您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明新风先进人物

[影响力人物]朴凤元


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2013-11-15

“螺丝钉”式的好工人

——记大庆油田物资公司让胡路仓储分公司修理工朴凤元

 

  雷锋曾经说过:“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉……螺丝钉虽小,其作用是不可低估的。我愿永远做一个螺丝钉。”朴凤元就是这样“螺丝钉”式的好工人,维修工作一干就是30年,在平凡的岗位上,创造出令人赞叹的骄人业绩。

  “螺丝钉”一曲成名

  2006年年底,有一首歌在当时的物资集团流行起来。歌名叫《就要当个好工人》,词作者就是朴凤元。

  歌词中写到:当兵当尖兵,刻苦学本领;做人学铁人,忘我去拼争;千锤百炼意志坚,立足岗位多奉献;执著信念荡心田,就要当个好工人……

  别看老朴每天和铁疙瘩打交道,却相当有才。仅2007年,他就写了50多篇诗歌、随笔,有的文章还上了报。

  他说写这歌的时候没想别的,就是看到很多人缺乏对本职工作的热情,总是这山望着那山高,自己看不惯,就写了几句,给别人提提醒,也给自己定定心。没想到被当时的物资集团宣传部长王凌忠看到了,谱上了曲,一唱唱红全油田。

  另外,他在班组《行为箴言》中写到:“多一份承担,少一句推托,历经风雨,拼打摔磨;多百步进取,少一步退缩,创新发展,事业蓬勃。”从作品中能够感受到,他是一个有思想、有文化的好工人,更能深切地体会到,他对企业价值观的高度认同,对大庆精神、铁人精神一种自觉地继承和发扬。

  肯学能钻的“螺丝钉”

  机械修理是一项综合性很强的技术,设备更新换代快,对修理工的技术要求也不断提高。朴凤元为了实现自己“修理专家”的理想,他一有时间就扎进书本里,啃读了60多本有关车辆维修方面的专业书籍,记下了十几本学习笔记。经过刻苦钻研,练就了一身“绝活”。现在他修车,已到了凭感觉的程度,听听声,转一圈,十有八九就能找到故障点。

  有一次,一台推土机出现了故障,大修厂实在修不好了,请朴凤元去帮忙。只见朴凤元绕着设备转了一圈,突然,蹲下身向车底望去,然后起身说了一句:“修一下油管吧。”大修厂修理工照做,推土机立刻“病愈”,修理工连连惊呼:“朴师傅,你太厉害了!”

  朴凤元善于学习,更善于学以致用,经常用学到的知识和技能搞小发明、小创造。以前拆卸推土机中央传动输出盘只能到大修厂去,费时费力。朴凤元就动手做了一个圆形压力器,现在这样的活,不用再去大修厂,他自己就能解决了。这些年,朴凤元先后完成了推土机特种螺丝拆装工具、制作边减拉力器、引导轮勾板拉力器等小发明60多项,为企业节约修理费达50多万元。

  攻坚啃硬的“螺丝钉”

  有人给朴师傅算了笔账,如果把他修过的配件纵列排开,至少有三十里那么远。他说,当工人的不出活儿,脸上无光呀。

  为了修一个件儿,他窝在半米大的操作台里好几个点儿没直腰,老腰病犯了,疼得直冒汗,他一只手顶着,另一只手也没把扳子放下;为了修一台推土机,他愣是连干了60多个日夜,从报废车上修旧利废拆零件,一下子就为公司省了40多万的材料费……本来老朴的班组承担的都是“碎修”的活儿,可就是因为老朴的手艺在、责任心在,所在的刘备战班组的水平在、干劲在,很多大修的活儿都接得住,干得了,这些年他们每年都能为公司省下百万元。

  朴师傅常说,我就是个普通的岗位工人,当个好工人就知足了。他不图名不图利,就想着机械有毛病时能想着他点儿,就想着技术厉害点儿把工作多干点儿,就想着仔细认真点儿给企业多省点儿……