您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网媒体聚焦

神奇“双子座” 大庆新“巅峰”


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2013-09-22 16:09

神奇“双子座” 大庆新“巅峰”

新华(大庆)国际石油资讯中心采访记

    在哈大齐工业走廊的中轴,矗立着一栋神奇的“双子座”。它就是新华(大庆)国际石油资讯中心,地处铁人故里,因承大庆精神,包容经济万象,志在国际高端。

  新华(大庆)国际石油资讯中心是国家战略性项目,由新华社与大庆市合作建立,总投资30亿元,2010年7月奠基,2011年7月揭牌。今年4月27日,随着新华商品交易所鸣锣开市,项目开始实质性运营。

  日前,记者走进新华(大庆)国际石油资讯中心,循着它“以大庆精神创业,以新华精神创新”的“座右铭”,见识那光彩夺目的光与影,触摸那不同凡响的势与能。

  在国际能源市场争夺话语权定价权

  在该中心副总经理王明国的办公室,说起这个项目的使命,他寥寥数语如实道破:“新华(大庆)国际石油资讯中心立足信息,引领资本,左右市场,决定交易。不仅争夺国际能源市场话语权,还为龙江地方经济发展注入强力。”

  此话听起来挺大,但所言不虚。

  在中心几大主营业务板块中,能源资讯的地位十分突出。见到记者,资讯部副主任代锋翻开他们最新出版的几期《中国能源周刊》:“周刊汇集了新华社从全世界100多个国家和地区采集的权威能源数据和分析报告,被能源市场高端客户、投资商和大宗商品交易银行誉为经营‘法宝’。每份周刊年价5000元,但我们的客户说,2万元都物有所值。”他介绍,眼下他们正在建设中国能源化工门户网站,组建24个数据库,开发14种价格指数。呼叫中心已投入运营,每天13名专设人员即时采集全国成品油七大区资讯,已初步掌握主营加油站、炼厂、贸易商的报价,通过每日快报权威发布。

  “我们收集的全球各地能源类最新信息和资讯,每天达220条左右。当中心的交易量和交易额足够大时,中国在国际市场的话语权就能显现出来,就向拥有定价权前进了一步。”代锋自豪地说:“通过商品现货交易和指数发布,新华(大庆)国际石油资讯中心将逐步建成具有国际影响力的现货交易中心、定价中心和信息发布中心,在国际市场发出中国声音,争夺定价权。”

  打造统领中国经济命脉的航母

在中心21楼,大庆州际贵金属经营管理有限公司的门面古香古色,十分气派。“新华(大庆)国际石油资讯中心确实很神秘,是国家战略性项目。这座楼,一般的项目肯定进不来。我们公司刚招聘了80多名员工,正在集中培训,团队规模很快会达到200人。”总经理刘宪武开门见山。

刘宪武告诉记者,州际贵金属经营管理有限公司在全国有40多家分支机构,员工有3000多人。看准新华(大庆)国际石油资讯中心提供的权威资讯,大庆州际贵金属经营管理有限公司瞄准总部目标,将来各分支机构都要拿到大庆注册。“我们从事的是无烟经济,开板就见效,必将拉动巨额资金汇聚、回流大庆,对大庆经济发展起到巨大作用。”

  石油可以进来,贵金属、煤炭、甲醇、粮食、木材、白糖、大豆等大宗商品都可以进来。新华(大庆)国际石油资讯中心是一个极具裂变作用的特殊经济体,是孵化器的项目,触角无所不在,吸引着有行业掌控力的企业入驻,将孵化、打造一艘艘统领中国未来经济命脉的航母。

  “大庆引进这个项目可谓借鸡孵蛋,大庆的实力不仅仅体现在经济上,更体现在观念上。”刘宪武如此总结。

  提速龙江产业链无人可及

  走进“双子座”7楼新华商品交易所,市场中心总监孙宝园正在向员工们部署工作。“抱歉,我们的任何一项业务都耽误不得一点儿时间。”十几分钟的等待后,孙宝园拉开话匣子。

  新华商品交易所是大宗商品类交易所。主要业务,一是交易,二是交收,三是仓储、物流、质检、保险、融资等。通过将大宗商品价格定位成市场认可的价格,大大缩短采购时间、节省交易费用;通过各种大型仓库、引进保险和第三方物流,保证采购商品质量,实现第一时间开工;可为会员提供高达400亿元的银行授信,解决中小企业融资难题。

  任何上市商品必须经过交易平台才能拥有真正价格,即市场风向标。孙宝园告诉记者,新华商品交易所真正服务于产业链,通过做大成交额,使单一商品提升区域影响力。“我们正在和即将做的,就是把龙江地产的全国性商品纳入新华交易平台,成为单个品种在国内国际的成交基础价。通过价格指数,让市场这只‘无形的手’变得有形、可视、好用,进而催化、提速龙江链。这个作用无人可及。”

  交易所充分利用我省商品资源优势,目前首批选择以燃料油、甲醇为交易品种启动交易运营,正在推动动力煤、焦炭、聚乙烯、聚丙烯、木材等拟定品种上市交易。孙宝园说,交易所统一管理和运营全国三五百家区域营管中心,两年后可实现交易额800亿元,到2016年实现2000亿元。

  牵手新华(大庆)撑杆一跳雄踞全国

  李国斌,大庆市久隆精细化工有限公司总经理。在新华(大庆)国际石油资讯中心七楼一整套气派的办公室里,他亮给记者的另一个身份是新华(大庆)国际物流有限公司总经理。“我们把旧船票换成了新船票,搭上了新客船。”他摊开几份项目分析报告、合作函,兴致盎然解析“航线”。

  久隆精细化工有限公司参股的新华(大庆)国际物流有限公司注册资金5000万元,要做的大事可以排成长龙。在大庆大同区规划辟建占地50平方公里的物流园区,建设专用型保税仓库。其中,原油罐区仓储能力达240万立方米。按照内陆港模式,完善与沃尔沃大庆整车项目、大庆忠旺铝业项目相配套的集装箱保税库,实现进口商品转关至大庆报关,避免在大连报关的一系列弊端,并为申报保税区做准备。此举搭建起大庆接轨世界之桥,对整个龙江西部发展和哈大齐工业走廊建设都具有特殊意义。在大庆庆南新城控股建设甲醇制乙烯、丙烯项目,并配套建设保税库。和内蒙古东乌旗达成合作协议,建设新华(东乌旗)国际物流有限公司,并把这种合作模式扩展到通辽等地,整合全国各地的物流园。进军石墨产业,参与我省石墨深加工项目建设。

  “新华(大庆)国际石油资讯中心看似虚拟经济项目,实际为超实体经济项目。2012年久隆精细化工有限公司产值是27亿元,和新华(大庆)国际石油资讯中心成功合作,年产值可达六七十亿元。撑杆一跳雄踞全国,发展蓝图一步变现。”放眼未来,李国斌雄心勃勃。

    黑龙江日报 记者 李飞