您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明城市基础创建

八大特色创建活动助推大庆城市文明


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-01-06

    为推动文明城市创建工作深入开展,促进城市文明程度持续提升,大庆坚持载体求“精”、特色出“新”、品牌创“优”,创造性地开展特色创建活动,一步步地迈向文明。

    “书香、礼仪、诚信”彰显大庆素质。在打造“书香大庆”方面,我市的483个行政村、186个城市社区、380个公共场所、916所学校分别建立了农家书室、社区书室、公共书吧和校园书角;打造“礼仪大庆”方面,组织开展“文明礼仪大讲堂”等活动,每年举办礼仪知识巡讲100场次,引领市民学礼、知礼、践礼;在“诚信大庆”的打造上,我市建立了“诚信大庆”网络平台,加强食品企业、工程建设等领域诚信体系建设,建立健全企业和个人诚信档案,全市涌现出诚信单位800多个、诚信集体2万多个。

    争当“雷锋”“铁人”新传人。在推出“学雷锋树新风、学铁人立新功”活动后,全市上下紧紧围绕核心价值塑造、重大项目建设、知识型创新型智慧型城市建设和提升社会道德水平,大力弘扬雷锋精神、铁人精神,全市迅速兴起了各级干部、企业员工、市民群众、中小学生和广大志愿者积极争当雷锋精神、铁人精神传人新高潮。

    “十大观念”激发“三超”精神。经过群众投票、专家评议,产生了“大庆精神,我们的根与魂”、“跳出大庆看大庆、站在高处看大庆、分析对比看大庆”、“有条件要上,没有条件创造条件也要上”、“大庆,为祖国加油”、“日行一善、温暖百湖”等最具影响力“大庆人十大观念”,激发全体市民不断超越权威、超越前人、超越自我。

    用法律守护道德。围绕解决“诚信缺失和公德失范”两大问题,全市将整治重点细化扩展到生产安全、行政执法、生态保护、环境治理等19个方面,对道德领域突出问题实施专项教育和治理,持续推进道德教育进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区、进家庭。对道德领域不法行为保持高压严打态势,深入开展“打四黑除四害”专项行动,构建“五位一体”综合执法体系,以惩治维护正义,以法律守护道德。

    引导市民摒弃陈规陋习。针对市民群众中存在的交通安全、社会秩序、文明礼仪、环境卫生等8大类陋习,组织自查、评议和整改,开展“文明提示语”创意大赛,依托文明社区、文明单位开设“道德讲堂”75处,全媒体开设评判台、曝光台,组织编写“倡导人人管闲事之风”、“厚德与败德”等评论员文章20多篇,在重点交通节点、大型公共广场等地开展集中整改和劝导行动,使讲文明、讲道德在市民群众中形成风尚。

    志愿服务活动随处可见。我市启动运行大庆市志愿服务指导中心,辟建办公场所150余平方米,配备事业编制8人。设立志愿服务网络管理平台,实现需求服务信息即时发布、动态管理。挂牌成立全市首批20个志愿服务基地,全市232个社区全部建立社区志愿服务联系点,依托物业企业成立21个志愿服务工作站、78个专业服务队。依托市级以上文明单位和本地高校,发展网络文明传播志愿者246人,利用网络阵地传播文明、引领风尚。

    文明大行动专制不文明。集中体现在开展文明餐桌行动,将每年6月第二周定为“文明餐桌”活动周,组织评选首批“餐饮文明示范店”30家,并推出形象可爱、寓意鲜明的文明餐桌吉祥物“文文”和“明明”,送给讲文明、懂礼貌的市民;开展文明交通行动。面向机动车驾驶员、市民发放《文明交通倡议书》,倡导“六大文明交通行为”、摒弃“六大交通陋习”、抵制“六大危险驾驶行为”,并设置20个文明交通示范岗,对机动车交通违法行为在媒体公开曝光;开展文明旅游行动,在宣传好相关政策的同时,力争让游客成为宣传使者,培养和强化市民文明旅游意识。

    “包保共建“让社会更文明。先后组织全市300多个党政机关包街路、800多个文明单位包社区,确立每月第一个周六为“市民公益劳动日”,常态化开展“包保共建”活动。组织开展“爱我家园”净脸行动、“百区同栽和谐树、万民共建文明城”、“邻里节”、“美丽大庆·青春总动员”等活动,群众参与面不断扩大。坚持以城带乡、城乡共建,组织100个市级标兵以上文明单位与100个村结对,围绕提高村民文明素质、促进乡风文明、整治村容村貌、发展区域经济四个方面内容开展共建活动,推进文明创建由城市向农村延伸、辐射。