您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网经验交流

肇源龙江剧艺术中心向全国同行介绍经验


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2013-12-06

近日,肇源龙江剧在京受表彰,并得到刘奇葆高度评价。肇源县龙江剧艺术中心作为基层专业院团唯一代表,向全国同行介绍经验

乡亲们就爱这“泥土味儿”

★现实需要什么演什么,群众喜欢什么演什么,怎么给群众省钱就怎么演

★心系农民,根植黑土,小小剧团在农村舞台大显身手,在广阔土地大有作为

《莲花开了》剧照

《莲花仙子》剧照

《肇源烽火》剧照

    在肇源,龙江剧的许多演员都家喻户晓,百姓称他们为“大民星”。

    肇源县龙江剧艺术中心让群众直接“点菜”,群众想看啥,他们就演啥。

    肇源县龙江剧艺术中心的人一专多能,刘大权既是主任又当主演。

    11月6日,第五届全国“服务农民、服务基层”文化建设先进集体表彰座谈会在京召开。肇源县龙江剧艺术中心获“先进集体”被大会表彰,并作为基层专业院团的唯一代表介绍经验。值得一提的是,会上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆三次脱稿即席讲话,每次都对肇源县龙江剧艺术中心给予高度评价—— 

    刘奇葆称赞,肇源县龙江剧艺术中心的同志们业务全能化,一专多能,能演龙江剧、小品、话剧,还能自己创作歌曲演唱,基层就需要这样的艺术团体。 

    刘奇葆特别强调,基层演出院团就要像肇源县龙江剧艺术中心这样,多一点家常味儿、泥土气。 

    刘奇葆还指出,肇源县龙江剧能主动依靠县委县政府,是县政府投钱排戏,政府买单,群众看戏,群众就欢迎、就高兴。 

    一个县级院团,缘何能让中央领导三次表扬?他们有什么亮点?又有哪些好做法、好经验值得借鉴?

    真人真事  有根有源

    秉承乡土性,乡亲们喜欢什么就演什么,用“对味”的好戏满足群众

   “松江流淌着英雄的赞歌,描绘肇源的秀美山河……”12月2日14时,大型史实龙江剧《肇源烽火》在大庆歌剧院上演。肇源县龙江剧艺术中心根据发生在肇源的抗日史实,将真人真事搬上了舞台,现场反响强烈,观众纷纷称赞“地域特色浓,教育意义强”。 

   “为接地气,排演《肇源烽火》时,我们查阅大量史料,走访了12处战迹地,深入亲历老人家中寻找素材。排练中,还把热心群众请来提意见,帮修改。这部剧在全县16个乡镇进行了巡演,场场爆满,我们走到哪儿,群众就追到哪儿。”肇源县龙江剧艺术中心主任刘大权说。 

    “我们在这个镇子演完,许多百姓说没看够,撵着我们十多里地,还要看下一场。由于是根据肇源史实改编,徐泽民、张白氏等12个剧中主角都有人物原型,肇源人民看了都感觉亲切,也很感动,在场观众很多还是英雄的家属。”刘大权说。 

    据肇源县龙江剧艺术中心副主任、艺术总监韩玉学回忆,每次演《肇源烽火》,出现这样的情景是常事儿——演员在台上演,农民在台下打拍子,跟着哼唱。戏到动情处,台上演员唱,台下观众哭。 

    一次,《肇源烽火》为肇源的学生演出,当剧情进行到抗日女英雄被日寇残害时,有几个孩子站起来振臂高呼:“打倒日本帝国主义!”一位校长感慨道:“这比我们上十堂爱国主义教育课都管用!” 

    “龙江剧是黑土地的剧种,其母体是二人转和拉场戏,百姓都爱看,我们从中寻求发展空间,演的都是肇源的真人真事儿,秉承乡土性,挖掘、整理、传承、展演,演家乡的事儿,演身边的事儿,乡亲们就爱这‘泥土味儿’。” 

    韩玉学说,他们下功夫创作百姓喜爱的作品,不断向肇源县二十多位六七十岁的民间老艺人取经,汲取了传统唱腔和演出技巧,创作了《姜须搬兵》、《孙猴开店》等一批新作,深受群众喜爱,还获得了文化部大奖。 

    肇源县龙江剧艺术中心在演出过程中,善于倾听百姓声音,让群众直接“点菜”,群众想看啥,他们就演啥。韩玉学说:“一个县级专业院团,要服务好群众文化需求,一定要抓准群众‘口味’,群众‘对口味’了,自然喜爱。”

    一乡一歌  一景一歌

    把握时代脉搏,现实需要什么就演什么,用鲜活的作品引导群众

    肇源创排的龙江剧,都具有时代印记,都与大环境合拍。 

    比如,配合新农村建设,肇源创作了大型龙江剧《莲花开了》。 

    刘大权介绍,该剧的故事发生在莲花村,主人公叫莲花,通过演绎莲花这个大学生村支书与其父老村支书之间新老观念的碰撞,向百姓讲述了新农村建设的新政策、新益处。 

    肇源县农业局和乡镇领导看了都称赞:“你们演的,比我们讲的管用!” 

    棚室经济是肇源县新型农业的亮点,为了引导农民发展棚室生产,肇源创排了《福星高照》。莲花节、采摘节期间,他们都送戏到田间地头,吸引了客商,促进了销售,还服务了群众。 

    为让农民支持油田开采,他们创作了《揩油》。“古恰乡有一对父女,曾在乡路口拦着油田开采的车不让过,看完我们的这个作品,他们通了情理,此后,这类事情在肇源很少发生。”韩玉学告诉记者。 

    每乡一歌,每景一歌。肇源县龙江剧艺术中心将演出与热爱家乡教育结合起来。头台镇古建筑魁星楼远近闻名,他们创作了《我心中的魁星楼》;衍福寺是康熙年间的古寺,他们创作了《衍福颂》;莲花湖是肇源名湖,他们创作了《莲花仙子》;为三岔河创作了《三岔河之歌》。目前,全肇源知名景点10余个,都配上了歌。此外,每个乡都有自己的歌,义顺乡是蒙古族自治乡,他们创作了《义顺呼台》,新站镇是全县交通枢纽、粮食集散地,他们创作了《新站之歌》…… 

    肇源县龙江剧艺术中心还把握时代脉搏及时进行创作,向农民宣传新型种植技术,宣传农村产业结构调整的重要性。 

    听党召唤,唱响主旋律。肇源以群众喜闻乐见的形式创排龙江剧,一件件作品如细雨润物无声般传承中华传统文化,服务时代发展需求。

    百姓看戏  不花一分钱

    怎么给群众省钱怎么演,用实惠的“文化大餐”犒劳群众

    如何降低成本,用最少的钱进行创作,更好地服务群众,一直是肇源县在发展龙江剧的过程中思考的主题。 

    “我们力争让群众不花一分钱就能看好戏。”刘大权说。 

    原肇源县政协主席张延河“有几把刷子”,他们就把退了休的张老爷子请来创作剧本。作为剧团的义务编剧,张延河创作了《莲花开了》、《莲花仙子》、《肇源烽火》三部大型龙江剧。这三部大戏,连续三届获得省“白淑贤”杯龙江剧评比剧目、编剧、作曲、导演、表演、伴奏等多项一等奖。 

    《肇源烽火》需要演职人员70多人,但整个肇源县龙江剧艺术中心只有30多人。“《肇源烽火》里有30多名义务演员,他们中有学艺术的学生,有退休的文艺人才,还有业余文艺骨干,他们都不要报酬,积极性挺高。我们把全县文艺骨干都组织起来,建立了人才库。”韩玉学告诉记者,一有演出,剧团人手不够,一呼百应,这些人都是不开支的演员,降低了演出成本,减轻了观众负担。 

    肇源县龙江剧艺术中心还把这些艺术人才分成了4个组,10多个演员组成一组,不带舞台,就带上一辆车、几把乐器、一套音响、一支麦克风,随时“送戏下乡”,就地儿就演,节约了不少费用,丰富了群众生活。 

    “深入田间地头,我们每年送戏120场,平均3天一场,唱龙江剧片段、二人转、拉场戏,重点服务农村,服务农民。”韩玉学说。 

    大老板买单,农民看戏。此外,肇源县龙江剧艺术中心还积极与肇源的企业建立稳固的合作关系,用他们提供的资金为群众送戏62场。

    培养  激励

    怎么能提高演员素质就怎么办,用自己的“大民星”吸引群众

   “肇源的演员一专多能!”刘奇葆同志高度评价。 

   “我们要求舞蹈演员必须会唱龙江剧,二人转演员必须会跳舞,全团打造全能型、复合型文艺人才。”韩玉学告诉记者。 

    每次演出结束后,剧团都会组织群众现场评议,百姓喜欢哪个节目、哪个演员随便说。演员更卖力,农民看好戏。 

    走出去,肇源陆续将文艺人才送到国家、省城一流艺术院团深造交流;请进来,多次请龙江剧领军人物、两度梅花奖获得者白淑贤,国家一级编导李文国等人来剧团讲学、指导。 

   “团里的许多演员,都是肇源家喻户晓的明星,由于百姓喜爱,都称他们‘大民星’。比如汪明华、翟树德、张丽宏、刘大权……”韩玉学介绍。 

   “肇源龙江剧的发展,得益于市委宣传部、县委县政府对文化工作的高度重视和有关部门的大力支持。我们每创作出一部作品,除市里指导外,县委书记、县长、县宣传部长、主管副县长都亲自把关,主动帮助我们解决演出难题。有了各级领导的大力支持,我们没有理由不做好工作。”刘大权说,各级领导对他们的关心、帮助举不胜举,比如,县政协高士谦主席曾多方筹措资金,为团里购置LED大屏幕,丰富了演出形式。 

    肇源主管文化的副县长李金才告诉记者:“肇源县发展龙江剧,重点是服务基层,服务农民,让百姓受益,老百姓喜欢啥演员就演啥。”近3年,肇源已生产了9台中小型剧目,102个节目,深入城镇村屯、田间地头,共开展各类演出668场,肇源龙江剧团被乡亲们称为“咱自己的剧团”。

    记者  徐春静