您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明新风先进人物

[影响力人物]周家代


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2013-11-15

国的感动大庆的骄傲

——记大庆家代粮油有限公司总经理周家代

  2008年5月12日,汶川地震后,他冒着生命危险,为阿坝州灾民送去了第一车救灾粮,号称“龙江抗震救灾第一人”。

  2008年10月8日,全国抗震救灾总结表彰大会上,他光荣地被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾模范”荣誉称号。

  2010年4月14日,玉树发生地震后,他带着一片爱心为玉树人民送去来自黑龙江大庆的温暖和问候。

  他就是大庆人熟知的抗震英雄周家代。

  艰苦创业扎根大庆1993年,周家代兜里揣着6300元钱,带着全家老小来到大庆。先是在铁西摆地摊“倒腾”粮食,后来花6000多元买了个连门都没有的铁皮房子。靠着诚信,这些年他的生意逐渐做大。

  从2000年起,周家代的“家代粮油公司”已经连续7年被评为全市文明诚信业户,他成为大庆粮油市场上一面诚信经营的旗帜。2008年,周家代投资百万建起了占地700多平方米的生产厂房,并注册了“家代”商标,生产的家代牌粮油已经销往全国各地,并在山东建立起了自己的粮油生产基地。大爱无形感动中国

  2008年5月12日,汶川发生大地震。灾难降临,周家代坐不住了。他决定立刻赶赴灾区。2500斤大米、2500斤白面、铁锹、铁镐等救灾物资工具在当天就装车完毕,他带上家里仅有的7万元现金,连夜出发。

  为了早些到达灾区,年近50岁的周家代和内弟、司机三个人轮班开车,人休车不停,昼夜兼程,一路上他们跑坏了四只轮胎。

  5月18日,经过近5天5夜的长途跋涉,他们终于到达了重灾区汶川。在阿坝州抗震指挥中心,他们都对从祖国北端这么快赶来的救灾车表示惊讶。阿坝州吕州长跑过来紧紧地拉住周家代的手说:“你是东北三省第一个送来救灾物资的,也是全国个体业户第一个到达这里的,我们这里急需粮食,你来得太及时了!我代表灾区人民感谢你、感谢大庆、感谢黑龙江!”

  2010年4月14日,青海玉树发生地震。周家代立即动身。在他的号召下,山东商会在短短几个小时内,就募集到了活动板房、棉被以及矿泉水和饼干等共计10多万元的抗震救灾物资。回报社会传播爱心

  从汶川到玉树的救援过程,让周家代感受到了生活的美好,生命的可贵,同时也懂得珍惜现在的生活。市福利院的孩子们让他联想到了远在四川的孩子,他把米面粮油和玩具送给了福利院里的孩子;在春雷小学,当他看到贫困孩子的时候,他又送去了书包和衣物;地震过去了,但地震中幸存的四川小红梅是他永远的牵挂,他义务承担起了小红梅所有的生活费用。

  没有完结的救助还将继续。周家代说:”在抗震救灾中,我只是500万志愿者中的一员,与这些英雄集体和个人比,自己做的这些事微不足道,国家给予了这么高的荣誉,这将时刻鞭策我,今后我将一如既往地把企业做好,同时更好地帮助弱势群体,更好地回报社会。”周家代在践行着自己的承诺。