您所在的位置: 大庆网>>时事新闻>>直播间>>大国外交

[独家V观]习近平,细微之处凸显“暖男”范儿


来源:央视新闻客户端
添加日期: 2017-09-01 14:57

2015年5月,在俄罗斯纪念卫国战争胜利七十周年庆典期间,习近平为曾经在华参加抗日战争的俄罗斯老战士颁奖。一名俄罗斯老兵紧紧握住习近平的手,轻轻吻了一下。习近平也紧紧握住他的手,深情地望着他。

当习近平看到90岁高龄的老兵谢尔盖耶夫腿脚不便,马上快步走向前去为他颁奖。

习近平 :“我过去,您别站起来了。”

2014年8月,90多岁高龄的津巴布韦总统穆加贝访华。按照外交礼仪,晚宴即将结束时,通常由礼宾官加以提示。

外交部部长助理 秦刚 :“由于穆加贝总统上了年纪了,他吃饭也比较慢。习主席专门吩咐身边的礼宾官说不要催,让他慢慢吃,我们大家都等他。”

出访结束的时候,习近平通常会主动和机场地勤人员一一握手表示感谢,并和大家合影留念。

2014年7月18日,习近平一句真诚的感谢深深地感动了巴西空军基地的官兵。

习近平 :“专机停在这得到这么好的保障,谢谢。”

巴西空军基地空军军官 :“主席先生,我们基地的所有官兵将您评选为到过巴西空军基地的最和蔼可亲的国家元首。”

外交部翻译 孙宁 :“实际上对于身边的中方的这些工作人员,习主席也是特别地照顾。比如说我们做翻译,坐在身后是没有办法吃饭的。无论是习主席,或者是彭教授,有的时候直接就会把他们桌上的面包,或者是甜点直接就拿盘子就给我们,包括把他们桌前的水,或者是咖啡,直接就递给我们,说你们先垫一垫。”

习近平的亲民范儿和平民情怀已经成为全球媒体的热议话题。在不少人看来,习近平就像一位隔壁的长辈、串门的邻居,平易近人,质朴可亲。

​“站在外交现场”系列微视频选自六集大型政论片《大国外交》。《大国外交》由中共中央宣传部、新华通讯社、中央电视台联合制作,于8月28日起每晚八点在中央电视台综合频道播出,同时在新华社和中央电视台各新媒体平台播出,敬请期待。

关键词: 习近平 范儿 独家 外交 主席 我们 巴西空军基地 穆加贝 外交部 卫国
 责任编辑:郭淼  
分享到:
相关新闻:
网友评论
昵称: 密码 匿名发表
版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。
2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心 史海回眸 军迷天地 深度报道