您所在的位置: 大庆网>>时事新闻>>直播间>>巡视利剑

四分钟速览《巡视利剑》第三集《震慑常在》


来源:央视新闻客户端
添加日期: 2017-09-10 21:45

​回头看是十八届中央巡视的重大制度创新。2013年,习近平总书记就首次提出了巡视回头看的设想。2014年10月,习近平总书记在听取巡视汇报时明确指出:“巡视过的31个省区市,不是一巡视了就完事,要出其不意,杀个回马枪,让心存侥幸的感到震慑常在。”2015年2月,习近平总书记再次强调,“要对省区市开展‘回头看’,特别是对那些整改不力、查案不够、震慑不大的地区,要优先安排,决不能让他们觉得巡视是‘一阵风’”。

习近平: 要经常杀个回马枪,只要过去的问题没有见底,没有彻底解决的,还是要杀回马枪。

巡视回头看实际上就是再巡视,它释放出了不是巡视一次就万事大吉的信号。一些第一次巡视后本以为侥幸过关的腐败分子被回马枪挑落马下。

虞海燕(甘肃省委原常委、副省长): 现在想想,确实当时做的选择都是愚蠢的选择。还是有侥幸心理,觉得能躲过去,不是也挺好的吗。

虞海燕,甘肃省委原常委、原副省长。中央第三巡视组对甘肃开展巡视“回头看”,巡视结束后第五天,虞海燕被中央纪委带走审查。

李如军(中央纪委纪检监察室工作人员): 做了好多对抗行为,有的甚至让人觉得匪夷所思的行为。

虞海燕: 你说你让这些老板跑,谁跑至少就露馅了,当时可能人家还不知道这个人重要,他一跑,行了,这个人重要,人家就知道了。

甘肃因这次回头看而落马的,不只是虞海燕。中央巡视组还发现了时任甘肃省委书记王三运的违纪问题线索。

王三运(甘肃省委原书记): 我儿子和我两个外甥,他们到甘肃来搞什么业务,搞什么承揽工程。我那两个外甥,对我们家的帮助都非常大,经常给我们出钱装修房子,还给我们在贵阳买房子,这样实际上就把这个关系就搞成一个相互利用关系了。

杨振超,安徽省原副省长,2016年中央第五巡视组对安徽省开展巡视“回头看”时发现了他的问题线索。

杨振超(安徽省原副省长): 侥幸心理,有的时候还有一点自以为是,违规违法这些事情,心想也能蒙混过关。

因这次巡视而落马的不只杨振超,另一名安徽省副省长陈树隆也被立案审查。陈树隆主要是通过股票证券市场牟利,这和他的专业出身有关。陈树隆毕业于安徽财贸学院,到党政机关任职前,多年在安徽的国有金融证券企业担任一把手,对这个领域非常熟悉。

陈树隆(安徽省原副省长): 当时香港的这个股市行情比较好,另外香港也比较隐蔽,估计也不容易被发现,这样这个2600万就兑换成港币,让施永在香港帮我炒作港股。

杨振超和陈树隆都自认为能平安过关,但他们的问题,却最终在中央巡视组的深入了解中暴露了出来。

关键词: 巡视利剑 虞海燕 震慑常在
 责任编辑:鲁石明  
分享到:
相关新闻:
网友评论
昵称: 密码 匿名发表
版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。
2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心 史海回眸 军迷天地 深度报道