您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网媒体聚焦

破茧成蝶 产业转型升级释放发展能量


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2013-09-22 16:16

破茧成蝶 产业转型升级释放发展能量

大庆可持续发展路径解读

  在大庆采访,总会情不自禁地想到两个城市:前苏联巴库和美国休斯顿。巴库油田枯竭,走向衰落;而休斯顿却完成了从单纯石油型能源城市向集能源、生化、航空等综合性大都市的成功转型。同为世界级油城的大庆,是明天的巴库还是休斯顿?

  今日大庆,正以超乎寻常的战略思维和世界眼光,朝着转型升级、发展接续产业的目标扎实前行。

  今日大庆,正在完成从单一资源型经济向多元综合型经济的历史性跨越:油与非油经济比重实现了50.2:49.8,非油经济挺起半壁江山。

  从福瑞邦到沃尔沃,大庆抢占制高点,发展战略性新兴产业

  烈日下的高新区生机盎然。记者在这里行走,寻找大庆可持续发展的足迹。

  从福瑞邦集团19楼向下鸟瞰,福瑞邦的研发中心、制药企业、物流中心、专家公寓尽收眼底。福瑞邦生物科技产业园目前已完成投资12亿元,主体工程建设完美收官,预计年底前可完成首批产品的试生产。土生土长的福瑞邦在大庆这片沃土上汲取营养迅速成长。从美国聘请专家、从国外购买新药,这些都是福瑞邦的大手笔。“投产当年即可实现销售收入20亿元,上缴税金1亿元。”福瑞邦集团副总经理刘云成告诉记者。这座集研发、孵化、转化、生产、销售为一体的生物科技产业园,将目标锁定建成国家级生物医药产业化示范基地,并打造国际一流的抗体医药园区。

  抢占发展制高点,发展战略性新兴产业已经成为大庆转变发展方式、加快产业升级的根本路径。

  沃尔沃驶进大庆。沃尔沃30万辆乘用车制造基地项目建设现场一派繁忙,年底将实现整车下线。大庆“一步式”接轨世界高端汽车产业。大庆人如此自豪沃尔沃的梦想:全部达产后,预计直接销售收入1000亿元,利税150亿元,安置就业6000人。

  与沃尔沃的气势磅礴形成鲜明对照,大庆佳昌科技则靠着小小的透明砷化镓抛光片赢取赞誉。佳昌拥有自主知识产权的砷化镓生产技术处于世界领先地位。别小看了这薄薄的透明晶体,它创造的产值和利润绝对让你眼前一亮:2013年将实现销售2~4英寸砷化镓抛光片100万片,实现销售额1.49亿元,利税2331万元。

  还有更加响亮的名字:大庆忠旺铝业将成为国际一流的铝材生产基地,联想科技城成为新一代信息技术产业集群,低碳光伏产业园成为世界一流的太阳能电池片和模组生产、研发和示范基地……新兴产业的快速发展积蓄了大庆可持续发展的底蕴和后发优势,大庆正在初步形成接轨世界的新型产业格局。

  最新数字表明,上半年,大庆市规模以上工业中新能源、新材料、节能环保、生物、新一代信息技术、现代装备制造等新兴产业实现增加值69亿元,占规模以上工业增加值总量的5.3%。若扣除石油行业,则占23.5%,同比增长15.1%,高于全市增速8.5个百分点。

  打造国际化平台,开启大庆发展高端服务业新纪元

  仰望“新华08”宏伟的“双子座”,新华(大庆)国际石油资讯中心震人心魄。这里不仅是大庆这座石油城的新地标,更是一个国际化的高端服务平台。大庆正在从这里向世界发出声音。

国家战略性项目新华(大庆)国际石油资讯中心总投资30亿元。今年4月27日,随着新华商品交易所鸣锣开市,项目开始实质性运营。新华(大庆)国际石油资讯中心立足信息,引领资本,左右市场,决定交易。通过商品现货交易和指数发布,新华(大庆)国际石油资讯中心将逐步建成具有国际影响力的现货交易中心、定价中心和信息发布中心,在国际市场发出中国声音,争夺定价权。

    黑龙江日报 记者 王玮 姜斌 李飞