您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网媒体聚焦

大庆为大学生就业创业敞开十扇门


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2013-09-22 16:09

大庆为大学生就业创业敞开十扇门

驻大庆6所高校应届毕业生就业率已达75.6%,力争全年破90%

  5月18日,大庆市首期毕业生创业培训班开班。短短两三天时间,名额报满。刚刚拿到创业培训合格证书的大庆师范学院应届毕业生高琦告诉记者,此次培训学到了很多专业知识,对创业更有信心了。

  大庆市毕业生职业培训中心主任赵亚东告诉记者,今年大庆将有千余名大中专毕业生参加创业培训,培训规模为历年之最,培训费用、培训教材全部由政府买单,从事创业的学生还可以在该中心免费获得专家指导等后续服务。

  今年被称为全国高校毕业生“史上最难就业年”。大庆市委市政府高度重视,大力实施十项举措,为高校毕业生敲开了一扇扇就业创业“大门”,力争全年高校毕业生就业率达到90%以上。

  发展产业项目吸纳一部分就业。今年,全市预计有310个新建、续建项目投产,将提供数万个就业岗位,成为吸纳高校毕业生就业的主要平台。其中,仅大庆昌升国际商贸城和沃尔沃大庆整车制造基地两个项目投入运营,即可安置就业3.6万人。

  举办招聘会促进一部分就业。年初以来先后举办“哈大齐工业走廊”、“春之翼”等现场招聘会,1000余名高校毕业生与用人单位达成意向性就业协议。近期将启动“夏之虹”系列公益人才交流会,还将举办100多场“民营企业招聘周”活动,送万余岗位进校园。

  动员企业招工解决一部分就业。优先解决户口迁移安置、党组织关系转接等问题,支持驻庆中直大企业招工安置子女就业。引导发展快、吸纳能力强的实体企业、小微企业提供更多就业岗位和优厚待遇,吸引大学生就业。

  组织技能培训强化一部分就业。举办“创业大讲堂”,邀请国家级创业培训师培训高校毕业生300余人;创办GYB(形成你的企业)毕业生创业培训班,免费培训500余名应届毕业生;开展SIYB(创业培训)项目推介,深入各高校面对面提升毕业生创业本领。

  开发公益岗位安置一部分就业。积极推进“百千万人才工程”、“村村大学生行动计划”、“千人引进计划”,设置公益性岗位、招考村官支持高校毕业生就业。今年大庆确定招考公务员和事业单位工作人员530人,引进“985”院校本科生、“211”院校研究生及其他院校博士生500人。

  扶持自主创业推动一部分就业。成立就业服务指导中心,提供市场信息、政策咨询、跟踪扶持等服务,近年来累计为1570名自主创业的大学生发放小额担保贷款5000余万元。

  鼓励继续深造转移一部分就业。出台政策鼓励高校毕业生出国或升本、读研、攻博深造,开设专升本、考研辅导班,帮助学生积极备考。八一农垦大学选择考研522人、出国18人,占应届毕业生总数的13.2%。

  关爱特殊群体援助一部分就业。走访大学毕业生贫困家庭,实施动态管理和跟踪服务;对“零就业家庭”大学生实施就业援助,落实社保补贴等相关政策,今年将就业援助300人。

  扩大舆论宣传引导一部分就业。在新闻媒体开辟专版专栏,宣传报道大学生创业典型及创业想法。目前已在全市各类新闻媒体宣传170次,引导树立正确的择业观念。

  加强登记管理服务一部分就业。进一步完善高校毕业生信息登记制度,充分利用办理毕业生报到接收、就业失业登记证、基层平台人员电话访问和入户走访等多种渠道获取信息,有针对性地为毕业生提供职业指导和就业服务。

  截至目前,东北石油大学、八一农垦大学、哈医大大庆校区、大庆师范学院、大庆职业学院、大庆医专等6所驻大庆高校1.47万名应届毕业生中,1.11万名已签订就业意向协议或继续求学深造,就业率达到75.6%。

    黑龙江日报 张继祥 王鹏 记者 李飞