您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网经验交流

萨尔图区精神文明创建剪影


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2013-11-08

文明之花处处开

——萨尔图区精神文明创建剪影

    近年来,萨尔图区在推动区域经济社会又好又快发展的进程中,始终把提高市民素质、引领文明风尚作为巩固和提升全国文明城创建成果的治本之策,积极组织开展志愿服务、爱心救助、公益维权、慈善义诊等道德实践,大力倡导和培育文明之风,连续四届被评为全省文明城区,铁人社区工作站奔二居委会、“武大娘”志愿服务队、利民苑“寸草心”流动儿童服务站等一大批基层品牌活动队伍在全省广泛叫响。全国优秀志愿者武振杰、2010感动龙江年度人物周家代、全国道德模范提名奖获得者李秀清等一大批先锋模范的事迹在全市广为传颂。 

    随着精神文明创建内涵的不断提升,志愿服务已悄然融入文明创建当中,并且越来越发挥出引领和带动作用。为进一步加强志愿者队伍管理,推动志愿服务活动蓬勃开展,萨尔图区从整合志愿者组织机构入手,成立了志愿者协会,初步构建起“以社区党员志愿者为骨干、以青年和妇女志愿者为重点、以离退休和下岗人员为依托”的志愿者服务工作格局。截至目前,全区已注册志愿者近3万人,他们用一颗颗滚烫的爱心,向社会传递着真善美的正能量,让文明之花在百湖之城处处盛开。 

    萨尔图区的志愿服务活动重点是“围绕一个中心、面向四类人群”开展。围绕一个中心,即围绕加强和完善社会管理与公共服务这个中心。年初以来,以辖区16家文明单位为主力的社会各界志愿者,踊跃投身“千人清雪”、“万人净城”、“全民植树”等全区性主题活动,积极开展“文明礼仪宣讲”、“文明交通督导”等自发性志愿服务,从街头巷尾到千家万户,头戴爱心小红帽的志愿者成为萨尔图区文明创建的一道靓丽风景线。面向四类人群,即面向城市空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人四类弱势人群,专业志愿者队伍发挥各自优势,组成医疗、家政、法律、文艺等志愿服务队,依托各种节日为他们提供身体检查、心理咨询、法律援助、文艺演出等服务。分布在14个社区工作站50个居委会的志愿者队伍更是结合各自特点,有的放矢地开展特色志愿服务活动,比如,爱民居委会的志愿者与辖区留守儿童结成帮扶对子,利用假期和放学时间看护、辅导留守儿童学习;丁香园居委会的志愿者用“话疗”、文艺表演等方式慰问空巢老人,给他们送去心灵上的温暖。 

    此外,萨尔图区还坚持以“讲道德、学模范、除陋习、促文明”为主线,结合“我评议、我推荐身边好人”、“道德模范评选”等活动,选树了义务植树十三载的姜国仁、自主创业先进典型陈红杰、敬业奉献带头人李凯荣等一大批群众认可、事迹突出的典型模范,通过媒体广泛宣传,感染和教育广大群众见贤思齐、遵德守礼。同时,各个社区工作站和市级以上文明单位共设立33处道德讲堂,通过“身边人讲身边事”的方式,弘扬中华传统文化和道德力量。