您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网媒体聚焦

新能源产业驱动经济腾飞


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-01-06

中国温泉之乡——林甸

新能源产业驱动经济腾飞

中新社记者 王晓丹 袁小峰

    林甸县——镶嵌在祖国北疆,黑龙江中西部的一颗璀璨明珠。这里,素有“丹鹤故里、湿地风光、温泉之乡、养生天堂”的美誉。这里得天独厚的地热资源、广袤无垠的草原湿地,潜力巨大的能源宝藏,正吸引着国人乃至世界的目光。

    2012年12月北京,国土资源部将“中国温泉之乡”的金字牌匾授予林甸,使之成为“中国温泉之乡”首家授牌单位,也成为了目前全国唯一的寒地温泉之乡。近年来,这个县“依托资源,围绕项目、突出特色、跨越发展”,以温泉旅游、温泉果菜、温泉地产为主的地热经济蓬勃发展,人民的幸福指数不断攀升,县域经济跨上了良性发展的快车道。

    面对富集的地热资源林甸人从来没有停止过思考。2013年,这个县提出了拓宽以地热、风力发电等新能源的开发利用,进一步挖掘和利用县域风能、生物质能、太阳能等新型能源潜能,积极发展以新能源产业为主的循环经济、低碳经济,牢固树立绿色GDP理念,全力打造全国绿色能源示范县和新能源示范区。

    温泉旅游迅猛发展

    林甸地热资源有储量大、分布广、埋层浅、热源优、补给足、水质好、压力大等特点,静态储量达到了1810亿立方米,是国内最大的中低温地热田之一。泉水中富含硒、硅、碘等20多种对人体有益的矿物质和微量元素,其保健、疗养功效十分明显。日本地热专家木村青且在考察完林甸地热资源后,做出了“林甸温泉的水质一流,足与日本箱根温泉相媲美”的高度评价。

    2004年6月,林甸被中国矿业联合会命名为“中国温泉之乡”。

    2005年10月,被世界养生大会组委会命名为“世界指定温泉养生基地”。

    2011年12月,林甸又顺利通过国土资源部复检。

    2012年12月10日,国土资源部为林甸“中国温泉之乡”授牌,林甸成为全国35个温泉之乡中首家授牌单位。

    智慧的林甸人,充分整合温泉、湿地、草原、冰雪、民俗等资源,先后建设了鹤鸣湖温泉旅游度假区、俄罗斯风情园、北国温泉休闲养生广场等一批精品温泉旅游项目。目前,该县拥有温泉会馆、温泉酒店、温泉浴场20余家,其中4A级旅游景区2家,3A级旅游景区1家,2A级旅游景区1家,四星级温泉酒店1家。风格迥异的中、日、俄、韩等世界温泉元素相继落户林甸,开启了对接国际旅游市场的大通道。

    这个县还抓住 “中国温泉之乡”北京授牌仪式暨热资源旅游项目推介会、旅游发展规划及重点项目策划评审会、大庆雪地温泉节和湿地文化节等一些有影响的活动,充分宣传推介“独具寒地特色中国温泉之乡”的品牌形象。

    现在,林甸日平均接待游客2600人以上,来这里“泡温泉、游湿地、住农家、品美食”已成为时尚新宠,令很多国内外游客心旷神怡,留连忘返。

    2012年,全县旅游接待总人数65万人次,实现旅游总收入4亿元,同比分别增长33%和37%,旅游产业成为了林甸县域经济新的增长极,为国际温泉名城建设积蓄了强大的发展后劲。

    地热开发科学有序

    “林甸的地热资源很丰富,但要制定地热资源开发的规划,这个规划要管一百年,最好是管一千年。”大庆油田研究院总地质师吴河勇在考察地热资源时动情的说。由此,林甸拉开了科学开发、永续利用地热资源的序幕。

    该县委托全国知名的中资公司编制完成了《林甸地热田地热资源开发利用及地质环境保护总体规划》和《林甸县地热资源综合开发利用总体规划》,明确了地热田的保护措施和地热资源的梯级利用方式,建立了较为科学先进的地热资源开发利用体系。并聘请国内地热专家对《规划》及地热产业发展方向进行了咨询论证。为促进地热资源可持续利用,林甸还积极探索地热尾水回灌技术并喜获成功,确保了在地热资源开发上不吃“子孙饭”。

    利用“钛板换热”技术,有效提取地热水中的热量,解决北方棚室供暖问题。该县先后建设了大庆温泉果菜基地等新能源棚室2.7万栋,年生产能力达到18.6万吨,产品已远销韩国、日本、俄罗斯等地,彻底改写了北纬47度以北冬季不能生产果菜的历史,引发了北方蔬菜生产的第三次革命。

    这个县还引进热泵供暖技术,组织实施了国家可再生能源建筑应用示范项目。截止2012年,全县地热供暖68万平方米,占城市集中供暖面积的64%,每年节约燃煤3.7万吨,减少二氧化碳排放8.8万吨,减少烟尘排放量750吨。据测算,林甸负氧离子平均达到每立方米1.1万以上,可见,地热资源发挥的作用功不可没。林甸县还实施了温泉水“入户工程”,入户数量高达2.45万户,家家拥有“华清池”再也不是遥远的梦想。“温泉地产、绿色家居”的环保效应正在释放出无穷的潜力。

    在世界能源日趋紧张的今天,大家都在寻找新的替代产业,地热资源作为新型能源,在林甸得到了科学有序的开发利用,地热资源利用的“林甸范式”正在中国最北温泉之乡悄然兴起。据不完全统计,2012年,林甸地热经济实现增加值3.6亿元,同比增长47.3%,占GDP的6.5%,对地方经济贡献率21.2%,拉动地方经济2.5个百分点。

    新能源建设多点开花

    “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,在科学有序利用地热能源的基础上,林甸在开发节能建筑、利用生物能和风能等方面,也进行了有益的探索和尝试。

    这个县在开发利用节能建筑材料的应用上,始终坚持节能减排环保宜居的理念,大力推广草板、草砖、太阳能、复合墙体、空心砖等农村住房节能新技术、新材料,指导农民建设功能齐全、居住舒适、节能环保的房屋。截止目前,全县农村共有房屋5.1万户,建设节能住房达到4.7万户,占总量的92%,大力改善了农村的人居环境。2012年,林甸县住建局荣获黑龙江省既有居住建筑供热计量及节能改造先进单位。

    林甸县农业上以玉米为主,大量秸秆成为困扰农民的“心病”。据不完全统计,每年全县秸秆可收集量约为183万吨,利用量约177.5万吨。县能源办借鉴学习外地的“秸秆致密”技术,引导企业办起了生物质致密成型厂,既治好了农民的“心病”,又为农民带来了经济效益。同时,林甸县沼气工程正在如火如荼的发展。目前,已建成户用沼气1.3万户,联户和养殖小区沼气共9处,农民真正用上了清洁的新型能源,减少了烟尘的排放量。三合乡胜利村的王大娘逢人便讲:“做饭不用烧柴草,我们现在也过上城里人的幸福生活了!”

    林甸属大陆性季风性气候,发展风电具有得天独厚的地域优势。县委、县政府高瞻远瞩,大力调整能源结构,将发展风电产业作为强县富民的重要举措。在十二五期间,将建成10个风电场,总装机容量达到 49.5万千瓦,计划在2014年全部实现并网发电,年产值将达到7.4亿元,实现利税1.56亿元。风电项目全部达产后,林甸必将成为龙江中西部重要的新能源示范基地。

    建设生态、宜居、绿色、休闲的国际温泉名城的美好蓝图已经绘就,打造全国绿色能源示范县的目标日渐成熟,勤劳智慧的林甸人,在新能源建设道路上将阔步前行,同心戮力共同扮靓“美丽林甸”。