您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网媒体聚焦

大庆 今年项目家底近2000亿


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2013-09-22 16:08

经济“巨人”手握“高科技、低碳化”产业牌

大庆 今年项目家底近2000亿

    日前,北京恒基伟业与浙江隆德资产签订战略合作协议,今年双方计划注资25亿元,启动全省最大的大庆低碳光伏产业园建设。该项目计划总投资126亿元,主要建设800兆瓦超薄高效晶硅电池片、200兆瓦地面大型太阳能光伏发电系统等子项目。目前已建成200兆瓦超薄高效晶硅电池片生产厂房主体工程,计划年末投产,今年同时启动500兆瓦光伏组件项目。项目负责人告诉记者,项目全部建成,年可实现产值200亿元、利税30亿元,安置就业1万人。

  “产业上层次、项目上质量、建设上标准”,近年来,大庆站在全国乃至全球产业发展前沿,紧跟产业发展大势,科学确定产业发展定位,坚持园区转型加速项目集聚,龙头项目引领产业升级,努力形成具有比较优势的产业基地。一大批项目投产达效,初步建立起高科技、低碳化、开放型的现代产业体系。截至4月10日,254个产业项目实现开复工,开复工率达69%,已完成投资29.5亿元。

  春暖时节,大庆产业项目工地塔吊林立、机声轰鸣。记者走现场、算细账,切身感受大庆产业项目建设的大气魄、大作为。

  3月18日,大庆忠旺年产120万吨铝及铝合金板带箔项目复工。项目计划投资300亿元,产品广泛应用于航空航天、船舶、轨道交通、汽车、机械设备、包装等领域。全部建成达产,年可实现销售收入700亿元,上缴税收近100亿元,解决就业近1万人,并拉动形成总销售收入达1000亿元、亚洲最大、世界领先的铝材加工生产基地。

  大庆联想科技园计划投资114.5亿元,重点建设云计算中心、移动互联中心、物联网中心、创业孵化中心、体验式3C数码广场等,是我国首个集中建设“云计算中心、物联网中心、移动互联中心”的示范型项目。项目于2011年6月上旬开工,2014年5月建成投用后,年可实现产值340亿元以上,利税超过100亿元,安置就业3万人。

  福瑞邦生物科技产业园项目计划投资22亿元,主要生产单克隆抗体生物药品,目前已完成工程主体建设。“投产当年可实现销售收入20亿元,上缴税金1亿元。”项目负责人刘云成告诉记者,预计到“十二五”期末,年可实现销售收入150亿元、利润15亿元,上缴税金7.5亿元,建成国家级生物医药产业化示范基地,打造国际一流的抗体医药园区。

  大庆绿地大学科技园项目包括三个子项目,总投资130亿元,一期工程示范区项目2012年6月动工。依托、集聚、引进东北石油大学国家级科技园、黑龙江八一农垦大学省级科技园、吉林大学、哈尔滨工业大学等高校,建设集科研、孵化、放大、产业化于一体的科技园区。项目负责人告诉记者,近期引进高端装备、汽车电子、新材料、新能源等产业化项目,意向进驻高科技企业达150余家。建成投用后,产业规模将达70亿元。

  记者日前获悉,沃尔沃汽车大庆整车制造基地项目通过国家发改委批复,大庆将“一步式”接轨世界高端汽车产业。据了解,项目计划总投资100亿元,规划产能为年产30万辆。全部达产后,预计直接销售收入1000亿元,利税150亿元,安置就业6000人。

  龙江产业项目建设大决战,经济“巨人”大庆阔步向前。今年截至目前,全市确定开工产业项目368个,总投资1998亿元,今年计划完成投资733亿元。其中,省重点推进的产业项目75个,总投资1363亿元,今年计划完成投资411亿元;高端装备制造、新能源汽车、新一代信息技术、生物工程、新能源、新材料等战略新兴产业项目149个,是去年的1.2倍;引进和实施龙头产业项目37个,比去年增加6个。这些项目陆续建成投产,将进一步推动大庆产业结构优化升级和发展方式转变,加速形成先导性、支柱性产业,打造新的经济增长点。

    黑龙江日报 记者 李飞