350天。入选“2012世界特色魅力城市200强”。

    如今,大庆提出通过三年的努力,每年植树1000万株,森林覆盖率达到13%,改良治理沙化草原60万亩,恢复油田植被5000公顷,力争2015年建成国家园林城市,2020年建成国家生态园林城市,阔步迈向现代化国际化城市。

     谢冬 张继祥 记者 李飞