您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明新风先进人物

[影响力人物]于耀光


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2013-11-15

大爱开启新“视界”

——记大庆眼科医院院长于耀光

  3月5日,大庆眼科医院以学雷锋纪念日为契机,筹资千万启动眼健康跟踪免费普查活动,我市30余万中小学生将受益;3月15日,大庆市“消费者满意单位”评议结果出炉,大庆眼科医院高票入选。这是最近与大庆眼科医院有关的两则新闻。

  启动网络搜索引擎,众多新闻扑面而来:2005年、2009年,大庆眼科医院两名俄罗斯专家先后获中国政府“友谊奖”;2007年6月,大庆眼库在眼科医院正式成立。

  2007年8月、2009年6月,眼科医院“万里光明行”医疗队两次赴西藏。

  2008年,市委授予俄罗斯专家莉莉娅“大庆荣誉市民”称号。

  2009年,被评为黑龙江省“感动龙江英才团队”

  新闻的背后,是大庆眼科医院院长于耀光用医者大爱为眼疾患者开启的一个个新“视界”。

  免费普查——点亮孩子“视界”

  大庆有31万名中小学生,这些学生中有一半左右存在眼健康隐患。然而,大庆却没有一所专业的青少年眼健康防治医院。

  “优秀的学习成绩不应该以暗淡的双眼为代价!”于耀光为此忧心忡忡,决定创办青少年近视防控中心,免费为大庆孩子开展视力普查。一次性拿出1500多万,一家民营医院如此大手笔投入公益事业,这在东北三省还是头一份。

  于耀光告诉记者,防控中心力争在3年到5年内使全市中小学生近视率下降10%,真假近视识别率达100%。

  “到时候,大庆的孩子都有了自己的视力健康档案,有问题可以及时医治,没有问题随时防护,大庆的‘小眼镜’会越来越少。”每每说到这些,于耀光都满怀欣慰。

  成立眼库——延续生命“视界”

  2007年,于耀光从报纸上看到38岁的伊春市民董立国身后准备无偿捐献角膜的报道,深深感动之余决定帮助董立国完成心愿。

  他积极与深圳眼科医院姚晓明博士联系,演绎了一场由北疆到南国的爱心接力,使大庆和深圳的4名眼疾患者重见光明。

  这件事也引起了于耀光深深的思考。如何能帮助更多的角膜盲病人?如何能帮助更多的角膜捐献者实现他们的愿望?

  在于耀光的努力下,2007年6月9日,大庆眼库在眼科医院正式成立。

  近4年时间过去了,共有40人成功捐献眼角膜,100多人因此重见光明,2000多名志愿者签下眼角膜捐献志愿书。

  如今,大庆眼库已成为成东北地区最大的眼库。

  两进西藏——拓宽爱的“视界”

  2007年8月9日,大庆眼科医院“光明行”医疗队9名队员,第一次来到西藏日喀则,短短7天,帮助108名藏族同胞恢复视力。

  2009年7月,于耀光带领团队二次走入雪域高原,12天的光明行程,医疗队辗转日喀则3个县,为346名藏族同胞进行眼部检查,为125名白内障患者实施复明手术。

  期间,54岁的于耀光三次流鼻血,两次吸氧,仍然坚持指挥。这一次,于耀光将7个月大的小藏胞德庆普尺带回大庆,进行高难度的白内障复明手术。

  此举得到全国的关注,各大媒体争相报道,让大庆乃至黑龙江获得了荣耀。两次援藏,医院总支出70多万元。当地政府、藏族同胞、黑龙江省援藏工作队用“大庆,扎西德勒”、锦旗、牌匾、哈达、青稞酒、酥油茶,表达他们的谢意与赞扬。

  荣誉过后是淡定。“雷锋战友”于耀光,铁人之乡献大爱。正如他常言:不是大庆人,胜似大庆人。