您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明城市基础创建

大庆市创建星级道路工作开始启动


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-01-06

大庆市创建星级道路工作开始启动 

通往文明城的“星光大道” 

检查组前期摸查,多处路面及设施破损影响参评 

 

  8月29日,记者从大庆市城管委了解到,为进一步提升城市道路管理水平,推进“四城”联创工作,营造宜居宜业宜游的城市环境,我市将在全市范围内开展星级道路创建活动。 

  创建标准共分为五个档次。其中,一、二、三星级创建标准由各区自行制定、评选,四、五星级则由创建工作领导小组统一评选。

  1  双向6-8车道的城市主干道才能申报“五星”

  据了解,想要申报一、二、三星级道路,最起码得是城市次干道或支路,道路宽达15米,有两条以上的车道;道路照明、排水等设施齐全,两侧还要设有绿化带。 

  四星级道路的申报硬件条件为城市主干道或次干道,双向4-6车道,设有分隔的非机动车道、人行道,道路宽度一般为20-40米;道路照明亮化、排水、环卫设施齐全;指示牌,公交站亭等公用设施齐备;道路两侧的绿化带宽度都要达到10米,还要设有行道树、节点彩化等。 

  五星级道路的申报标准就更高了。和四星级相比,要求必须是双向6-8车道的城市主干道才有资格申请,道路宽度为35-50米,两侧绿化带宽度则要分别达到15米。 

  活动启动后,每个单位需上报五星级道路1条、四星级道路3条。创建工作领导小组办公室对上报的道路进行现场核查确认,符合创建条件的方可进行创建。

  2  保洁、牌匾、“门前五包”包保情况都影响评级

  如果你认为只要符合了上述标准,就能拿到“星级”,那可就错了。 

  记者跟随检查时发现,创建星级道路不但对道路本身的管养维护、照明、绿化、彩化有要求,还涉及到环卫保洁、沿街商服牌匾广告设置、“门前五包”包保;雨排、污排及垃圾箱、果皮箱、公厕等市政设施功能及管理情况;通信、供水、供电、交通、公交站亭、指示牌、护栏等公用设施功能及管理情况、沿街建筑立面情况、综合执法情况等多个方面。只要有一处不合格,就影响到“星级”的评定。 

  当天,为了摸清我市道路的基本情况,记者跟随创建工作领导小组,到各区相对较好的经三街的世纪大道至纬九路段、火炬新街的高新区发展路至世纪大道路段、龙永路的龙凤区世纪大道至凤阳路路段、卧龙路的石化矿区白家围子至卧里屯转盘路段、世纪大道的市城管委高速公路至团结路段、东环路北段的油田矿区至龙十路段、中央大街的让胡路区西宾路至庆虹桥路段、萨大路的红岗杏二路至杏四路段、大同区同萨街9条道路上“扫”了一遍,发现各地的道路现状参差不齐,很多道路和“星级”评定标准相差甚远。

  3  道路基础设施有破损是通病

  在走访中,几乎所有道路的基础设施都存在破损情况,比如路牙石掉角、高低不平,步道板砖松动,道路裂缝,路灯杆底座破损、掉漆等。如果仔细寻找,绿化带里也能看见杂物。相比之下,世纪大道和东环路北段情况较好,绿化、美化程度高,路面整洁,设施完备。 

  经三街的路面裂缝较多,有的裂缝长达百米;一些马葫芦周边地面高低不平,有的甚至没有井盖,只用步道板砖遮掩;人行道上,放置花盆的木质造型已经开裂;行道树列中,个别云杉树已经枯死,影响道路整体美观;“牛庄馅饼”门前,三块路牙石“躺”在路上,与之相连的步道板也有破损;另外,商服门前堆物、牌匾不一的情况也存在。 

  市城管委主任丁喜富表示,此次检查主要让大家互相学习,找找差距,回去后要积极整改。“进一步带动全市道路的整体提档升级,改善城区道路环境,提升城市品质形象。”