您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网经验交流

大庆国有院团改革实现多元融合发展


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2013-09-18 14:42

  改革创新涌活力 破茧成蝶展生机

  大庆国有院团改革实现多元融合跨越发展

  戴立然 栾晖

  大庆市是黑龙江省文化体制改革的破茧之蝶,2010、2011连续两年被评为“全国文化体制改革先进地区”。2012年得到文化部“国有文艺院团体制改革先进地区”的通报表扬。近年来,按照创新体制、转换机制、面向市场、增强活力的要求,大庆市的国有文艺院团从事业单位到转制企业,从以演艺为主的单一的文化集团到多业态融合的文化体育旅游集团,取得了令人瞩目的成就,实现了跨越式发展,探索出一条有大庆特色的文化体制改革和文化产业发展之路。

  一、好政策催生好体制

  体制创新关键在政策扶持。自上世纪九十年代末期,大庆市即开始探索国有文艺院团改革的方法和途径,但由于没有相应的政策,体制改革始终没有突破。2008年国务院办公厅下发了《文化体制改革中支持文化企业发展的规定》,2009年7月中宣部、文化部联合下发了《关于深化国有文艺演出院团体制改革的若干意见》。国家和黑龙江省的一系列文化体制改革文件为大庆市的国有文艺院团改革提供了决策依据和政策保障。2009年11月,大庆市制定出台了《关于推动文化体制改革和文化事业文化产业发展的若干意见》,2010年7月下发了《大庆文化集团有限责任公司组建方案》和《大庆市公益性演出场次补贴暂行办法》。两个文件的下发,明确了财政、税收、社保、投融资、土地和演出场所等扶持性政策措施,消除了改革的“后顾之忧”,政府从此摆脱了过去既当裁判员又当运动员的双重角色局限。

  2010年9月16日,以大庆演艺公司、大庆歌剧院运营公司、大庆电影公司、大庆舞台技术工程公司等为主体的大庆文化集团有限责任公司正式挂牌成立,标志着大庆市国有文艺院团转企改制实现重大突破,一种崭新的文化体制建立了。新成立的大庆文化集团坚持整合资源、增量带动、错位经营、重点突破的原则,全力打造“一体多翼”的发展格局,逐步成为主业突出、业态多元、品牌鲜明、全省领先的大型文化产业集团。

  二、新思维带来新机制

  “转企改制”只是院团改革的第一步,为使院团摆脱传统事业体制的束缚,成为真正意义上的市场主体,在市场竞争中激发新的发展活力,必须要有与之相适应的新机制。而机制创新的关键,则在于思维创新。几年来,大庆市在国有文艺院团中创造性地实行了“院团管理企业化,投资主体多元化,剧目运作项目化,产品营销市场化,人力资源共享化,资源投入成本化,人员聘用契约化,工资分配浮动化,发展方向产业化,两个效益最大化”的“十化管理模式”。通过机制创新,有效地实现了人才上的“双向选择”,分配上的“两个兼顾”,产品上的“双向定位”,效益上的“两个结合”。即,打破干部、工人,全民所有制和合同制员工的身份界限,通过考试、考评、考核,竞争上岗,双向选择,使人才脱颖而出;实行档案工资与实际工资相分离的“活化工资制”和“角色工资制”,既看实绩和贡献,也兼顾资本、知识、技术、管理等要素,调动了各方积极性;坚持文化产品的“双定位”,所生产的艺术产品既要是精品也要是商品,既要有较高的思想性、艺术性,也要有较高的观赏性和广阔的市场前景;坚持社会效益和经济效益的统一,在坚持社会效益的前题下,追求经济效益的最大化。