您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明新风先进人物

[影响力人物]左成玉


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2013-11-15

乙烯装置的忠诚守护者

——记大庆石化公司化工一厂裂解车间高级技师左成玉

 
 

作为乙烯裂解压缩机组的承包组组长,他每天的第一件事就是到现场巡检,上中控室查看参数,对装置“健康状况”了如指掌后再开始一天的工作。

扎根基层一线26载,他先后荣获“全国五一劳动奖章”、全国青年岗位能手、中华技能大奖、集团公司优秀共产党员等近20项荣誉。从一个学徒工一步步成长为中国石油乙烯装置技能专家,他就是大庆石化化工一厂裂解车间高级技师左成玉。

勤思敏学,成为乙烯装置压缩机组领军人

1984年,左成玉来到大庆石化化工一厂裂解车间,成为一名压缩工段操作工。抬头仰望着当时技术水平世界领先的石化装置,左成玉心中充满敬畏和向往。师傅说:“大庆石化要是条龙的话,乙烯装置就是龙头。这条龙舞得好不好,就看你们的本事大不大了。”

听了师傅的话,要强的左成玉暗暗给自己定下目标:做最好的工人,做这些现代化设备的“主人”!他把流程图贴在宿舍床头,夜晚躺在床上看,白天起床后背,一有时间就钻进装置区,爬管线、摸流程,对照实践学习。很快,左成玉掌握了全部流程。每条管线,他一眼就能判定走向、温度、压力和物料;庞大而复杂的压缩机组,不论是40多套联锁,还是上千个测量点,他都了如指掌。

勤奋学习,练就了熟练扎实的操作技能。大庆石化年产30万吨乙烯装置建成开工,在做裂解气压缩机超速跳闸试验时,压缩机转速怎么也升不上去,现场服务的美国技术专家急得团团转。左成玉走上前说:“让我试试吧。”在场的人都很诧异:一个年纪轻轻的工人,能行吗?在周围人怀疑的目光中,他走到操作台前,按照操作规程的注意事项,从容操作,压缩机的转速果然升起来了。美国专家竖起了大拇指,赞道:“Thisguyisgreat(这个小伙子真了不起)!”

坚守一线,为保乙烯生产攻坚克难

压缩机组堪称乙烯装置的“心脏”,稍有闪失,整个化工区随时可能停车。左成玉深知自己肩上的担子有多重。他像爱护自己的心脏一样,时刻守护着这些“铁家伙”,没有一丝懈怠。

有一段时间,左成玉发现3台机组的真空度一直偏高,接近报警值,严重影响装置的正常运行。他带领大家日夜攻关,先后做了20多次试验,进行多项改动和处理,终于彻底解决了真空度高的问题,大幅降低了机组的蒸汽耗量。当年,乙烯装置跨越“三年一修”难关,创下日产超千吨的历史纪录。

有人夸奖他“技术水平堪称一流”,左成玉笑了:“其实大家能力都不差,工作也很努力,关键在于碰到困难时是否够细心、够胆量。”

是的,为了乙烯装置的平稳高效运行,左成玉豁出去了。那次,化工区意外起火,左成玉得知后立即赶到现场,只见装置区内浓烟滚滚、火势汹汹。危急时刻,左成玉趟着过膝深的消防泡沫、冒着冲天的火光摸到进料阀位置,关上了阀门,避免了一场严重事故的发生。

言传身教,用技艺和忠诚担起发展的责任

作为压缩机组领军人,左成玉觉得用学到的技能回报企业,尽自己所能为企业创造更大的效益是义不容辞的责任。

2006年9月,裂解装置老区停车后重新开车。一天晚上9时左右,正在检查的左成玉发现调速油管线正往下一点点漏油,距漏点30厘米处就是温度高达500℃的透平。如果发现不及时,整个机房就会变成一片火海。他当即报告车间,并紧急停车。“要不是左师傅发现及时,后果不堪设想。”工友们至今心有余悸。此后,再遇到装置开停车,裂解车间没有一个人轻易离开现场。

左成玉知道,企业发展需要自己这样的技能型员工,企业更希望有越来越多的左成玉成长起来。为此,他自我加压,2003年起,主动要求每年多带几名徒弟。至今,左成玉带出的徒弟已有20多人,大都成长为岗位操作的行家里手,有的还走上管理和领导岗位。他们师徒锐意攻关,先后解决了生产难题100多项,提出合理化建议160多项,避免机组非计划停车30多次,为企业挽回经济损失近千万元。