您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网经验交流

肇源诗词社团的十四年发展之路


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2013-09-18 14:48

  肇源诗词社团的十四年发展之路

  时光荏苒,肇源县诗词协会已走过了十四年的历程。回顾过去的十四年,他们在县委、县政府的直接领导下,在省市诗词协会的指导下,在全体会员和诗词爱好者的共同努力下,取得了令人瞩目的成绩。值得欣慰的是,他们创办成了“全国诗词之乡”,成功地承办了中华诗词(肇源)全国第二十五届研讨会,中华诗词学会14位正副会长和全国(包括香港)31个省市的诗词协会主席及大学教授100多人齐聚肇源,其中有15名省部级领导一起参会。这是肇源有史以来的第一盛会,极大地提高了肇源在全国的知名度,也使肇源县的诗词事业走在了全省乃至全国的前列。这些,他们倍加珍爱,并作为新的起点。

  十四年的发展历程,也充满了艰辛,诗词协会创立之初仅有会员9人,在没有经费,没有办公地点的情况下,一点一点发展会员,自费采风,自费集会,自费出书。2002年出版的《肇源诗词》一书,仅有20个诗词作者;2006年出版的《肇源诗词》第二卷时就有了40个诗词作者;到2009年出版的《肇源诗词》第三卷时已发展了150名诗词作者。肇源县每年还可在网上和《中华诗词》,《大庆诗词》、《长白山诗词》等刊物上发表近千首诗词作品。后两本《肇源诗词》的出版是在高士谦主席(当时是政府副县长)的大力支持下出版的。肇源的诗词事业已有了一定基础,在省市也有了一定的知名度。诗词协会适时向宣传部何部长提出了创办“全国诗词之乡”的建议,得到了县委县政府和文联、教育等部门的大力支持,在全体诗词爱好者的共同努力下,他们狠抓了诗词“六进”。经过两年多的工作,肇源县于2009年被中华诗词学会批准为“全国诗词之乡”,在第六届肇源莲花节上国家诗词学会派领导到肇源授牌。

  “全国诗词之乡” 授牌之后他们没有就此停步,没有“一牌到手,工作收口”,而是把着力点放在巩固、发展和提高上。诗词事业是文化事业的重要组成部分,是加强文化建设,是构建社会主义核心价值体系必不可少的重要内容。县政府每年给诗词协会安排了一定的活动和办刊经费,并列入财政预算。还为诗词协会安排了固定的办公地点,并设置了专职工作人员,为中华诗词在肇源县传承、发扬、光大奠定了基础。

  近两年来,他们具体做了以下工作:

  一是举办四省区诗词大奖赛

  2010年肇源县与省诗词协会联合举办了魅力肇源“莲花杯”四省区(黑龙江省、吉林省、辽宁省、内蒙古自治区)诗词大赛,并将参赛作品编辑《魅力肇源》一书正式出版。2011年全国第25届中华诗词研讨会肇源县就有两人撰写了研讨文章并有一人的研讨文章入选参会。