您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化产业改革探索

文化产业收入五年增八倍


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2014-01-06

    文化产业收入五年增八倍

    ——一以贯之地发展社会事业繁荣公共文化系列报道之五

  大庆文化产业蓬勃发展。新闻中心记者 长海 摄

    近日,一则“大庆文化产业三个季度创富290亿”的消息在全国各大媒体上不胫而走。

    从2008年的38亿元收入,到2013年前三季度的290亿元,五年来,我市文化产业收入增长近8倍,增加值占全市GDP比重也由0.4%增长到2.3%,文化企业发展到4500多家。

    翻阅近年省委常委、市委书记韩学键所作的报告,在文化领域重复最多的六个字就是“壮大文化产业”。

    如何壮大?园区引领,项目拉动首当其冲。

    2011年,大庆文化创意产业园区成功跻身全省唯一,全国十大“国家级文化产业试验园区”。

    2013年,随着“新华08”、“文化创意产业园”等25个文化产业大项目、大基地相继落地,我市“一区十园”产业园区发展格局基本形成。

    作为国家“十二五”发展规划的核高基项目,55项行业资讯,200多条资源信息,“新华08”全天候向世界发布“大庆声音”,填补了中国乃至亚洲在原油交易平台领域的空白。

    在百湖影视基地,40多名动漫“大拿”,奋笔疾书;亚洲最大多功能厅,搭台会展;省内唯一的“海德堡”6色印刷,纸上掘金。基地常务副总经理杨树军说:“基地已实现产值4000余万元,别看今天‘小荷才露尖尖角’,到2015年,年产值将突破2亿元。”

    集聚180位海内外艺术家、40余家文化企业的百湖艺术群落,作品打包销售,买家“一站式”消费,仅2012年,群落就创造了5000多万元的产值。

    到2015年,大庆国家级文化产业试验园区可实现主营业务收入420亿元,带动相关产业实现收入超1000亿元。

    市长夏立华指出:“要让大庆文化插上创意翅膀,让创意变项目、出产品、成商品、创品牌,使文化资源优势转化为文化产业优势。”

    记者 孙明峰