您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明新风先进人物

[影响力人物]何登龙


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2013-11-15

勇攀高峰的工人技师

——记大庆油田第四采油厂第二油矿采油高级技师何登龙

  他虽然只有初中文化,却凭着自己的努力成为一名高级技师;他虽然是一名工人,却能和专家、教授一起编写石油行业的员工培训教材;他虽然在油田的一个小队工作,却攻克了许多本单位之外的生产难题……

  他就是大庆油田第四采油厂第二油矿五区五队高级技师何登龙。他以学习提升自我,以创新创造佳绩,以奉献体现价值,树立了当代工人阶级知识型工人的新形象。

  “一个人文化基础差,但追求不能差;知识水平低,但志向不能低”

  刚参加工作时,何登龙把全队的人都当成了自己的师傅,不懂就问,不会就学,很快就能单独顶岗。

  有一件事给了何登龙很大的触动。当时,他刚接手小队技术员工作不久,在第一次参加厂地质大队召开的月度汇报会上,说了一些外行话,把在场的领导和专家听得目瞪口呆,同行也窃窃私语。

  他在日记中写到:“一个人文化基础差,但追求不能差;知识水平低,但志向不能低。只要坚持学习,就能超越自我。”他买来了《石油地质》、《采油工程》等方面的专业书籍,一点一点地“啃”,不到半年时间,他就能够绘制全队的工艺流程图,解释地层连通图和水淹图。那年,他在管理局采油工理论知识竞赛中获得了第一名。

  “只要你肯学,没有学不会的知识、弄不通的难题”

  随着科技的进步,计算机在油田已经越来越普及。年过半百的何登龙越来越感到不懂计算机,就跟不上工作的节拍。

  2002年夏天,人们经常看见50岁的何登龙坐在计算机前忙碌。他不会汉语拼音,就对着新华字典一个字母一个字母地敲。

  如今,何登龙可以用计算机进行制表、绘图、文字编辑和多媒体教学,他还在油田内部建立了自己的网站。

  “知识能够让人知道用脑子干活,越学就越会干”

  学习,使何登龙这位初中毕业的普通工人实现了人生旅途上的一次次跨越;知识,更教会了他用脑子干活,解决了生产中遇到的一道道难题。

  成为高级技师后,何登龙更加注重学习和钻研。要是生产上有啥问题没解决,他心里就会有种“空落落”的感觉,晚上睡觉也不安稳,一旦有了思路,就是在半夜,他也要爬起来琢磨、计算。

  1999年7月,他发现队里有些组合井口阀门关不严,开关不灵活。发现问题后,他就一头扎进井组,反复进行拆卸研究。一天晚上,他骑自行车往家赶,边骑边想问题,一不小心,连人带车翻到沟里,压在车子下面半天没醒过神儿来。最后,他终于发现问题出在阀芯与阀杆连接的销子上。何登龙亲手加工了40多个销子,一安一个准儿,解决了一个困扰生产多年的问题。这一下直接节约材料费12万元,还获得了厂科技进步奖。

  据统计,近年来他先后解决各种生产难题170多项,提合理化建议85条,进行技术革新59项,累计直接创经济效益860多万元。