您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网媒体聚焦

大庆“几何思维”夯实党建根基


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2013-09-22 16:06

广泛覆盖重“面” 夯实基础强“点” 辐射发散串“线” 服务质量定“级”

大庆“几何思维”夯实党建根基

  大庆萨尔图万达广场党群工作站,党建、社会、工会、团建、妇联联动服务,成为商户的贴心“保姆”。让胡路乘新一社区党组织,依托社区呼叫平台,组织党员提供医疗、咨询、家政、护理和生活必需品配送服务,辖区居民方便省心。龙凤区向阳村党支部建立一站式办公大厅,代办民政、保险等事项,“村民不出村,好事送上门”。

  近几年,在服务型基层党组织建设工作中,大庆市引入“几何思维”,通过广泛覆盖重“面”、夯实基础强“点”、辐射发散串“线”,提升基层党组织服务功能,换来了百姓舒心和社会安定。

  省委常委、大庆市委书记韩学键说:“基层党组织建设是党的建设全部工作的基础工程和活力源泉。重视抓基层、打基础是党的优良传统和一贯要求,任何时候、任何情况下都不能放松”。

  广泛覆盖重“面”——

  “两类组织”中新建党组织102个、群团组织289个

  大庆市委坚持“巩固提升、创新发展”的方针,着力打牢基层基础。同时,诞生新组织、新业态,党的组织和党的工作及时跟进。

  在非公有制经济组织和社会组织中,集中开展“百日攻坚”,采取单独组建、挂靠组建、区域联建、行业统建等方式,在“两类组织”中新建党组织102个、群团组织289个,选派党建工作指导员4098名,实现了党的组织和党的工作全覆盖。

  及时调整党组织设置和党的活动方式。杜尔伯特蒙古族自治县投入资金40多万元,依托机械化榨乳站建立标准化党建综合服务站28个,购置了电视机、DVD等电教设备和科普图书等资料,设立党务公开栏、征求意见箱、流动党员登记站和文化学习角,宣传政策法规、传授科技知识、公开党务村务、征集群众意见,延伸党建工作触角,拓宽党员联系服务群众渠道。

  社区党员多,服务群体杂。大庆市借鉴先进地区经验,探索实行“网格化管理、组团式服务”党建工作模式,将一个社区划分为若干网格,分别建立党小组,让党的组织和服务触角延伸覆盖社会每一个角落。

  主动适应城乡一体化发展要求,统筹城乡党组织设置,先后建立“区域性”党组织和“产业型”党组织151个。学习共抓、党员共管、活动共办、资源共享,区域化党建格局初步形成。

  夯实基础强“点”——

  新建村级活动场所46个、改造144个,“村官”和“小巷总理”年年轮训

  解决村级活动场所、发展青年农民党员、提高村干部待遇、落实党建经费、加强基层干部队伍建设……近年来,大庆市委把破解基层党建难题纳入最高决策范畴,书记牵头抓、亲自抓,全市基层党建工作一年一个主题、一年一个重点,着力增强基层党组织的服务功能。

  市委市政府高度重视基层阵地建设,先后投入411万元,新建村级活动场所46个、改造升级村级组织活动场所144个。截至目前,全市社区95%的办公场所超过100平方米,98%的室内活动场所超过200平方米,平均每个社区广场面积超过3000平方米。

  重点培养、组织引导,把经济能人、种养加大户、外出务工返乡人员、致富能手和有带富能力的优秀人才吸引到农村党组织中来,破解农民党员比例偏低、队伍老化问题。近4年,全市新发展青年农民党员3700多人,35岁以下农民党员所占比例由13%上升到19.7%。

  财政投、党费补、自己筹,村干部年平均工资提高到1.4万元,养老保险、医疗保险全部落实,点燃了村干部干事创业的激情。30名村干部考上了乡镇公务员。基层党建经费全部纳入财政预算。银浪社区党工委书记郭仁海告诉记者:“现在办事、搞活动不愁了。”

采取“公推直选”、“两推一选”、“公开竞职”等方式,一大批好人、能人走上基层党组织书记岗位。市财政每年拿出近百万元,培训村和社区党组织书记,45岁以下的村书记和村主任全部达到大专以上学历。“村官”和“小巷总理”年年轮训,优秀书记到先进地区考察学习;连续4年选聘534名高校毕业生担任“村官”;把种养加大户、专业协会负责人等纳入村级后备人才管理。这些举措,极大缓解了基层党组织后继乏人问题。

广泛开展志愿者招募工作,200多支义工服务队活跃在大庆乡村和社区。把教师、民警、医生、律师、社区干部等党员和积极分子组织起来,免费开展便民服务,受到辖区百姓好评。