您所在的位置: 大庆网>>时事新闻>>直播间>>网络安全宣传周

宣传周走进社区编织“安全网” 深切体味百姓网络安全获得感


来源:未来网
添加日期: 2017-09-18 15:40

“手机丢失后,除报警外,还应该第一时间做哪些事情?”“网络支付有哪些陷阱?”“要保障移动设备的安全,除了不能扫描不明二维码,还有那些需要注意的方面……”今天上午,来自上海市普陀区铜川学校的学生以“移动设备安全”为主题,通过生动活泼的情景剧《小设备,大安全》,将一个个生活中实际遇到的网络安全问题鲜活地展现给大家。

2017国家网络安全宣传周已于9月16日开幕,上海市16个区都组织开展了网络安全进社区活动,利用诸如普陀区的情景剧等方式,真正地将网络安全宣传普及到百姓中去。

9月17日上午,中央网信办网络安全协调局、上海市委网信办、嘉定区委等一行领导走进多个社区,与市民群众一起宣传网络安全。

此外,由中央网信办、上海市人民政府指导,上海市网信办主办的“2017年网络安全博览会暨网络安全成就展”将于9月17日至20日在国家会展中心(上海)7.2馆举行。

2017年网络安全宣传周期间“网络安全进社区”活动,普陀区宜川路街道社区文化活动中心上演以“移动设备安全”为主题的情景剧《小设备,大安全》。

12岁女孩巧扮老年人 向奶奶普及网络安全知识

“我带着假发扮演一位老奶奶,大家都说印象特别深刻。”顶着银灰色的假发、身着暗花衣裳,12岁的林思语正在台上扮演一位遭遇因手机丢失而损失钱财的老年人。

今天上午,在普陀区宜川路街道社区文化活动中心,以“移动设备安全”为主题的情景剧《小设备,大安全》正在上演,台下坐满了前来观看的社区居民。

从老年人丢失手机、遭遇金融财产损失,到网络诈骗和警方抓捕犯罪嫌疑人,一连串波折的剧情将网络安全知识巧妙地贯穿在其中。这场情景剧的演员全部来自上海市普陀区铜川学校,不足一个月的排练,小演员们却都演得惟妙惟肖。

“这是因为剧情都是生活中遇到过的事情。”为了扮演好老年人的角色,林思语特意向奶奶“取经”。平日里观察奶奶走路的动作、使用手机的方式等。

实际上,随着互联网的发展,我们每个人的行为习惯、消费方式等都可能关联网络,已经不是秘密。但是,这些秘密,往往也会被不法分子盯上。

林思语的奶奶就收到过陌生短信,附带着网络链接地址。“爷爷奶奶原本不太注意这些,但是我排练这个情景剧,学到了许多网络安全知识,都会告诉他们。”

同时,2017国家网络安全宣传周开幕后,普陀区宜川路街道在社区文化活动中心举办“网络安全进社区”主题活动,邀请社区网络安全专家、共建单位和社区志愿者共同参与网络安全知识普及,社区居民都热情地参与其中。

2017年网络安全宣传周期间“网络安全进社区”活动,嘉定区新成路街道源珉社区广场开展相关宣传活动。

60岁上海阿姨注重支付安全 交口称赞社区网安宣传

互联网大数据时代,网络安全威胁的不仅仅是官方政府部门,还涉及了普通民众,其中尤以青少年和老年人作为重点对象。

“我咨询下手机支付的事,害怕网络诈骗啊。”在嘉定区新成路街道源珉社区广场,60岁的胡阿姨坐在金融咨询展台前,询问志愿者关于手机支付的安全问题。

随着手机支付的普及,其方便性、快捷性得到人们的肯定。截至目前,支付宝的实名注册用户超过4.5亿,每24小时,全世界通过支付宝完成的交易就超过一亿笔。

但是随着手机支付的使用,交易产生的大量数据,如身份信息、手机号、银行卡等也危及到人们的个人隐私安全。

虽然已经60岁了,但胡阿姨告诉记者,看到许多地方可以使用手机支付,又快又方便,还是很希望可以“学一学”。对于胡阿姨的咨询,“网络安全进社区”活动设立的金融咨询展台上,专业人员详细地为胡阿姨解答了相关困惑。

“好!”既有知识性又有实用性,一早就来参加“网络安全进社区”活动的胡阿姨禁不住交口称赞。“以前也收到过垃圾短信,但现在了解到还有许多其他的知识,让我们老年人也能放心安全上网,赶上新潮流了。”

中国故事大王黄震良讲网络安全故事。

吴语方言讲网络安全故事 贴近生活博得满堂彩

2017年国家网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,作为占据全球网民五分之一的网络大国,网络安全深深地影响着每一个人。今年的国家网络安全宣传周在上海拉开帷幕,一些“接地气”的宣传活动,受到了百姓的喜爱。

在上海,有着“中国故事大王”之称的黄震良,以一口吴语方言讲出了脍炙人口的网络安全故事。短信诈骗、钓鱼网站陷阱、电信诈骗电话,绘声绘色的故事听在百姓的耳边,网络安全知识也传进了大家的心里。

情景剧、发放宣传品、知识问答、快板表演……形式丰富,品种多样地“网络安全进社区”活动,让老百姓真真切切地拥有网络安全获得感。

“网络已经进入了我们寻常百姓家庭,给我们的生活带来了许多的便利,但虚拟社会的包容性、多层次在为大家带来机遇和福音的同时,也带来了不可忽视的问题和挑战。今天看到各个社区组织的活动,男女老少都来参与网络安全宣传,非常高兴看到在我们基层网络安全的普及面这么广,希望市民朋友们多多宣传网络安全,让身边的不法分子没有可趁之机!” 中央网信办网络安全协调局负责人如此说道。

据记者了解,2017网络安全周期间,将组织上海市16个区组织开展网络安全进社区活动,邀请各专家学者到社区讲课,同时结合线上与线下活动,宣传网络安全知识,切实彰显“网络安全为人民,网络安全靠人民”的活动主题。

关键词: 安全 网络 社区
 责任编辑:郭淼  
分享到:
相关新闻:
网友评论
昵称: 密码 匿名发表
版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。
2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心 史海回眸 军迷天地 深度报道