您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网媒体聚焦

大庆 “百湖民声”回应民情关切


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2013-09-22 16:13

开辟全省首个网络问政平台

大庆 “百湖民声”回应民情关切

  林甸县红旗镇黄花岗村农民蒋某像平日里一样在荒地里放牛。一不留神,牛啃了树皮。某部门在处理此事时,双方发生争执以致动手,蒋某受伤。报案后,势单力薄的蒋某感到自己要吃亏,就拨打“96700”诉苦。接到“96700”转来的电话,大庆市公安局马上指令林甸红旗镇派出所依法公正处理。当晚,蒋某就拿到了当事一方支付、由派出所转送的2000元医药费。“我一个大老农说话也好使,没想到,真没想到……”蒋某兴奋了大半宿。

  “96700”是“百湖民声”大庆市网络问政平台开通的热线电话,该平台是我省第一个网络问政平台。

  2012年9月,大庆市委决定建立民情社情政情发布制度,积极利用会议、新闻媒体、微博、通信平台、行业信息平台等,构建多元化民情社情政情发布形式,专门辟建了“百湖民生”网络问政平台。今年5月30日,平台正式开通,城管、教育、公安、民政、交通运输、卫生、房产等和千家万户百姓日常生活紧密关联的38家单位首批上线。

  日前,记者走进设在大庆网的“百湖民声”大庆市网络问政平台。30多台电脑、十几部电话一字排开,不时显示群众留言、接听电话;墙上问政信息显示终端大屏幕上,群众反映的各类问题一点即开、一目了然。

  责任编辑万祖凤告诉记者,网络问政平台设置了热点新闻、权威发布、建言献策、微博互动、民生调查等多个板块,最大限度地把“话语权”交给老百姓。具体流程是,接到百姓网络、电话和短信留言,责任编辑必须在2小时内审核完毕,问政者描述不清的,责任编辑打电话回访,确定信息准确后转投给市委社工委再次审核,通过后转投给上线的相关单位,对问政的问题进行回复、反馈。非上线单位职责范围内的问政信息移动到“问政组委会”,统一作答;第一次答复若未得到审核单位认可,该问题被返回上线单位重新办理。市民查看问政结果,可登录会员后进入“个人中心”页面,或直接在平台查看。对市民反映的问题,各上线单位必须在24小时内受理,3个工作日内答复,最长不超过7个工作日。对工作态度较差,工作效率、工作质量、群众满意度较低的单位进行通报批评;对引起不良社会反映的,问政平台领导小组要求严肃处理。同时定期考核各上线单位答政情况,考核结果纳入市纪检委年度行风评议、市委组织部年度实绩考核。

  网络问政效果如何?“截至7月24日,网络问政平台网站浏览量超过5.3万人次,接收并审核投诉、举报、求助、咨询、建议等问政信息201条,其中被问政最多的部门是城管委,占25%。政府有关部门答复160条,回复率80%。”万祖凤用一组最新统计数据为记者作答。

  问计于民、问需于民、问智于民,网络问政平台作为大庆市委市政府的一项重点民生工程,在运行之初就受到百姓广泛关注,大多数上线单位答政积极主动。7月18日,龙凤区龙翔小区居民徐晓东在网上留言,因房产证办不下来,家人落户、房子出售备受困扰。大庆市房产局第一时间核实后答复,正督促项目开发单位补办手续。新村时代丽景小区居民小明电话反映房屋漏雨问题。两天后大庆市城管委答复,已责成萨尔图区物业管理部门核实,责成物业企业和施工单位处理。据统计,截至7月12日,该平台共收到市民留言126条,其中反映各类问题70个,41个已得到圆满解决。

  据悉,在集纳全国先进地区工作经验的基础上,大庆市委社工委决定,在第一批38家上线单位的基础上,下一步问政平台将增加市直机关各单位、各县(区)以及银行、移动、联通、电信、铁通公司等单位,使问政平台覆盖衣、食、住、行、劳、养、教等各个领域,触及百姓生活的方方面面,千方百计做到市民问政有人答、有人管。同时推动建立“网络视频问政”,每周进行一次视频直播,对百姓提出的热点、难点、焦点、疑点问题进行阶段性梳理、面对面解答。

  大庆网总编、“百湖民声”大庆市网络问政平台前台负责人张继伟告诉记者,“百湖民生”传民声、答民疑、化民怨、解民困,让百姓问政省时、省力、省心、省钱,搭建起百姓和政府部门间零距离沟通的“金桥”。“我们是民意‘直通车’,作用如同‘灭火剂’、‘润滑剂’,同时也给政府工作提出了更高标准,和百姓贴得更近、更实。”

  黑龙江日报 记者 李飞