您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化资源教育基地

[国家级]大庆油田历史陈列馆


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2013-09-05

  大庆油田历史陈列馆隶属大庆油田第一采油厂,是全国第一个石油工业题材原址性纪念馆,坐落于黑龙江省文物保护单位、大庆石油会战指挥部旧址“二号院”。2005年3月,由大庆油田有限责任公司投资建设,2006年9月26日落成开馆。

  展馆占地面积15900平方米,陈展面积4200平方米,拥有藏品8000件,国家级文物212套件,容纳史料200多万字。展馆下设“岁月•大庆”、“松辽惊雷•油出大庆”等九个展区。引用国际领先的展项理念,采用立体空间交叉展示手法,利用声光电等高科技手段。通过大量的照片、文献、实物、音像资料以及油画、雕塑、场景复原、多幕投影等艺术表现形式,全面回顾了大庆油田的发展历程,系统展示了大庆油田的各类英雄群体、宝贵经验、巨大贡献以及国家领导的亲切关怀,突出表现了党领导建设社会主义工业企业成功典范的深刻主题。 

  开馆以来,展馆秉承“发扬大庆精神,铸就精品展馆”的核心理念,坚持贴近实际、贴近群众、贴近生活的方针,优化全国先进教育模式,面向社会实行免费开放,累计接待国内外游客百万人次,赢得社会各界广泛赞誉。先后荣获全国爱国主义教育示范基地、第七届全国博物馆十大陈列展览精品奖、国家AAAA级旅游景区、全国工业旅游示范点、全国青年文明号、集团公司企业精神教育基地、黑龙江省青少年爱国主义教育基地、黑龙江省先进旅游单位、黑龙江省花园式单位等荣誉称号,是爱国主义教育的基地、企业形象展示的窗口、油田历史研究的场所、优秀文化交流的平台、缅怀石油先辈的殿堂、旅游休闲观光的圣地。