您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化产业

逛纪念馆看石油秀体验大庆“油文化”


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2013-05-02 10:01

逛纪念馆看石油秀体验大庆“油文化”

第一次踏上大庆这片土地,首先映入眼帘的是遍布全城的采油井。

采油井,人们俗称“磕头机”,是大庆的一个独特景观,不仅在田野上星罗棋布,就是在繁华的市区,也随处可见它的身影,可以说到了“见缝插针”的地步。远远望去,众多的“磕头机”日夜不息地“鞠躬”工作着,仿佛是充满诚意的迎宾仪仗队,在迎接着来自远方的客人。太阳升起或者落下之时,“磕头机”在阳光的折射下相映生辉,壮观不已。

各地的游人到大庆,很多是慕名“石油之城”前来。如果想要深切地体会石油之城的意义,铁人纪念馆就是必去之处了(开放时间为9:00—15:30,每周一闭馆)。到铁人王进喜纪念馆去敬拜铁人,只要用身份证登记就可以,免费参观。

铁人王进喜纪念馆位于大庆市解放二街8号,纪念馆的门前伫立着一尊铁人王进喜手持刹把的高大塑像,雕像身后的纪念馆建筑高47米,台阶共47级,这是在纪念铁人王进喜47年不平凡的人生历程。纪念馆顶部为钻头造型,象征大庆油田奋发向上,积极进取。这里可以看到5000多件珍贵文物,既有铁人的日记和当年骑的摩托车,还能看到令人震撼的石油工人创业的巨大浮雕。如时间允许还可以登上钻台机,手扶刹把,体验现场操作的感觉。

如果您到大庆,最先出油的“松基三井”也是必看的地方之一。“松基三井”是铁人王进喜打的第一口井,更神奇的是,50多年了,还在喷油。

看完铁人馆和“松基三井”,您还可以到油田历史陈列馆看看当年会战指挥部所在地,大庆人称作“二号院”的地方,当年石油会战誓师大会就在那附近举行。

如果您还想深入了解石油到底是如何开采出来的,可以到石油科技馆去体味石油开采技术中科技的力量。那里有“地宫”的世界,有油田科技进步的历史,有很多奥秘值得探讨。

噢,对了,大庆人还把上海世博会上精彩的“石油馆”千里迢迢搬到了大庆。“石油馆”也被称作“油立方”,大庆在原汁原味的“石油馆”的基础上,又丰富了很多内容,您不仅能看到吉祥物“油宝宝”、4D电影《石油梦想》,还能体验《石油秀》演出。

大庆油田为共和国的发展源源不断地注入石油能源,半个世纪以来,大庆已为国家奉献石油21亿多吨,创造了连续稳产高产的奇迹。

虽然那场惊天地、泣鬼神的石油大会战已离我们渐行渐远,但铁人王进喜的名字已经穿越时空成为永恒,大庆精神铁人精神也愈发闪烁出耀眼的光芒。

今天,这种精神薪火相传,依然为大庆这座城市的可持续发展注入着不竭的动力。如今的大庆,不仅有现代的石油石化产业,还逐步建立起了现代工业体系。大庆现在既能把先进的石油开采技术拓展到世界三十多个国家,又能生产出国际品牌的沃尔沃汽车,还能制造出在卫星、导弹和手机上应用的砷化镓晶片等高科技产品。