您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网经验交流

“大庆讲坛”品牌项目发展回眸


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2013-09-18 14:43

  彰显特色 繁荣社科

  ——“大庆讲坛”品牌项目发展回眸

  大庆市社会科学界联合会

  “大庆讲坛”是由市社科联于2007年创办的公益性讲坛,系省“龙江讲坛”大庆分会场。几年来,“大庆讲坛”以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以传播先进文化、提高市民科学素养、构建市民核心价值体系、塑造城市之魂、宣传推介大庆为宗旨,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,突出传承弘扬大庆精神铁人精神,围绕市委、市政府中心工作及广大市民关注的热点难点问题,深入开展社科知识宣传普及活动。累计为全市各级党政机关、企事业单位、院校、社区、军营等,举办报告会200余场次,直接受众达10万余人次,成为传播先进文化、普及社科知识的重要阵地,开阔视野、提升思想境界的重要平台,培育人文精神、展示城市文化的重要窗口,受到了市内外的广泛好评,并被评为全市宣传工作品牌项目。

  一、弘扬主旋律,传承大庆精神铁人精神

  大庆精神铁人精神是中华民族精神的重要组成部分,社会主义核心价值体系的重要体现,中国共产党的伟大精神,大庆人特有的宝贵精神财富。为了传承弘扬大庆精神铁人精神,用大庆精神铁人精神构筑市民的核心价值体系,塑造大庆人的人文品质,凝聚全市人民团结奋斗的思想基础,我们坚持依托“大庆讲坛”这一载体,突出大庆精神铁人精神的学科优势,彰显大庆特色,打造了“大庆讲坛”品牌项目。一方面,我们坚持经常地深入校园、企业、社区、机关、军营进行大庆精神铁人精神巡回宣讲,做到了家喻户晓。据不完全统计,“大庆讲坛”创办以来,共开展“五进”宣讲60余场次,受众达3万余人次。另一方面,我们坚持定期地在“大庆讲坛”主会场举办大庆精神铁人精神主题宣讲。据不完全统计,“大庆讲坛”创办以来,共开展以会战传统、科学内涵、实践经验、理论成果等为主题,反映大庆精神铁人精神的主题报告会20余场次,受众达6000余人次。

  二、多学科普及,提升市民科学文化素养

  为了丰富“大庆讲坛”的内容,增强“大庆讲坛”的吸引力,普及社会科学知识,提升市民科学文化素养,我们坚持依托“大庆讲坛”这一载体,围绕广大市民关心关注的热点难点问题,开展了多学科的宣传普及活动。如,结合家庭子女教育问题,我们邀请哈尔滨市卫生学校副校长、中国家庭教育讲师团成员李晓凡,举办了“给孩子一个完整的人生”主题报告会;邀请黑龙江省心理学会常务理事、国际应用心理学会理事、高级讲师曲伟杰,举办了“考生家长心理支持策略”主题报告会。结合老年人身心健康问题,我们邀请省对外贸易学校原副校长、省老年学学会副秘书长廉兴仁,举办了“保障老年人合法权益,构建社会主义和谐社会”主题报告会;邀请市老年学学会理事杨洁鸿,举办了“更新观念健康无限”专题讲座。结合重大节庆活动,我们邀请东北石油大学教授宋玉玲,举办了“跟着共产党、就能得胜利”庆祝中国共产党成立90周年主题报告会;邀请当代著名学者、作家,央视《百家讲坛》最早的女性主讲专家、教授马瑞芳,举办了“马瑞芳妙解红楼梦” 纪念“4·23”世界读书日专题讲座。据不完全统计,“大庆讲坛”创办以来,市社科联及所属学会依托大庆讲坛开展主题报告会、专题讲座120余场次,受众达6万余人次。