您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明新风先进人物

[影响力人物]周云霞


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2013-11-15

追随科技发展的脚步永不停歇

——记炼化公司总工程师周云霞

  她是大庆油田聚合物工程女专家;她以近乎完美的人格力量影响着周围的人;她以坚韧的意志跋涉在石油化工科技前沿。她就是炼化公司总工程师周云霞。

  作为一名石化科研工作者,周云霞曾受聘于中国石油天然气集团公司石油产品与润滑剂专业标准化技术委员会等多个学术团体,先后荣获何梁何利国际基金“科学与技术创新奖”、“全国劳动模范”、“全国三八红旗手”、“全国化工优秀科技工作者”、全国功能高分子行业“突出贡献优秀专家”、中油集团“杰出科技工作者”和“十大杰出青年”等众多省部级以上荣誉,她所带领的科研团队被国务院国资委授予“中央企业学习型红旗班组(科室)”、被全国创争活动领导小组授予“2006年度全国学习型先进班组”、被中油集团授予“优秀科技创新团队”、“科技工作先进集体”等荣誉称号。

  “十一五”以来,周云霞连续两届受聘于中油集团高级技术专家。在此期间,她带领科研团队紧紧围绕“坚持自主创新,发展核心技术”的目标,兢兢业业,尽职尽责,始终跋涉在石油化工科技前沿,取得了丰硕的科研成果。

  在油田化学品研发方面,周云霞带领科研团队创新集成了具有自主知识产权的抗盐聚丙烯酰胺、化学法丙烯酰胺、生物法丙烯酰胺等一批成套工业化生产技术,使炼化公司成为目前聚合物生产技术最全面的生产厂,整体技术处于同行业领先水平。经她们开发的油田化学新产品,目前已经形成了高分子量抗盐聚丙烯酰胺、复合离子聚合物等18个规格的系列化,可灵活根据不同油藏条件,实现聚丙烯酰胺和油层的匹配注入,在大庆油田三次采油聚合物驱油技术的应用中,创造了连续9年聚驱产量超过千万吨、累计产量超亿吨的良好效果,进一步巩固了中国石油上下游一体化的整体优势,为保障大庆油田持续稳产和国家能源安全做出了突出贡献。

  在聚丙烯新产品研发方面,周云霞带领科研团队开发出了以PPR管材专用料PA14D为代表的高效聚丙烯新产品,不仅打出了中国石油PPR管材料的拳头产品,还使炼化公司形成了以生产抗冲共聚、无规共聚管材专用料为主要特色的产品结构,高效专用料产品比例大幅度提高,经济效益显著。

  她带领科研团队取得的科研成果多次获得国家及省部级奖励,其中《高分子量抗盐聚丙烯酰胺工业化生产技术的研究开发与应用》项目获得2006年度“国家科学技术进步奖二等奖”;抗盐聚丙烯酰胺产品被列为2008年度“中国石油天然气集团公司自主创新重要产品”;发明专利《超高分子量聚丙烯酰胺合成工艺技术中的水解方法》被评为“第十一届中国专利金奖”。

  在中国石油科技创新的平台上,周云霞带领科研团队,探索走出了一条自主创新之路,充分体现了科技工作者的作用与价值。对于周云霞来说,科研没有终点,攀登永无止境。面对成绩,她认为,她是幸运的,成就得到了认可;面对将来,她说,我的生活没有改变,还将一如既往,人就应该保持平常心。科技发展和科技进步,如同深邃浩渺的宇宙无穷无尽,周云霞将继续追随科技的脚步,一步一个脚印前行。