您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明新风先进人物

[影响力人物]刘扬


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2013-11-15

书生意气育桃李大家风度助发展

——记东北石油大学校长刘扬

  身为一所大学乃至一座城市高校中的领军人,东北石油大学校长刘扬大多时间都是行色匆匆,在行政管理、科学研究、教学指导等工作中奔波,既要教书育人振兴石油人才梯队,更要搞好科研助力区域经济大发展。
  工作的多样性赋予刘扬矛盾又和谐的品格——既有倾心育人的书生意气,又有挥斥方遒的大家风度。同样,这样的品格,也让他先后捧回国家科技进步二等奖、国家教学成果二等奖、全国优秀科技工作者、黑龙江省省长特别奖等多个奖项,诠释了身为教育工作者、大学领导者、科研攻关者的责任与使命。
  大庆的新大学 大学的新校长
  2002年,原大庆石油学院的迁入在大庆史上标注了重要节点,一座全省第二的高校集中城市发展史自此开端。刘扬也在此时授命出任东北石油大学校长。
  新校区建设、扩招、内外资源整合、内部体制理顺,种种问题和矛盾摆在“新官”刘扬面前。他常说,“大学和大庆的关系就是一部雄浑的命运交响曲。大学搬到大庆,优化了办学环境,改变了前途命运;大庆有了大学,扩充了人才资源,强化了科技支撑,提升了城市文化。”而今,为了让学校更快、更好地融入城市中,刘扬成为一个和时间赛跑的人,和他的团队不辞昼夜地工作、研究。
  在充分研究市情、校情后,集中党委的集体智慧,刘扬确定了“以人为本,科学发展,质量立校,特色创优”的办学理念,大刀阔斧地推行改革,逐渐捋顺了体制机制,极大增强了办学的活力,提高了办学效益和质量,使学校步入了良性发展的快车道,成功地由跨越式发展转变为内涵式发展。
  现在,东北石油大学的综合办学实力在同类院校中名列前茅,已成为教育部本科教学工作水平评估优秀和中国网大排名工科百强的高等院校,是黑龙江省重点建设的高水平大学。
  科研的转化器 发展的助推力
  东北石油大学与大庆油田、大庆市有着千丝万缕的联系。作为地处大庆唯一的全国重点大学,其发挥高校人才、科技和文化优势,服务地方经济发展的使命任重道远。
  身为校长的刘扬更是始终坚持把“根植大庆,立足龙江,面向全国,突出石油,服务社会”作为学校发展定位,“服务地方经济,助推大庆发展”更是成为石油学院从上到下的共识。
十一五“期间,刘扬带领东北石油大学在学校不断增强综合办学实力的同时,紧紧抓住振兴东北老工业基地和高教强省的战略机遇,围绕大庆建设高科技现代化城市的目标,在发挥高校科技服务、人才培养和文化辐射作用方面,积极搭建校企校地合作平台,大力助推大庆跨越发展。
  此外,东北石油大学充分发挥人才优势,学校许多教授成为大庆各类专家委员会的专家骨干,成为大庆发展建设智囊团和专家库;东北石油大学积极融入大庆城市文化建设,成立了大庆精神研究中心等文化研究机构,不仅使学校用大庆精神办学育人的校园文化特色得到进一步强化,而且为大庆城市文化的弘扬和传播做出了积极贡献。
  公认的学者校长 无愧的油城骄傲
  2002年他被选拔为原大庆石油学院校长,成为该学校历史上最年轻的校长。作为校长,以其高超的领导艺术和突出的人格魅力,显现了出色的管理才能,先后获得了黑龙江省创造型人才、黑龙江省领导科学成果奖等多项表彰奖励,相关事迹多次被《光明日报》、《中国高等教育》、《黑龙江日报》等媒体报导。
  但是,在东北石油大学,刘扬不仅因为作为大学校长的出色管理才能和人格魅力而有“权”威,更因为他是一名学术精湛的专家学者而为大家所敬仰。至今刘扬身上还保持着东北石油大学的几个“第一”:粉碎“四人帮”后,第一批通过正规高考招收的大学生;第一批博士学位获得者;第一批破格晋升的副教授;第一个破格晋升的正教授,年仅37岁是当时学校最年轻的正教授……
  怀揣着对祖国、对事业的深深热爱,刘扬把自己的事业深深扎根于油城的沃土。1998年刘扬被派往美国学习,由于学术和工作等方面的表现出色,美国大学极力挽留他在美国发展,被他婉言谢绝了,他放弃了国外优越的工作环境和优厚的物质待遇,毅然回国,回到培养了自己的油城学府,把自己的青春韶华献给了自己钟爱的石油教育事业。多年来,刘扬先后独立承担国家自然科学基金、973、国家重大油气专项等科研项目及省部级以上科研项目70余项。