您所在的位置: 大庆网>>时事新闻>>直播间>>文脉颂中华

【喜迎十九大·文脉颂中华】90后苗族蜡染“画娘”:用民族底色创出世界蓝


来源:光明网
添加日期: 2017-09-19 18:25

90后画娘阿芯身着自己蜡染设计的苗族服装。

光明网9月19日贵州讯(记者王恩慧) 在丹寨县宁航蜡染技艺传习所,90后苗族姑娘阿芯正为自己新设计的蜡染作品点蜡,小小的蜡刀在她手中熟练地转换着角度,一幅创意感十足的蜡染作品跃然画布,就像阿芯年轻的面孔一样清秀灵动。

阿芯一边点蜡一边跟光明网记者谈论她的创作理念:“为传统的民族工艺融入更多时尚的元素,让传统的蜡染更生动、更鲜活。”与年长的“画娘”不同,阿芯的作品往往更注重自我表达,哪怕一簇花草,她都会融入自己的理念,就像大部分90后这代年轻人一样,风格鲜明。

从事蜡染工艺三年来,阿芯创作出很多有别于传统的蜡染作品。在宁航蜡染馆内,最显眼的位置摆放着阿芯创作的陶瓷作品铜鼓。“蜡染与陶瓷相结合,使蜡染工艺的应用更广泛。铜鼓、牛角、芦笙是苗族的三宝,蜡染工艺要突出民族性,表达上可以更丰富、多元。”因此,阿芯在创作这件作品的时候,把蝴蝶、民族服饰等苗族元素表现其中,使得这件铜鼓看上去栩栩如生,吸引不少参观者合影留念。“这件作品可以卖出两万多元的价格,有人愿意出价。与经济价值相比,我更愿意送去参赛,这是对蜡染工艺的更高的认可。”阿芯说,这件作品不久前刚在贵阳参加了一项比赛,自己非常有信心获奖。

在创作这件作品过程中,阿芯经历了多次失败。虽然有挫败感,但是这倾注了她宝贵精力的作品并没有让她放弃,多次失败后,阿芯终于完成了这件大制作。

传习所里,阿芯是唯一一个在上海进行过学习的画娘。“主要学习一些先进的创作理念,把时尚元素与民族工艺相结合,创作出更多有创意的作品。”当地,不管老幼,女子都会蜡染技艺,作为国家级非物质文化遗产,苗族蜡染工艺一直是当地人的骄傲。

关键词: 蜡染
 责任编辑:鲁石明  
分享到:
相关新闻:
网友评论
昵称: 密码 匿名发表
版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。
2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心 史海回眸 军迷天地 深度报道