您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明城市道德建设

大庆“幸福家庭”的七大标准


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-01-06

大庆“幸福家庭”的七大标准

经济宽裕、身心健康、关系和谐、重视教育、平安守法、文化文明、卫生环保 

    公益大讲堂上,准妈妈、准姥姥学习如何为新生儿做抚触 

新闻背景

    在大庆建设现代化国际化城市的伟大实践中,为保证全体市民共享改革发展成果,全市上下正全力推进“幸福大庆”建设。 

    家庭是社会的细胞,家庭幸福是城市幸福的重要内容。按照市委统一部署,市妇联在全市深入开展“幸福家庭”创建评比活动,实现“幸福家庭”与全面小康统一相融、与“幸福大庆”同步推进。 

    有人说,“幸福家庭”是需要家人共同来经营的;有人说,“幸福家庭”是需要理解和包容的;还有人说,“幸福家庭”是成员的心态,更是一种习惯。 

    那么,究竟怎样才可以称得上是真正的“幸福家庭”呢?

    1 符合七大标准,才称得上“幸福家庭”

    参照大庆国民幸福指数指标体系,结合城乡发展实际状况,符合七大标准才可称为“幸福家庭”。 

    1.经济宽裕。树立正确的择业观,爱岗敬业,劳动致富,安居乐业。有稳定收入,有事业(产业),有厚款(投资),家庭人均收入达到当地平均值以上。非低保救助家庭。 

    2.身心健康。家庭成员注重体育活动,身体健康,心情舒畅,精神饱满,热爱生活。有时间(精力)参加体育活动。无影响生产、生活的重大疾病。 

    3.关系和谐。倡导家庭美德,夫妻之间、亲子之间、婆媳之间等主要社会关系平等融洽。尊老爱幼,夫妻和睦,长幼有序,家风民主。有责任感,能谦让包容。无家庭暴力。 

    4.重视教育。尊重知识,崇尚科学,优生优育,教子有方,学习氛围浓厚。有知识(素质),有专长(技能)。无失学辍学儿童。 

    5.平安守法。学会平安及养生知识,科学饮食,养生保健。遵纪守法,正确行使公民权利,积极履行法定义务。无黄、赌、毒、火灾、水灾、车祸、被盗、被抢等重大安全事故及违法犯罪行为。 

    6.文化文明。乐观向上,兴趣广泛,热心公益,与人为善,团结互助。讲文明,懂礼仪,重诚信,守公德。有文化(品位),有爱心(胸襟)。无封建迷信行为和邻里纠纷。 

    7.卫生环保。注重环境卫生,净化、绿化、美化家庭及小区环境,院落整洁,家居舒适,环境优美。节约资源,保护环境。无恶意破坏环境卫生和公共设施行为。 

    根据以上的七大标准,再根据您自身的情况,请您来核对一下,您的家庭能否算得上是“幸福家庭”呢?

    2 实施七大工程全面推进“幸福家庭”

    “幸福家庭”创建活动是一项系统工程,市妇联在实施妇女民生七项工程的同时,全面推动“幸福家庭”创建活动的深入开展。 

    在创建“幸福家庭”的活动中,市妇联实施妇女创业就业工程,引领城乡家庭致富。 

    在推进妇女健康工程的过程中,市妇联加强对妇女常见病预防知识的宣传普及,每天举办百场妇女健康知识讲座,提升自我保健意识和身心健康水平。 

    在开展家庭服务工程方面,市妇联建立市、县两级巾帼家庭服务中心,引入社会工作模式,建设保姆、月嫂、保洁等职业化、专业化家庭服务队伍,开通专业技能培训、家政服务、法律维权、创业就业指导、政策咨询、心理疏导、婚姻调适、维稳调解等一站式服务,解决婚恋难、养老难、找家政服务员难等现实问题。 

    在实施文明工程方面,开展了百场文明礼仪、百场“绿荫行动”家教知识、百场先进文化理念、百场法律知识讲座,普及礼仪知识、家教知识、法律知识和家庭关系技巧,提高文明素养,增强法纪观念。 

    在实施妇女文化工程方面,市妇联依托“妇女之家”活动阵地,每年举办百场妇女健身展示、家庭才艺比拼、家庭趣味运动会,提高体育健身活动参与率。 

    在实施妇女素质工程方面,他们利用各类培训基地,广泛开展妇女各类教育培训。举办大庆市妇联水木清华女子学堂,内外兼修提升机关妇女干部素质。 

    在实施妇女维权救助工程方面,他们化解了家庭生活的难题。注册成立黑龙江省首家地市级妇女儿童基金会,广泛动员社会力量,推行长效救助机制,每年救助贫困家庭1万户。

    3 大庆市妇联家庭服务中心推进“幸福大庆”建设

    在推进“幸福大庆”建设进程中,市妇联家庭服务中心开展的公益大讲堂,为我市市民搭建了一个相互交流和学习的公益平台,同时助推了市民“幸福家庭”指数的提升。 

    市妇联家庭服务中心是婚姻服务、家政服务、“两工”服务、儿童成长服务、职业技能培训、创业就业指导、“妇”字号产品展销中心为一体的大型综合服务机构。在推进我市“幸福大庆”建设进程中,他们积极开展的社会公益事业尤为突出。 

    市妇联家庭服务中心面向社会开展的公益大讲堂,主要由专家、教授、工程师、医生、法律工作者组成的“两工”队伍扎根群众,为需要帮助的人群提供无偿援助。他们组织开展了各类社会公益活动,面向全市开展准妈妈、准姥姥、母乳喂养与乳房保健、烘焙西点制作、家庭厨艺、心理疏导、茶艺、插花、手工编织等公益大讲堂服务。目前,已共计开办49个班次,培训3000余人次。 

    曾参加过公益大讲堂的李阿姨说,听了专家的介绍,才知道孩子不能再用老方法去养,不能给孩子包腿。“参加公益大讲堂,我学到的东西太多了。”李阿姨说。 

    “在市妇联家庭服务中心举办的公益大讲堂中,我学会了如何对乳房进行保健,而且还学会了好几道拿手菜,公益大讲堂让我成为了一名合格的主妇。如今,生活真的很幸福。”市民杨女士幸福地说。